Новость


"Культура безопасности - ответственность каждого!"

В знак признания особой важности вопроса обеспечения безопасности пациентов во всем мире 194 государства, собравшиеся на 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, приняли решение провозгласить 17 сентября Всемирным днем безопасности пациентов. 17 сентября 2019 года впервые отмечается Всемирный день безопасности пациента, учрежденный 25 мая 2019 года.

Цель Всемирного дня безопасности пациента – повышение глобальной осведомленности о безопасности пациентов и поощрение общей солидарности действий как профессионального сообщества, так и самих пациентов, их родственников, различных организаций, представляющих интересы пациентов.

 

b

 

Безопасность пациентов — серьезная проблема здравоохранения во всем мире.

 

По оценкам, риск гибели в авиакатастрофе составляет 1 к 3 000 000. В свою очередь риск смерти пациента в результате предотвратимого несчастного случая в медицинской практике составляет порядка 1 к 300. Отрасли, которым присущ повышенный уровень риска, такие как авиация и атомная промышленность, отличаются гораздо более высокими показателями безопасности, чем здравоохранение.

 

Небезопасная практика и ошибки при назначении и применении лекарственных средств, такие как неправильная дозировка или неправильное выполнение инъекций, предоставление неясных инструкций пациентам, использование непонятных аббревиатур и выдача ошибочных рецептов на лекарственные препараты, являются одной из основных причин предотвратимого вреда, причиняемого здоровью пациентов во всем мире.

 

 Неточная или несвоевременная постановка диагноза - одна из наиболее распространенных причин причинения вреда пациентам, от которой страдают миллионы людей. Масштабный анализ паталогоанатомических  исследований, выполнявшихся в последние десятилетия в США, показал, что с диагностическими ошибками связано около 10% случаев смерти пациентов. А в странах с низким и средним уровнем дохода этот показатель, естественно, намного выше, поскольку на процесс диагностики отрицательно влияют такие факторы, как  ограниченный доступ к медицинским услугам и нехватка ресурсов для выполнения диагностических тестов и анализов.

 

От внутрибольничных инфекций страдает до 10 пациентов из 100. Независимо от уровня дохода страны ряд вмешательств, включая соблюдение правил по гигиене рук, может снизить распространенность внутрибольничных инфекций на 55%.

 

По данным ВОЗ во всем мире с хирургическими операциями связан высокий уровень заболеваемости, инвалидности и смертности. У 25% пациентов несоблюдение правил безопасности при выполнении хирургических вмешательств приводят к осложнениям.

 

Неправильное использование лучевых методов в медицине или их использование работниками, не имеющими соответствующей квалификации, может представлять опасность для здоровья как пациента, так и персонала. К ошибкам при использовании  лучевых методов относятся превышение дозы облучения и проведение радиационно-терапевтической процедуры не тому пациенту, которому она была предназначена, либо не на выделенной для облучения ткани. По итогам данных о безопасности в сфере радиотерапии за последние 30 лет в среднем частота ошибок составляет 15 случае на 10000 курсов лечения.

 

По оценкам ведущих мировых специалистов, в разных странах только при оказании стационарной помощи возможно причинение вреда по меньшей мере каждому десятому пациенту. Вред может быть причинен в результате ряда нежелательных событий, почти половину из которых можно успешно предотвращать.

4 из 10 пациентов страдают в результате получения первичной и амбулаторной медицинской помощи, до 80% случаев причинения вреда пациентам в учреждениях этого типа можно предотвратить.

 

134 миллиона нежелательных явлений, от которых ежегодно умирает 2,6 миллиона пациентов, происходят каждый год в больницах стран с низким и средним уровнем дохода в результате небезопасного оказания медицинской помощи.

15% всех расходов больниц в странах ОЭСР связаны с последствиями ненадлежащего обеспечения безопасности пациентов.

 

b1 

 

В настоящее время определение безопасности пациентов связано прежде всего с предотвращением ошибок в процессе оказания медицинской помощи и снижением риска неблагоприятных событий, связанных с оказанием медицинской помощи, до приемлемого минимума.

 

Вложение ресурсов в обеспечение безопасности пациентов может привести к значительной экономии средств и, что еще важнее, позволит добиваться более благоприятных медицинских исходов у пациентов. Это связано с тем, что стоимость принятия профилактических мер, как правило, намного меньше стоимости лечения последствий вреда. Повышение уровня взаимодействия с пациентами не требует больших затрат и приносит ощутимые результаты.

 

Как Вы можете способствовать повышению безопасности пациентов?

 

Если Вы – пациент или лицо, занимающееся уходом за больными

  • При получении медицинской помощи занимайте активную позицию
  • Не стесняйтесь задавать вопросы; безопасность медицинской помощи начинается с эффективной коммуникации
  • Предоставляйте точную информацию о вашей истории болезни

 

Если Вы – медицинский работник или руководитель органа здравоохранения

  • Рассматривайте пациентов как партнеров в деле оказания им медицинской помощи
  • Работайте в духе сотрудничества в интересах безопасности пациентов 
  • Постоянно повышайте свою квалификацию и углубляйте знания в области безопасности пациентов
  • Формируйте культуру безопасности пациентов в лечебных учреждениях в духе открытости и прозрачности
  • Поощряйте представление информации об ошибках без акцента на наказании виновных, но в интересах извлечения уроков

 

Если Вы – лицо, ответственное за разработку мер политики

  • Вложение ресурсов в обеспечение безопасности пациентов может привести к экономии средств   
  • Вкладывайте ресурсы в безопасность пациентов для спасения жизней и укрепления доверия
  • Объявите безопасность пациентов национальным приоритетом в сфере здравоохранения

 

Если Вы – научный работник, студент, преподаватель или руководитель профессионального учебного заведения

  • Собирайте фактические данные в интересах повышения безопасности пациентов, Ваша научная работа имеет большое значение 
  • Поощряйте исследования в области безопасности пациентов 
  • Включите вопросы безопасности пациентов в учебные курсы и программы

 

Если Вы – представитель профессиональной ассоциации, международной организации или фонда

  • Отстаивайте безопасность пациентов как важный компонент всеобщего охвата услугами здравоохранения
  • Организовывайте учебные курсы и курсы повышения квалификации по вопросам безопасности пациентов

 

Если Вы – активист общественного здравоохранения или представитель организации по защите прав пациентов

  • Способствуйте расширению возможностей пациентов высказывать свою позицию по вопросам, касающимся безопасности медицинской помощи
  • Требуйте безопасности как обязательного условия оказания медицинской помощи.

 

b2