Новость


Бросить курить сможет каждый!

Многие люди ошибочно полагают, что курение — это лишь вредная привычка. Курение запускает в организме человека сложный биохимический процесс. Каждая затяжка высвобождает в головном мозге дофамин, что формирует прочную связь между процессом курения и получением удовольствия.

Никотиновая зависимость схожа с наркотической, а потому является болезнью. Зависимость возникает и на физиологическом, и на психологическом уровне, поэтому очень сложно ее преодолеть. Но ради своего здоровья это сделать и можно, и необходимо.

 

О вреде курения написано очень много. Все мы знаем о разрушительной для здоровья силе никотина. Кроме того, сводки о бушующем коронавирусе должны заставить задуматься о необходимости не ухудшать состояние своего здоровья. Докажите себе и окружающим, что Вы – человек мощной и сокрушительной воли, способный самостоятельно сделать здоровый и правильный выбор, перестать ухудшать здоровье своё и окружающих, то есть способный преодолеть пагубное пристрастие к никотину.

 

Поможет Вам в этом дополнительная мотивация.

Выбирайте:

 

*   Выглядеть молодо и привлекательно.

 

*   Продлить свою жизнь на 10-15 лет.

 

*   Не допустить, чтобы табак наградил Вас раком легких, хроническим бронхитом, болезнями сердца и сосудов, от которых со временем умирает каждый второй курильщик.

 

*   Избежать импотенции, бесплодия и других проблем в сексуальной жизни.

 

*   Не быть позорной ходячей рекламой отравляющих табачных изделий.

 

*   Не делать из своих близких пассивных курильщиков.

 

*   Быть достойным примером собственным детям

 

 

Попробуйте заменить вредную привычку полезными:

 

Занятиями спортом.

Привычка бегать по утрам или ежедневно посещать спортзал способна заменить курение.

 

Получением новых ярких впечатлений.

Сделайте свою жизнь интересной и разнообразной, не давайте себе скатиться в рутину повседневных дел.

 

Общением с людьми.

Ваш отказ от сигарет должны поддержать друзья и близкие. Если они сами курят, не стоит сдаваться, потому что выбор в сторону отказа от вредной привычки уже сделан. Постарайтесь и их заразить желанием бросить курить.

 

Саморазвитием.

Лучше потратьте свои время и деньги на занятие любимым делом, чем на курение. Хобби поможет человеку сконцентрировать свое внимание и позабыть о курении.

 

Соблюдением рационального питания.

Некоторые после отказа от курения обретают другую вредную привычку - обжорство. Увлекитесь правильным здоровым питанием, чтобы не набрать лишние килограммы и выглядеть отлично.

 

kur1

 

Советы для тех, кто хочет отказаться от курения: 

 

*   Составьте список доводов в пользу отказа от курения и повесьте его на видном месте.

 

*   Наметьте дату отказа от курения (желательно в ближайшие 2 недели).

 

*   Незадолго до запланированной даты полного отказа перестаньте курить в местах, где Вы проводите особенно много времени (работа, дом, машина и т.д.)

 

*   Расскажите друзьям, близким, сотрудникам о своем решении и попросите у них поддержки. Если в ближайшем окружении есть другие курильщики, попросите их хотя бы не курить в Вашем присутствии. А лучше попробуйте уговорить их бросить курить вместе.

 

*   Будьте готовы к появлению симптомов отмены (плохое настроение, желание курить, снижение концентрации) и другим трудностям первых недель.

 

*   Избегайте провоцирующих курение ситуаций: отрицательные эмоции и стресс, общество курящих людей, прием алкоголя, сигареты и прочие атрибуты курения.

 

*   Преодолевать желание закурить помогают занятость, физическая активность, аутогенная тренировка. 

 

*   Вознаграждайте себя чем-то приятным за каждую пройденную ступеньку, если Вы не курите в течение суток, недели и т.д.

 

*   Если Вы уже пытались бросить курить, проанализируйте предшествующий опыт.

 

*   Не отчаивайтесь, если произошел срыв. При повторных попытках бросить курить шансы на успех возрастают.

 

kur   

 

Если Вы считаете, что Вас не коснутся отрицательные последствия курения, то очень ошибаетесь. Каждая сигарета сжигает кусок от отмеренного Вам отрезка жизни. 

Берегите себя, не тратьте здоровье понапрасну!