Новость


Областное совещание с главными врачами учреждений здравоохранения области

24 марта   в Департаменте здравоохранения ВО прошло областное совещание с главными врачами  учреждений здравоохранения области. Организовал   совещание  «Областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики».

Перед собравшимися выступили главный врач  ГБУЗ ОТ ВО «ОЦОЗиМП» О.Ермакова и заведующий организационно-методическим отделением центра, главный внештатный специалист по медпрофилактике департамента здравоохранения  А.Ильин.

Обсуждались вопросы изменения порядка работы службы медицинской профилактики области, а также взаимодействие Областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики с медицинскими организациями государственной системы здравоохранения области.

В основе этого взаимодействия должны быть вопросы профилактики неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни. О том, что эта работа должна быть активизирована всеми участниками процесса, говорят   данные по  демографической ситуации в регионе. За первую половину 2020 года во Владимирской области умерло на 857 человек больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Если в январе-июле 2019 года умерло 12 524 человека, то за тот же период 2020 года смертность составила 13 381 человек.

 Часть увеличившейся летальности можно  объяснить эпидемией коронавируса. Но, по официальным данным Роспотребнадзора, по этой причине  скончался 201 житель области .  Остаются  еще 656 дополнительных  смертей по сравнению с предыдущим годом.

С точки зрения демографического неблагополучия в регионе  в зону особого риска  входят Александровский, Гороховецкий, Петушинский ,Собинский районы.

Если в ближайшие годы демографическую ситуацию не удастся выправить, то убыль населения приобретет катастрофические масштабы.

Конечно, на демографические показатели влияют политические и экономические факторы, но невозможно отрицать важность грамотной политики государства в области здравоохранения, достойного материального снабжения медицинских учреждений, строгого наблюдения за здоровьем населения, формирования у граждан устойчивого представления о важности здорового образа жизни. На эти аспекты очень значимо может   повлиять   плодотворное сотрудничество службы общественного здоровья и медицинской профилактики с учреждениями здравоохранения области.  Аспекты этого сотрудничества и обсудили участники совещания в Департаменте здравоохранения области.