Новость


Новогодние праздники - время для укрепления здоровья!

Новый год и Рождество — самые любимые праздники большинства из нас. Чтобы от новогодних праздников остались только радостные и светлые воспоминания, необходимо позаботиться о своем здоровье и безопасности.

 

Из-за обилия вкусной, сладкой, жирной и непривычной пищи каждый год в это время в больницы поступают люди с желудочно-кишечными заболеваниями.  Но переедание повреждает не только органы  желудочно-кишечного тракта, а и другие органы и системы, в том числе и сердце, и сосуды. По статистике в новогодние каникулы количество обращений к врачам скорой помощи и в травмпункты по некоторым регионам страны возрастает в 3-5 раз.

 

Как бы ни хотелось попробовать все, что есть на новогоднем столе, помните, что живот не резиновый и потом будет плохо, если съесть слишком много или неприемлемые именно для Вас и несочетаемые между собой продукты. 

 

n2

 

Больным сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше не злоупотреблять колбасой и твердым сыром. Там натрия, который сильно нагружает больное сердце, в 50 раз больше, чем в твороге и мясе.


Сердечникам не стоит есть копчености. Для них в новогоднем меню должны непременно быть фрукты, овощи, отварное мясо и рыба, но в любом случае не селедка.

 

Тем, кто страдает язвой желудка и вообще гастроэнтерологическими заболеваниями, не рекомендуется есть сырые овощи и фрукты, особенно капусту.
Диабетики прекрасно знают, что им противопоказаны всевозможные ароматные пироги, печенье, пирожные и торты. Вино и ликеры также очень вредны. В них сахара не меньше, чем во всевозможных тортиках. Зато вашими продуктами на празднике будут овощи и фрукты. Они богаты клетчаткой, а поэтому замедляют всасывание углеводов, снимая дополнительную нагрузку с поджелудочной железы.


Женщинам, которые боятся набрать лишний вес, нужно помнить, что опасность в виде лишних калорий таится не только в холодце, жирной свинине, но и тортах со сливочным кремом, и даже в обычной водке. Каждые сто граммов 40-градусного алкоголя — лишние 320 калорий. А еще нужно и закусить!

 

Алкогольные напитки употребляйте умеренно, исключите суррогатный алкоголь. Лицам, страдающим хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом, лучше совсем отказаться от приема спиртных напитков.

 

Всем без исключения нужно подумать о том, чтобы не переедать, больше двигаться, танцевать и гулять. А утром после всенощного потребления всяческих вкусных продуктов съесть не вчерашний салат «Оливье», а обезжиренное молоко, фрукты, овощи, кислые продукты. Это улучшает процесс переваривания пищи.

 

Недоеденный любимый салат «Оливье» тоже может быть угрозой вашему здоровью, особенно, если он всю ночь простоял на праздничном столе. Майонез и сметана, которыми заправлены салаты, — это очень благоприятная среда для молниеносного размножения большинства микробов. Многие люди после праздников получают отравление теми продуктами, которые доедают в течение нескольких дней после застолья. По тем же причинам нельзя многократно разогревать жареную курицу или индейку, особенно фаршированную.

Следите за гигиеной приготовления пищи, за качеством термической обработки блюд, за соблюдением режима хранения продуктов.

 

Еще один коварный похититель нашего здоровья - телевизор (и компьютер). Телевидение предлагает нам большой объем развлекательных передач и фильмов. Хочется все посмотреть, но сидеть у телевизора часами очень вредно. О вреде гиподинамии все знаем.

 

Постарайтесь за каникулы укрепить свое здоровье, а не ухудшить его.

 

Соблюдайте режим сна и отдыха, чаще бывайте на свежем воздухе, активно занимайтесь физической культурой. У вас есть время, чтобы заняться собой, заняться любимым делом, погулять с родными людьми по парку или в лесу.

 

n

 

Во время празднования не забывайте о безопасности Ваших детей. Если Ваши дети маленькие, украшения на елке не должны быть бьющимися, а мишура и дождик должны висеть вне досягаемости ребенка. Не давайте детям много сладостей и газированной воды. Химические красители, ароматизаторы, содержащиеся в них, вызывают интоксикацию. Следите за питанием детей, оно не должно сильно отличаться от привычного.  Дети часто сваливают со стола посуду с горячей едой и напитками, обжигаются свечами, бенгальскими огнями. Будьте предусмотрительны, а если уж это случилось, не впадайте в панику - приложите холод к ожогу, успокойте ребенка.

 

Ситуации, когда необходимо срочно обратиться в травмпункт или вызвать скорую:

- что-то попало в глаз;

- получили травму;

- кровотечение не останавливается;

- поднялась высокая температура;

- потеря сознания;

- судороги.

 

Главное правило для безопасного празднования такое же, как и в обыденной жизни: «что слишком — то не здорово».

Желаем Вам радостных, веселых праздничных дней!

А в новом году, и во все последующие годы, крепкого здоровья, бережного к нему отношения, много счастья, всегда позитивного отношения к жизни, улыбок и благополучия!

Берегите себя и своих близких!

 

n1