Новость


Движение - это жизнь

Здоровье - это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, сопровождаемое фактическим отсутствием болезней.

Один из основных залогов сохранения здоровья - оптимальный уровень двигательной активности.

По данным ВОЗ недостаток физической активности является значительным фактором риска неинфекционных заболеваний, таких как инсульт, диабет и рак. Обилие всяких гаджетов, телепрограмм, интернета способствует тому, что люди все меньше и меньше занимаются физической активностью. Во всем мире 23% взрослых и 81% подростков, посещающих школу, испытывают недостаток физической активности.

 

Под физической активностью понимают любое телодвижение, производимое за счет скелетных мышц и требующее затрат энергии. К ней относят занятия спортом, танцы, игры, ходьбу, танцы, выполнение работ по дому и саду, пешеходные и велопрогулки и т.д.

Интенсивность физической активности – степень усилий, прилагаемых человеком во время занятий, она зависит и от желания занимающегося и от уровня физической подготовки и выносливости.

 

сп2

 

Польза физической активности:

*  Снижается риск повышения кровяного давления, ишемической болезни сердца;

*  Уменьшается риск возникновения депрессии;

*  Поддерживается нормальный вес и энергетический баланс организма;

*  Улучшается состояние мышечной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем;

*  Улучшается состояние костной системы, как следствие - профилактика остеопороза.

*  Снижается риск неустойчивого поведения у пожилых граждан, а, следовательно, падений и серьезных переломов и травм.

 

Согласно рекомендациям специалистов ВОЗ даже небольшой уровень физической активности — это лучше, чем ее полное отсутствие. Но надо помнить, что, утраченное из-за неправильного образа жизни здоровье вернуть очень непросто и не быстро, и браться за свое оздоровление надо разумно. Никаких подвигов на ниве физкультуры для тех, кто привык вести малоподвижный образ жизни, быть не должно. Начинать надо с небольшой физической нагрузки, встроив ее в свой распорядок дня, и постепенно с течением времени наращивать продолжительность, частоту и интенсивность занятий.

 

 «Физическая активность – ключевой компонент сохранения здоровья, и нам нужно приложить все усилия, чтобы не высиживать или вылеживать свои болезни, а самостоятельно их предупреждать с помощью приятной зарядки» - это утверждение специалиста в области исследования рака отделения науки о здоровье и физических упражнениях университета Бристоля профессора Кена Фокса. По мнению ученых, регулярные физические упражнения помогают людям избежать раковых заболеваний, либо быстрее оправиться от болезни. Ученые из Бристольского университета пришли к выводу, что занятия спортом сокращают риск рака желудочно-кишечного тракта на 40-50 %, рака груди на 30%, а также рака простаты, легких и матки. "Для того чтобы снизить риск развития ракового заболевания человек должен заниматься спортом умеренной интенсивности как минимум три раза в неделю по 30 минут", - считает профессор Фокс.

 

Врачи ВОЗ рекомендуют:

 

Для детей и подростков 5-17 лет

не менее 60 минут умеренной или интенсивной физической нагрузки в день. Если есть желание заниматься больше – это только на пользу здоровью.

Для людей в возрасте 18-64 лет

150 минут в неделю физической нагрузки умеренной интенсивности или 75 минут высокой интенсивности. Возможно равноценное сочетание разных видов активности, но для большей пользы для сердечной и дыхательной систем каждое занятие должно продолжаться не менее 10 минут.

Люди 65 лет и старше

должны заниматься физической активностью для улучшения равновесия и предотвращения падений не реже трех дней в неделю. Если нет возможности заниматься 150 минут в неделю, то надо заниматься столько, сколько позволяет состояние здоровья, и соблюдать дополнительные меры предосторожности и медицинские рекомендации.

 

сп3   сп4   сп5

 

Конечно, если наши городские власти хотят помочь ковровчанам быть здоровыми и активными, то могут приложить некоторые усилия, чтобы увеличить количество спортивных и рекреационных сооружений, позволяющих каждому иметь возможность для физической активности, стимулировать работодателей к возобновлению занятий производственной гимнастикой, к выделению помещений для занятий спортом во время технологических перерывов. А еще очень бы хотелось, чтобы в нашем городе увеличилось количество зеленых зон и велодорожек, а не мест для парковки автомобилей за счет вырубленных деревьев и кустарников.

 

Но, если Вы хотите быть здоровыми, а это в Ваших силах и интересах, то Вы не будете оправдывать свою лень тем, что для Вас не создали каких-то особых условий, а найдете и место, и время, и возможность для занятий физической активностью. Самое малое – больше ходите пешком, поднимайтесь на свой этаж, не используя лифт, танцуйте, когда звучит подходящая музыка, чаще вставайте с диванов или делайте сидя упражнения при просмотре телепередач, придумывайте подходящие Вам виды физической активности.

 

Помните: Ваше здоровье в Ваших руках и его легче поддерживать, чем восстанавливать.

Берегите себя, будьте здоровы!