Новость


Защити жизнь от ВИЧ!

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. В 2020 году девиз этого Дня «Глобальная солидарность. Общая ответственность». Более четверти века назад Генеральная Ассамблея ООН объявила, что распространение СПИДа приняло масштабы глобальной пандемии. Резолюцией ООН 43/15 1 декабря был официально объявлен Всемирным Днём борьбы со СПИДом. Под лозунгом «Объединим мир против СПИДа» в десятках стран мира проводилась широкомасштабная кампания по информированию населения об угрозах, связанных с появлением новой болезни. За это время по оценке программы ООН по СПИДУ (ЮНЭЙДС) в мире было инфицировано более 75,7 миллиона человек.

 

Существует три способа передачи ВИЧ-инфекции.

 

Во Владимирской области они распределились следующим образом:

 

*   незащищенный половой контакт -

    гетеросексуальный – 57%; гомосексуальный – 1,5%;

 

*   внутривенное употребление наркотиков – 40%;

 

*   от ВИЧ-инфицированной матери к ребенку вертикальным путем – 1,5%.

Во Владимирской области за все время зарегистрировано 1208 малышей, рожденных от матерей со статусом «вирус иммунодефицита человека», в 2020‑м – 72 ребенка. В СПИД-центре наблюдаются 319 детей, из них 65 – с подтвержденным диагнозом ВИЧ.

 

ВИЧ - болезнь коварная и смертельная, может долгие годы не давать о себе знать, поэтому очень важно проходить тестирование.

 

Во Владимирской области за первые 10 месяцев 2020 года обследовано  237 627 граждан, из них ВИЧ-инфекция обнаружена у 351 человека (216 мужчин и 135 женщин). За все время наблюдений в регионе зарегистрировано 6646 больных, умерло 1523 человека, из них вследствие иммунодефицита – 591. В настоящее время на диспансерном учете в центре состоит около 4,5 тысяч больных ВИЧ, антиретровирусную терапию получают 3238 человек.

 

Пройти тест на ВИЧ можно во Владимирском областном центре профилактики и борьбы со СПИДом по адресу: Владимир, Судогодское шоссе, 41. Также можно обратиться в поликлинику по месту прописки.

С 1 по 7 декабря в регионе будет работать горячая линия по данной теме, звоните по будням с 8:00 до 15:00 по номерам (4922) 32 – 99-43 или 32 – 97-87.

 

В России с января по октябрь 2020 года зарегистрировано на четверть меньше новых случаев ВИЧ-инфекции по сравнению с аналогичным периодом 2019 года (в 2020 – 49 920, в 2019 – 65 796). Преимущественно вирус находили у граждан в возрасте 30 – 49 лет (около 71%). 

 

Принципиально изменены подходы к лечению ВИЧ-инфекции, антиретровирусную терапию рекомендуют начинать как можно раньше, с момента выявления ВИЧ-инфекции. Прием препаратов позволяет вести человеку с ВИЧ нормальную жизнь. Зарубежные исследования показывают, что ее продолжительность в таком случае достигает 70 – 80 лет, как у неинфицированного. Антиретровирусную терапию сегодня получают 75,5% ВИЧ-инфицированных, состоявших на диспансерном наблюдении. Благодаря усилиям стран и международных организаций более 67 % (около 25,4 миллиона человек), живущих с ВИЧ в мире, получили доступ к современной антиретровирусной терапии, что существенно улучшило качество и продолжительность их жизни.

 

sp

 

 

Меры профилактики ВИЧ-инфекции:

 

*   использование преимущественно одноразового инструментария, в т.ч. шприцев в медицинских учреждениях.

 

*   качественная обработка (дезинфекция) после каждого пациента многоразового инструментария.

 

*   обязательное обследование на ВИЧ-инфекцию доноров при каждой процедуре сдачи крови.

 

*   прокалывание ушей, нанесение татуировок, пирсингов, эпиляций только в специализированных учреждениях.

 

*   в бытовых условиях у каждого индивидуальные предметы личной гигиены - зубные щетки, ножницы, маникюрные и бритвенные приборы и др.

 

*   с целью предупреждения полового пути заражения использование механических мер контрацепции.

 

*   профилактика наркомании, повышение уровня информированности населения об  опасности и трагических последствиях употребления наркотиков.

 

Соблюдайте все возможные меры профилактики! Здоровья Вам!

 

Берегите себя и своих близких!