Новость


Пресс-конференция о ситуации по туберкулезу

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом. Этой дате и проблемам снижения смертности от туберкулеза в 2018 году была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся в администрации города Коврова 29 марта. В пресс-конференции приняли участие главный эпидемиолог города Коврова и Ковровского района Н. А. Ткаченко, заведующая Ковровского межрайонного противотуберкулезного диспансера М. Е. Кондратьева, главный врач Центра медицинской профилактики города Коврова О. К. Ермакова.

 

По данным департамента здравоохранения ситуация с туберкулезом во Владимирской области находится под контролем и даже демонстрирует положительную динамику:

- заболеваемость туберкулезом снизилась на 25%;

- распространенность туберкулеза уменьшилась на 23%;

- смертность от туберкулеза сократилась на 50%.

 

год

Заболеваемость (включая лиц БОМЖ, иностранцев и заключенных) на 100 тыс. населения

Распространенность на 100 тыс. населения

Смертность на 100 тыс. населения

2013

51,2

79,3

7,4

2014

50,4

73,0

5,5

2015

46,2

66,9

4,9

2016

36,5

61,2

4,2

2017

38,0

61,1

3,7

 

Не противореча этой статистике, управление Роспотребнадзора по Владимирской области, тем не менее, указывает на тревожные данные: «Во Владимирской области в 2017 году показатель заболеваемости впервые выявленной активной формой туберкулеза постоянного населения составил 472 (34,11%) на 100 тысяч населения, что выше уровня 2016 года на 32,93% на 100 тысяч населения».

 

 

Самый высокий уровень заболеваемости туберкулезом во Владимирской области зарегистрирован в Собинском, Петушинском, Гусь-Хрустальном и Ковровском районах. За минувший год зарегистрировано 26 случаев заболевания туберкулезом среди детей и подростков. В 2017 году во Владимирской области от туберкулеза умер 51 человек. На учете в Коврове стоят около 100 человек. Эта цифра постоянно меняется. Кого-то снимают с учета, как выздоровевшего, кого-то вновь ставят на учет.

 

Среди негативных факторов, ухудшающих эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу:

- рост распространенности ВИЧ-инфекции (риск развития туберкулеза у ВИЧ-инфицированных в 20 раз выше);

- снижение уровня доходов населения;

- рост алкоголизма и наркомании.

 

Врачи подчеркивают, что при лечении туберкулеза, как и при лечении других заболеваний, важно раннее обращение за медицинской помощью. До 95% чувствительных форм туберкулеза эффективно излечивается, если болезнь обнаружена на ранней стадии.

Лечение от туберкулеза во Владимирской области полностью бесплатно и доступно для каждого. Препаратов достаточно, практически 100%.Терапия исключает заразность пациента, а если лечение началось своевременно, после завершения курса, как правило, наступает полное выздоровление. Довольно успешно лечатся и более тяжелые формы заболевания.

 

Врачи рекомендуют своевременно обращаться за медицинской помощью, если у вас или у ваших близких продолжительный кашель более 3 недель, появилось кровохарканье, немотивированно снижается аппетит и вес, наблюдаются повышенная температура тела и ночная потливость. А также ежегодно проходить бесплатную профилактическую флюорографию.

Берегите себя. Будьте здоровы!