Новость


Берегите легкие от ХОБЛ!

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — это болезнь легких, для которой характерно устойчивое нарушение движения воздушного потока из легких. Болезнь недостаточно диагностируемая, угрожающая жизни, препятствующая нормальному дыханию и полностью неизлечимая. Наиболее известные термины "хронический бронхит" и "эмфизема" более не используются; в настоящее время они включены в диагноз ХОБЛ.

 

Воспалительный процесс при ХОБЛ затрагивает все отделы дыхательных путей, включая легочную ткань и сосуды. Со временем воспалительный процесс разрушает лёгкие и эти последствия необратимы. 
К сожалению, смертность по причине ХОБЛ очень высока, поскольку это заболевание трудно распознать, особенно на ранних стадиях, когда эффективность лечения была бы выше.

 

h

 

Самыми распространенными симптомами ХОБЛ являются одышка (или ощущение нехватки воздуха), патологическая мокрота (смесь слюны и слизи в дыхательных путях) и хронический кашель. По мере постепенного развития болезни может значительно затрудняться ежедневная физическая активность, даже такая как подъем на несколько ступеней по лестнице или перенос сумки.

Симптомы ХОБЛ похожи на симптомы других бронхолегочных заболеваний. Поэтому очень важно знать факторы риска, способствующие развитию хронической обструктивной болезни легких. Причиной заболевания обычно является раздражение бронхов и лёгких различными веществами, попадающими вместе с вдыхаемым воздухом, вызывающее хроническое воспаление.

 
В группу риска развития ХОБЛ входят:

 

- Активные и пассивные курильщики, подверженные постоянному воздействию табачного дыма;

 

- Люди, находящиеся в постоянном контакте с веществами прямого сжигания топлива (угля, биомассы, дров), накапливающихся в жилых помещениях без должной вентиляции, а также люди, работающие во вредных условиях труда, связанных с угольной пылью и химическими веществами (испарения, раздражающие вещества и дым);

 

- Люди с ослабленной иммунной системой, наследственной предрасположенностью  и с частыми инфекционными заболеваниями.

 

Обратите внимание! Можно заподозрить наличие ХОБЛ, если у Вас

 

- кашель (сухой или с мокротой), чаще утром; 


- одышка (затруднения при дыхании сначала при физической нагрузке, при прогрессировании болезни одышка будет возникать и в покое); 


- свистящие хрипы в грудной клетке при дыхании (появляются на более поздних стадиях болезни).

 

Диагноз ХОБЛ подтверждается простым тестом, называемым спирометрией, который показывает, какое количество воздуха человек может вдохнуть и выдохнуть и как быстро воздух может входить в легкие и выходить из них. В связи с тем, что ХОБЛ развивается медленно, наиболее часто она диагностируется у людей в возрасте 40 лет и старше.

 

Чтобы предупредить ХОБЛ

 

1. Полностью откажитесь от курения. Для этого подберите подходящие Вам методики.

 

2. Ликвидируйте контакты с профессиональными веществами, загрязняющими воздух. Это касается и рабочего места, и быта.

 

3. Устраните возможность даже пассивного курения, начиная с детского возраста.

 

4. Своевременно проводите профилактику и лечение ОРВИ.

 

5. Обязательно прививайтесь от гриппа.

 

6. Тем, кто находится в зоне риска по ХОБЛ, острый бронхит и пневмонию следует лечить своевременно и самолечением не заниматься. Любое недолеченное заболевание переходит в хроническую форму и вызывает осложнения.

 

7. Занимайтесь закаливанием организма. Начинайте постепенно и лучше в теплое время года.

 

8. Соблюдайте чистоту дома и на рабочем месте.

 

9. Выполняйте физические упражнения, улучшающие функции дыхания. Особенно полезны плавание и прогулки на свежем воздухе.

 

Различные формы лечения могут содействовать облегчению симптомов и повышению качества жизни людей, страдающих этой болезнью. Так, например, лекарства, способствующие расширению основных дыхательных путей в легких, могут облегчить одышку.

 

Помните! Ваше здоровье и качество Вашей жизни зависит от Вас! Берегите себя и своих близких!