Новость


Алкоголь - причина многих проблем.

Алкоголь является психоактивным веществом, вызывающим зависимость, которое широко используется во многих культурах на протяжении столетий. Вредное употребление алкоголя приводит к значительному бремени болезней, социальному и экономическому бремени в обществе.

Многие люди не видят ничего плохого в том, чтобы употреблять алкоголь вечером, в выходные дни или в праздники. Но мало у кого есть чувство меры и сила воли. И безобидное, на первый взгляд, увлечение превращается во вредную привычку, которая губительна как для самого пьющего, так и для всех его окружающих.

 

Алкоголь — это причина многих болезней, подлостей, недисциплинированности, загубленных талантов, бессмысленных конфликтов и бедности.

 

Во всем мире в результате вредного употребления алкоголя ежегодно происходит 3,3 миллиона смертей, что составляет 5,9% всех случаев смерти


Среди людей в возрасте 20-39 лет примерно 25% всех случаев смерти связаны с алкоголем.


Чрезмерное употребление алкоголя является причиной  более чем 200 нарушений здоровья, связанных с болезнями и травмами.


Существует причинно-следственная связь между вредным употреблением алкоголя и целым рядом психических и поведенческих расстройств, а также травм.


В последнее время установлены причинно-следственные связи между вредным употреблением алкоголя и заболеваемостью такими инфекционными болезнями, как туберкулез, а также течением ВИЧ/СПИДа.


Помимо последствий для здоровья вредное употребление алкоголя наносит значительный социальный и экономический ущерб отдельным людям и обществу в целом. Из-за злоупотребления алкоголем происходит 50 процентов аварий, 1/3 самоубийств.

 

Трудно найти большее зло, чем алкоголь, которое бы так упорно и безжалостно расстраивало здоровье миллионов людей, так резко разрушало бы ум и личность, все ткани и органы человека, приводя его, в конце концов, к ранней смерти. По статистике пьющие люди живут в среднем на 10-15 лет меньше. Коварство этого яда заключается в том, что тяжелые последствия от вреда алкоголя наступают не сразу, а постепенно, незаметно.

 

Исследования доказали, что вероятность родить здорового ребенка у пьющих родителей в 15 раз меньше, чем у непьющих, смертность у их детей в 5 раз выше, а болезненность выше в 3,5 раза (обратите внимание речь идет всего-навсего о пьющих, а не об алкоголиках). Алкоголь поражает детей еще до их рождения. Даже в семьях, умеренно пьющих спиртное, дети рождаются с замедленным развитием, умственно недоразвитыми, даже мертвыми. «Пьющие родители — самые страшные воры, крадущие у своих же детей счастье будущих открытий, счастье жить полноценной жизнью», - сказал  Федор Григорьевич Углов.

 

Не зря в народе говорят: "Река с ручейка начинается, а пьянство с рюмочки". С точки зрения заразительности привычки употребления спиртного, более опасными являются отнюдь не пьяницы и алкоголики, ибо, глядя на них, ни у кого не возникнет желания им подражать. Более заразителен пример тех, кто пьет "умеренно", "культурно", кто пьет, "соблюдая ритуал" и т. д. К сожалению, наши средства массовой информации хорошо "трудятся" над тем, чтобы соблазнительнее представить застолье, представить употребление алкоголя как средство от многих проблем. Создается впечатление, что опорожненный бокал или стопка — самый верный способ для исполнения заветных желаний.

Дети становятся зрителями и свидетелями, а потом и соучастниками употребления алкоголя, потому что они подражают родителям на подсознательном уровне. С детсадовского возраста начинает формироваться представление об алкоголе как об особом, обязательном спутнике торжеств и встреч, притягательном символе взрослой жизни. К 11-12 годам у подростков формируются вполне стабильные стереотипы отношения к пьянству. Они копируют в этом своих родителей и близких людей.

Подростки самоутверждаются тем, кто больше выпьет. В их поведении много показного, демонстративного, истерического. А ведь во время формирования организма, отравляющая деятельность алкоголя возрастает на 40%. Несмотря на это Россия лидирует в мире по подростковому алкоголизму.

 

Если коротко ответить на вопрос, почему люди пьют, надо сказать: пьют потому, что алкоголь - это наркотик, который легально продается и по дешевой цене.

 

акц2   акц3

 

 Для сознательного выбора "пить или не пить" надо самому знать, как влияет алкоголь на наш организм.

 

При систематическом употреблении алкоголя снижается устойчивость организма к инфекциям и влиянию отравляющих веществ. Под действием алкоголя некоторые лекарства начинают проявлять совершенно неожиданные свойства: лечение не даёт положительного эффекта, а состояние ухудшается. Около 85% алкоголя, попавшего в организм, окисляется в печени до уксусной кислоты и разрушает ее. Нарушение в обмене веществ и в энергетическом балансе приводят к изменениям контрольно-регуляторной функции нервных клеток. Происходит значительная потеря вещества мозга, то есть  формируются проявления токсической энцефалопатии. И много-много других бед сулит употребление алкоголя. Алкоголь – это:

90% случаев сексуального насилия;

80% первых сексуальных опытов;

70% незапланированных беременностей;

60% всех случаев передачи ИППП;

50% дорожно-транспортных происшествий;

50% распада семей из-за алкоголизма одного из супругов;

50% убийств;

25% самоубийств. 

 

акц   акц1

10 сентября в преддверии Всероссийского Дня трезвости специалисты Центра медицинской профилактики провели акцию в Ковровском транспортном колледже. Главный врач О.К. Ермакова рассказала студентам как опасен алкоголь, особенно для молодых, как можно, употребляя так называемые «легкие» алкогольные напитки и коктейли, незаметно для себя превратиться сначала в зависимого, а затем и в больного человека.

 

В жизни так много интересного, так много можно сделать полезного и увлекательного для себя и своих близких, если быть свободным от любых зависимостей. Берегите себя! Будьте здоровы и счастливы!