Новость


Грибной сезон. Безопасность.

 

В самом разгаре грибной сезон.

Сбор грибов -это не только увлекательное занятие, но и возможность вкусно, полезно и сравнительно недорого накормить своих близких. Одно только надо помнить обязательно: все грибы можно съесть, но некоторые только один раз. Даже опытный грибник может ошибиться и принять ядовитый гриб за съедобный. Такая ошибка может дорого стоить. Это может быть серьезное отравление и даже смертельный исход. Поэтому внимательно отнеситесь к сбору грибов, и тот гриб, что вызывает сомнения, лучше не берите - здоровье дороже.

 

gr

 

 

Какие же грибы относятся к наиболее ядовитым и как их отличить от съедобных?

  

gr1

 

Бледная поганка - самый опасный гриб-убийца.

 

В отличие от съедобных грибов, всегда имеет утолщение в основании ножки и кольцо под шляпкой. Яды бледной поганки - фаллоин, фаллоидин, аманитин - не разрушаются ни при термической обработке, ни при сушке. Через 6-24 часа после употребления грибов обычно появляются первые признаки отравления: лихорадка, боли и судороги в мышцах, рвота, спастические боли в животе, понос с кровью. Через некоторое время наступает период мнимого улучшения, который длится до 2-4 дней. Третьей стадией клинической картины отравления бледной поганкой являются признаки острой печёночной, почечной и сердечной недостаточности с желтухой, прекращением выделения мочи и резким понижением давления. Смертность около 50%.

 

Очень важно при появлении признаков отравления грибами еще до прибытия врача принять экстренные меры, оказать пострадавшему доврачебную помощь для предотвращения всасывания яда. Промыть желудок тёплой водой с питьевой содой или светло-розовым раствором марганцовки, уложить в горизонтальное положение и обеспечить полную неподвижность. Давать пить маленькими порциями холодную солёную воду и активированный уголь.

 

gr2

 

Мухомор.

 

Ядовитое вещество мухомора мускарин действует как наркотик. Через 0,5 - 2 часа после употребления гриба начинается рвота, выделяется обильно слюна и пот, начинаются боли в животе. Дыхание хриплое, обильно выделяется мокрота. Часто бывает бред, галлюцинации, в тяжёлых случаях - судороги, потеря сознания. Скорую помощь вызвать надо немедленно. Меры доврачебной помощи те же, что и при отравлении бледной поганкой.

 

 

gr3

 

Свинушка тонкая.

 

Часто встречающийся пластинчатый гриб, ранее считалась условно съедобной, то есть, при достаточно длительном вымачивании и термической обработке можно было есть. Но, если Вы дорожите своим здоровьем, то учтите, что гриб свинушка накапливает нитраты, тяжёлые металлы, особенно свинец, а иногда продуцирует сильнейший яд - мускарин, поэтому относится к числу ядовитых грибов. Коварство свинушки в том, что белковые вещества, содержащиеся в плодовых телах, вызывают у человека изменение состава крови. Сбор и продажа свинушки тонкой запрещены санитарными правилами.

 

gr4

 

Следует помнить, что и съедобные грибы при определённых условиях могут приобретать токсические свойства. Не собирайте грибы в экологически загрязнённых зонах, вдоль дорог. Машины выбрасывают в воздух большие объемы выхлопных газов, химических элементов и их соединений. Среди них – оксид углерода, углеводороды, оксиды азота, диоксид серы, альдегиды, а также соединения тяжелых металлов, которые рассеиваются и оседают на существенном расстоянии от транспортных путей. Такие химические элементы, как свинец, цинк, медь, хром, фтор и титан оседают на листьях и плодах, всасываются из почвы, проникают в ткани грибов,  накапливаются в них. Безопасной для сбора считается отдаленность от трассы на расстояние от  500 до 1000 метров.

 

gr5

 

Вред здоровью нанесут и грибы неправильно или долго хранившиеся.

Грибы, закрытые герметично в банки, могут содержать ботулинотоксин и вызвать тяжелейшее заболевание ботулизм.

 

Причиной ботулизма является анаэробная бацилла, которая попадает в консервированный продукт с плохо промытым сырьем. Она размножается в условиях, где отсутствует доступ кислорода, выделяя ботулотоксин, опасный для организма человека. Чаще всего бактерия встречается в соленых и маринованных грибах.

 

Ботулизм сопровождается симптомами поражения центральной нервной системы: двоение в глазах, сетка перед глазами, невозможность смотреть вдаль, сухость во рту, гнусавость голоса, слабость и шаткость походки.

В запущенных случаях наступает летальный исход от остановки дыхания из-за паралича дыхательного центра. При появлении симптомов ботулизма необходимо немедленно обратиться к врачу. Чтобы избавиться от токсинов, нужно соблюдать правила термической обработки, при которых возбудитель заболевания разрушается. Ботулотоксин разрушается после получасового кипячения. Для своей безопасности маринованные грибы ешьте только после соответствующей термической обработки, не ешьте в гостях консервированные грибы домашнего приготовления и не покупайте их на рынке. Продажа грибных консервов домашнего приготовления категорически запрещена санитарными правилами.

 

gr6

 

Отказываться от употребления грибов не стоит, потому как грибы являются ценным пищевым продуктом, содержащим все основные вещества – белки, углеводы, жиры, витамины и минеральные соли. В грибах 80-90%  воды,  а сухое вещество представлено главным образом белками, поэтому их и называют лесным мясом.

 

В состав белков входят почти все аминокислоты, в том числе и незаменимые. Углеводов в грибах гораздо меньше, чем белков. В грибах совсем нет крахмала. В них содержится гликоген – животный крахмал. У грибов имеется специфический сахар – микоза или трегалоза. Также в грибах содержатся различные жировые вещества и их усвояемость достаточно велика. Грибы содержат различные органические кислоты (яблочную, лимонную, винную, фумаровую и другие) и широкий набор витаминов (А, В1, В2, С, Д, РР). Богаты они железом, калием, фосфором, кальцием, натрием. Содержат такие микроэлементы как медь, цинк, йод, фтор, марганец. Значит, грибы являются полноценным продуктом питания.

 

gr6

 

Поэтому собирать и употреблять их в пищу надо. Просто запомните правила их сбора, чтобы грибная охота принесла только радость и пользу.

 

1. Экипировка для лесной прогулки должна быть по погоде и с обязательной защитой от насекомых, особенно клещей. А если Вы идете в лес с детьми, наденьте на них яркую одежду.

 

2. Собирайте в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете.

 

3. Никогда не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение. Когда вы собираете сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой. Это поможет не спутать их с бледной поганкой.

 

4. Никогда не собирайте перезрелые, червивые, дряблые, трухлявые грибы.

 

5. Не дотрагивайтесь в лесу до неизвестных грибов, тем более не пробуйте их на вкус.

 

6. Не собирайте грибы недалеко от дорог, так как грибы хорошо впитывают экологические яды и другие загрязнители, а это может сделать их смертельно опасными. Безопасной зоной сбора считается расстояние в 500 м от просёлочной дороги и 1000 м от автомагистрали.

 

7. Не собирайте грибы сразу после засушливого периода. В таких грибах накопилось максимальное количество радионуклидов и солей тяжёлых металлов.

 

8. Любые грибы в любом виде не полезны детям до 3-х лет.

 

9. Если Вы покупаете грибы на рынке, никогда не берите грибную смесь. Продажа грибной смеси запрещена санитарными правилами. Разрешается реализация грибов, рассортированных по отдельным видам.

 

10. Будьте осторожны, не употребляйте в пищу грибы при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

 

11.  Соблюдайте правила хранения и консервации грибов.

 

Желаю удачной грибной охоты и доброго здоровья. Берегите себя и своих близких!