Новость


Апрель - начало атаки клещей на людей и животных

Активность клещей и опасность их укусов напрямую связаны с временем года и температурой окружающей среды.

 

Весна считается самым опасным периодом, так как за зиму они становятся очень голодными и накапливают в себе много ядовитых веществ. С конца апреля клещи начинают атаковать людей и животных, а в мае значительно увеличивается их численность.

В начале июня самки активно присасываются к млекопитающим, чтобы насытившись приступить к воспроизводству потомства. Если лето очень жаркое, то активность клещей заметно падает, так как они не переносят жару свыше тридцати градусов. К концу лета вред от укуса клещей уменьшается, так как они уже не такие голодные и концентрация яда в слюне снижается.

В сентябре активность клещей существенно уменьшается, хотя при теплой осени укус клеща можно получить и в октябре. В спячку эти насекомые впадают при плюс четырех.

 

к6

 

Чем опасен клещ для человека?

 

Во время высасывания крови клещ впрыскивает в тело жертвы свою слюну, в составе которой может находиться инфекция. Клещи являются источником целого ряда тяжелых и опасных заболеваний, многие из которых с трудом поддаются лечению и наносят огромный вред для всего организма. Болезнь Лайма, пятнистая лихорадка, туляремия, эрлихиоз, возвратный тиф, бабезиоз, энцефалит. Вероятность заразиться энцефалитом при укусе инфицированного клеща около девяноста процентов.

 

По данным управления Роспотребнадзора по Владимирской области только за последнюю неделю к врачам обратилось почти 300 человек, укушенных клещами, из них 84 ребенка. С начала весеннего сезона пострадавших 632 человека, из них 229 детей. Укус клеща должен послужить поводом для обращения к врачу в течение ближайших 72 часов. Эпидемиологи констатируют: если в 90-е годы зараженные энцефалитом клещи на территории Владимирской области не встречались, то теперь они не редки. Всех клещей, которых врачи снимают с людей, передают на исследование. Результаты не радуют: во Владимире, Коврове, Суздальском, Александровском и Гороховецком районах восемь клещей оказались энцефалитными. Кроме того, в том же Суздальском районе два насекомых были носителями боррелиоза, или болезни Лайма, не смертельной, но очень опасной.

 

Риск заразиться энцефалитом через укус клеща невелик, примерно 1:10. По крайней мере в нашей области не было пока ни одного случая, чего не скажешь о наших соседях - Нижегородской,   Ивановской и Ярославской областях. Но испытывать судьбу все же не стоит.

 

Самый простой способ избежать укуса - регулярно осматривать себя и детей. Клещ, прежде чем присосаться, может ползать по телу час, а то и два, выбирая местечко «повкуснее». Вот тут его легко стряхнуть.

Если клещ все-таки присосался, необходимо снять его как можно быстрее - в больнице или самостоятельно.  И сдать насекомое на анализ в лабораторию особо опасных инфекций Центра гигиены и эпидемиологии, расположенную в г. Владимире, ул. Офицерская, 20, тел: 54-16-38. Исследования проводятся как на живых, так и на мертвых клещах.

Стоимость анализа 300 рублей.

 

л7   к7

 

Первые признаки энцефалита – температура и озноб

Если Вас укусил клещ - не впадайте в панику. Нужно немедленно обратиться к врачу, если после укуса клеща вы почувствовали недомогание, резкую головную боль, тошноту. Признак энцефалита - озноб, температура до 38–40°С, лихорадка. Начинают беспокоить боли во всем теле, онемение конечностей. Если не лечить, то начинается воспаление мозга, и тогда исход может быть  смертельным.

 

Чтобы аккуратно удалить присосавшегося клеща, можно обвязать его ниткой как можно ближе к хоботку, затем растянуть ее концы в стороны и осторожно, без резких движений, потянуть их вверх до полного извлечения клеща.

Если полностью извлечь клеща не удалось и его головка осталась в ранке (выглядит как черная точка), следует извлечь ее булавкой, как обычную занозу.

Клеща ни в коем случае нельзя ни давить, потому что если клещ инфицирован, в его внутренних органах находится вирус, ни отрывать - вирус концентрируется в слюнных железах насекомого и на его головке, которая при отрыве останется в ранке. Еще опаснее отрывать клеща зубами, тогда вирус наверняка попадет в организм.

 

Если идете в лес, соблюдайте меры безопасности

к8

 

 

1.   Перед прогулкой обработайте открытые участки тела специальными средствами от клещей.

 

2.   Позаботьтесь о защите ног. Самой практичной одеждой для этого будут являться спортивные штаны из гладкой плотной материи, которые лучше заправить в носки.

 

3.   При выборе обуви отдавайте предпочтение резиновым сапогам. Клещ, который попробует Вас атаковать в высокой траве, не сможет удержаться на резиновой поверхности.

 

4.   Голову надо прикрыть панамой или платком, убрав все волосы под головной убор.

 

5.   Прогуливаясь по лесу, не увлекайтесь лазаньем по густорастущим кустарникам орешника, малины, ольхи и прочим. Именно в них чаще всего можно повстречаться с клещами. Также не стоит срывать ветки с деревьев и кустов. Так Вы попросту можете струсить с растения на себя эти паразитов. Наиболее активными клещи становятся утром и вечером. Они предпочитают звериные тропы, места, где пасется скот, различные вырубки и глухие места. 

 

6.   После возвращения домой в обязательном порядке следует с ног до головы осмотреть свое тело и вытряхнуть одежду. Даже если у Вас короткие волосы, вычешите их мелкой расческой.

 

7.   Клещей, которых Вы найдете еще не впившимися в кожу, следует сжечь. Другие методы их уничтожения малоэффективны.

 

8.   При обнаружении присосавшегося клеща, необходимо срочно обратиться к медицинскому работнику для удаления клеща и обработки места укуса. Извлеченных клещей необходимо доставить в лабораторию для определения носительства возбудителей инфекции.

 

Придерживайтесь этих правил и будьте здоровы!