Новость


Осторожно! Корь

В последнее время во Владимирской области участились случаи заболевания корью среди детей и взрослых.

 

Корь - вирусная инфекция, для которой характерна очень высокая восприимчивость. Корь передается в 6 раз легче, чем грипп. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100 процентов случаев. Вирус кори отличается очень высокой летучестью. Вирус может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов - одновременно заболевают дети, проживающие на разных этажах дома. Период от контакта с больным корью до появления первых признаков болезни длится от 7 до 14 дней. Заразным инфицированный становится уже в конце инкубационного периода, когда проявлений болезни у него еще нет, до 4 дня высыпаний. С 5 дня высыпаний больной считается незаразным.

 

Начинается корь с симптомов, которые свойственны респираторным заболеваниям:

  • высокая температура до 40 °C;
  • боли и першение в горле;
  • насморк;
  • сухой кашель;
  • недомогание, слабость;
  • головная боль

Специфическими признаками кори являются:

  • светобоязнь и конъюнктивит;
  • отечность век, слезотечение, резкое покраснение глаз;
  • на второй день болезни появляются высыпания на слизистой щек в виде белесоватых мелких пятнышек (пятна Филатова-Коплика), напоминающих крупинки манки, исчезают они через день;
  • сыпь на коже лица и головы появляется на 4 день заболевания, постепенно  распространяется вниз: на шею, туловище, на 3-й день высыпаний – на конечности с преобладанием по разгибательной поверхности. Сыпь представляет собой мелкие красные пятнышки различных размеров (от 1 до 3 мм в диаметре), со склонностью к слиянию.  Спустя 3 дня сыпь исчезает в той же последовательности, оставляя пигментацию.

Как и любая инфекция, корь снижает иммунитет, поэтому может присоединиться бактериальная инфекция, возникнуть осложнения.

 

Осложнениями кори могут быть:

  • пневмония, вызванная корьевой инфекцией или бактериальной;
  • бронхит;
  • кератит с последующей потерей зрения у каждого 5-го пациента;
  • синусит;
  • менингит - воспаление оболочек мозга, менингоэнцефалит - воспаление мозга;
  • евстахиит или отит, могут быть последствия в виде потери слуха;
  • пиелонефрит - воспаление мочевыводящих путей.

 

Необходимо помнить о том, что после перенесенной кори длительное время (до 2-х месяцев) иммунитет находится в угнетенном состоянии, поэтому, чтобы ребенок не заболел простудным или другим вирусным заболеванием, нужно оберегать его от чрезмерных нагрузок, по возможности - от контакта с больными детьми.

 

Эффективного противовирусного лечения кори нет. Поэтому вопрос о том, делать ли прививку против кори, возникать не должен. Если вакцинация против кори – единственная защита от опасной инфекции, то делать прививку обязательно, особенно детям.

Плановая вакцинация от кори детям проводится  по Национальному календарю прививок в возрасте ребенка 12-15 мес. При отсутствии противопоказаний вакцина от кори вводится повторно в 6 лет, то есть проводится ревакцинация.

 

В связи со значительным ростом заболеваемости корью среди взрослых и тяжелыми ее последствиями в России с 2014 года принято решение о вакцинации от кори не только детского, но и взрослого населения.

Вакцинация необходима всем контактировавшим с больным корью, у которых нет достоверных данных о прививках или перенесенном заболевании. Вакцины против кори создают надежный иммунитет, сохраняющийся более 20 лет. Вакцинация предупреждает развитие кори, даже если она проведена во время ухудшения эпидемической ситуации.

Согласно национальной программе прививка от кори взрослым должна делаться бесплатно:

- лицам до 35-летнего возраста, ранее не болевшим корью и не привитым, или не имеющим документального подтверждения о проведенных прививках.

- лицам от 36 до 55 лет включительно, относящимся к группам риска: работникам медицинских и образовательных учреждений, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лицам, работающим вахтовым методом; трудовым мигрантам.

 

Если Вы или Ваш ребенок заболели:

- срочно обратитесь за медицинской помощью;

 - не посещайте поликлинику самостоятельно, а дождитесь врача дома;

 - до прихода врача сведите контакты с родственниками и другими людьми до минимума;

 - сообщите врачу о всех своих контактах за последние три недели;

 - при кашле и чихании прикрывайте рот и нос, используя носовой платок или салфетку;

- используйте средства защиты органов дыхания, например, маску или марлевую повязку;

 - не занимайтесь самолечением!

 

Помните, что предотвратить болезнь легче, чем ее лечить.

Для этого сделайте прививки вовремя!