Новость


Пресс-конференция о профилактике бешенства

Бешенство. На сегодняшний день это одно из самых опасных инфекционных заболеваний, встречающихся в России.

Как можно заразиться бешенством? Как не стать жертвой инфекции? Как вовремя выявить заболевание? На эти и другие вопросы ответила главный врач Центра медицинской профилактики города Коврова О.К. Ермакова на состоявшейся 1 февраля 2018 года в администрации города Коврова  пресс-конференции. 

 

В последние годы на территории города Коврова и Ковровского района наблюдается неблагоприятная ситуация по бешенству среди животных. Пик заболеваемости пришёлся на 2014 год, тогда был зарегистрирован 31 случай заболевания среди животных. В настоящее время в Коврове и районе карантин снят. Но в конце января 2018 года в Судогодском районе зарегистрировано два случая заболевания у домашних кошек. Так как Судогодский район граничит с Ковровским, есть высокая вероятность очередной вспышки бешенства на территории Коврова и района.

 

По статистике, из десяти граждан, обратившихся к врачам за помощью, четверо умирают, отметила на пресс-конференции главный эпидемиолог города Коврова и района Н.А. Ткаченко. Шанс выжить есть только у тех, кто обращается за помощью в первые дни после укуса. Если обратиться спустя несколько дней исход будет летальным.

Поэтому без промедления обращайтесь в пункт антирабической помощи в ЦГБ г. Коврова, где каждому бесплатно проведут иммунизацию против бешенства.

 

  б13

 

Наибольшее количество обратившихся было зарегистрировано в 2014 году и составило 619 человек.

В 2017 году от собак пострадали 188, а от кошек 107 человек, четверых человек покусали домашние мыши и были единичные случаи нападения на людей крысы, бурундука, ондатры, вороны и обезьяны. 

За истекший период 2018 года уже было 26 обращений, все обратившиеся – взрослые граждане, из них 20 ковровчан. Н.А. Ткаченко обратила внимание на то, что наибольшее количество случаев укусов людей неизвестными собаками происходит на рынках, больше на Первомайском, а также на  территории детских садов, школ и у проходных завода им. В.А. Дегтярёва. Поэтому особенно важно организовать работу с беспризорными животными.

 

Как обезопасить своего домашнего питомца от заражения? Об источниках этого опасного вирусного заболевания, путях его передачи и особенностях поведения больных животных рассказала начальник противоэпизоотического отдела Ковровской районной станции по борьбе с болезнями животных И.С. Секретова.

 

Инкубационный период этого заболевания составляет от нескольких дней до года. У животных существует две формы бешенства: буйная и тихая. При буйной форме наблюдается слюнотечение, свето- и водобоязнь, у собак глухой лай, поведение агрессивное. Но иногда животные бывают необычайно ласковы. Для диких животных характерна потеря страха перед людьми.

 

Основной мерой профилактики бешенства является вакцинация. Её необходимо проводить один раз в год в течение всей жизни животного.

За 2016 год ковровскими ветеринарами было провакцинировано 7034 домашних животных, за 2017 год – 7465.

 

Владельцы могут бесплатно вакцинировать своих кошек и собак на ветеринарной станции по адресу: г. Ковров, ул. Першутова, д.45, тел. 2-27-49. Вакцина всегда есть в наличии.

Профилактическая иммунизация от бешенства кошек и собак для удобства их владельцев проводится ветеринарной станцией и в выездной форме. Специалисты выездных бригад проводят бесплатную вакцинацию в различных населённых пунктах Ковровского района, а также во дворах города. Планируемый график ежемесячно публикуется в газетах, на интернет ресурсах и на сайте администрации города.

 

Кроме того, прививки от бешенства получают и дикие звери. Оральную вакцину ветеринары раскладывают в лесу два раза в год: весной и осенью.

 

  б11   б12

 

Не менее действенным методом профилактики бешенства является снижение численности енотов и лис. С 2016 года в области работает специальная программа. Для участия в ней охотникам необходимо получить лицензию на отстрел лис и енотов. Сдавать добытых зверей следует на станцию по борьбе с болезнями животных. Цена одной особи составляет 1 200 рублей. На район выдается 20 квот в год. Благодаря этой программе в Коврове и районе удалось значительно снизить количество случаев бешенства среди животных с 31 случая в 2014 году до одного в 2017 году.

 

Особенно И.С. Секретова отметила, что с целью профилактики бешенства владельцы домашних животных должны соблюдать правила их содержания: не допускать их безнадзорного выгула и ежегодно вакцинировать.

Кроме того, рекомендовано родителям объяснить детям, что очень опасно трогать чужих животных и приносить из леса диких зверей.