Новость


Бесплатные лекарства или денежная компенсация?

Бесплатные лекарства или денежная компенсация?

  

Предоставление государственной социальной помощи, в том числе получение лекарственных препаратов на льготных условиях, гарантировано государством. Чрезвычайно важно сделать правильный выбор формы такой помощи.

 

В тот момент, когда самочувствие человека не доставляет особого беспокойства, хронические заболевания не обостряются и не прогрессируют, ему легко поддаться соблазну заменить натуральные льготы ежемесячной денежной выплатой (ЕДВ). Как только состояние ухудшается и болезнь приобретает затяжной характер, денежной компенсации явно недостаточно. Такая ноша для семейного бюджета может оказаться непосильной. Это особенно касается больных, страдающих такими заболеваниями, как сахарный диабет, бронхиальная астма, эпилепсия, язвенные формы желудочно-кишечных заболеваний, онкологические заболевания и другие. Средняя стоимость лечения больных такими заболеваниями составляет от 5 тысяч рублей и достигает более 300 тысяч рублей ежемесячно.

 

Если ранее вами был сделан выбор в пользу ЕДВ и вы, как это нередко случается, убедились, что такой выбор был неправильным, вам необходимо знать: восстановить свое право на получения набора социальных услуг возможно только после подачи соответствующего заявления в отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства.

 

Департамент здравоохранения Владимирской области рекомендует отказавшимся от льготного лекарственного обеспечения подать заявление в отделения Пенсионного фонда о возобновлении предоставления набора социальных услуг в части оказания бесплатной лекарственной помощи.

 

Помните: от вашего выбора зависит не только ваше здоровье, но и здоровье ваших родных и близких.

 

 

Информация об организации льготного лекарственного обеспечения детей.

 

Обеспечение лекарственными препаратами детей в возрасте до 3-х лет и детей  в возрасте до шести лет из многодетных семей осуществляется за счет средств бюджета Владимирской области. Это предусмотрено Законом Владимирской области от 02.10.2007 №120-ОЗ «О социальной поддержке и социальном обслуживании отдельных категорий граждан во Владимирской области» и постановлением Губернатора Владимирской области от 15.02.2012 №147 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий населения при оказании медико-социальной помощи и лекарственном обеспечении».

 

Номенклатура лекарственных препаратов, предназначенных для выписки на льготных условиях детям первых трех лет жизни включает лекарственные препараты, которые могут быть востребованы при лечении детей, болеющих различными сезонными заболеваниями, не нуждающихся в постоянном приеме лекарственных средств по жизненным показаниям и не страдающих хроническими и социально значимыми заболеваниями: отхаркивающие, жаропонижающие, антибактериальные, препараты для лечения кишечных расстройств, противоаллергические, витамины и другие.

 

Дети, имеющие право на получение набора социальных услуг, обеспечиваются лекарственными препаратами по заявкам медицинских организаций в рамках федеральной программы «Обеспечение необходимыми лекарственными препаратами». Номенклатура лекарственных препаратов, закупаемых по данной программе, утверждена распоряжением Правительства РФ от 12.10.2019 № 2406-р «Об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2020 год, а также перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи».

 

Как правило, при формировании заявок по данной программе учитываются рекомендации узких специалистов: детского эндокринолога, пульмонолога, кардиолога и т.д.

 

Назначение и выписка лекарственных препаратов на льготных условиях осуществляется детям до 3-х лет врачами после осмотра по международным непатентованным наименованиям (действующим веществам) строго при наличии медицинских показаний, а не по требованиям родителей (согласно приказу Минздрава России от 14.01.2019 №4н «Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения»).

 

 

 В 2021 году перечень лекарств, которые федеральные льготники смогут получать бесплатно, увеличится в два раза

 

 

С 1 января 2021 года федеральных льготников будут обеспечивать бесплатными лекарствами в объеме не менее, чем это предусмотрено перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Это обозначает почти двукратное увеличение списка препаратов по сравнению с 2020 годом.

 

На бесплатные лекарства и медицинские изделия имеют право более 20 категорий льготников. Это инвалиды, люди с хроническими заболеваниями, дети до трех лет (для многодетных семей – до шести лет), участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, чернобыльцы и некоторые другие категории населения.

 

Во Владимирской области проживает почти 144 тысячи человек, имеющих право на государственную социальную помощь. Большинство из федеральных льготников предпочли получать денежную компенсацию вместо набора социальных услуг в части лекарственного обеспечения. И только чуть более 21 тысячи человек оставили за собой право на бесплатные лекарства.

 

В связи с расширением набора социальных услуг в части льготного лекарственного обеспечения Департамент здравоохранения Владимирской области рекомендует жителям региона не отказываться от данной льготы. Это гарантия, что в случае тяжелых заболеваний пациенты будут обеспечиваться лекарственными препаратами бесплатно, когда денежной компенсации «отказника» явно недостаточно.

 

Льготники могут принять решение о форме получения социальной государственной помощи раз в год – до 1 октября. Для того чтобы вновь начать получать льготные лекарства, необходимо подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд России. Сделать это можно через личный кабинет на сайте ПФР, в клиентской службе ПФР или многофункциональном центре госуслуг.