Новость


Профилактика гриппа, ОРВИ в эпидсезоне 2020-2021 гг

Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются наиболее распространенными инфекционными заболеваниями среди всех возрастных групп населения планеты. Рост заболеваемости  возникает ежегодно в холодное время года, т.е. осенью, зимой, весной.

 

Как происходит заражение?

 

Попадая на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, вирус внедряется в ее клетки, далее проникает в кровь и вызывает интоксикацию. Создаются условия для активизации других видов микроорганизмов, вызывающих вторичную инфекцию, вследствие чего появляются грозные осложнения: пневмония, бронхит, отит и другие, а также  обострение хронических заболеваний, в том числе сердца и суставов.

 

Кто является источником инфекции?

 

Единственным источником инфекции является больной человек. Основным путем распространения считается воздушно-капельное заражение при разговоре, кашле, чихании. Распространение вирусов гриппа может происходить также и контактно-бытовым путем при несоблюдении заболевшим и окружающими его лицами правил личной гигиены, в том числе при пользовании общими предметами  - полотенцами, носовыми платками, посудой, предметами личной гигиены и др. Необходимо помнить, что любая  инфекция легко передается через грязные руки при рукопожатии, через дверные ручки и другие предметы.

 

Как проявляется грипп?

 

Для гриппа характерно очень быстрое развитие и тяжелое течение. Температура тела достигает максимальных значений (39°С–40°С) уже в первые 24–36 часов. Появляется головная боль, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, боль в мышцах и суставах, выраженная слабость. Через несколько часов от начала болезни присоединяется сухой болезненный кашель, заложенность носа.

 

Как защитить себя от гриппа?

 

Самое эффективное средство профилактики  — это  вакцинация, которая проводится населению ежегодно за 2-3 месяца до начала сезонного подъема заболеваемости бесплатно в рамках национального календаря профилактических прививок.

 

В какое время лучше прививаться?

 

Подъем заболеваемости гриппом ежегодно начинается  с ноября, а далее с декабря по март эпидемия принимает затяжное течение. Учитывая, что для формирования иммунитета после прививки требуется 2-3 недели, вакцинироваться лучше заранее — в сентябре-октябре.

 

Вакцинация рекомендуется всему населению, но особенно тем, кто находится в группе риска: детям, начиная  с 6 месяцев, дошкольникам,  школьникам, студентам, призывникам, беременным женщинам на любом сроке беременности, людям старше 65 лет, страдающим хроническими заболеваниями, лицам, которые в силу своей профессиональной деятельности ежедневно сталкиваются с большим количеством людей (медицинские работники, учителя, воспитатели, работники  сферы обслуживания, транспорта и др.), а также лицам, занимающимся разведением домашней птицы и свиней, в том числе для реализации населению.

 

Какие  плюсы  у вакцинации?

 

Это надежно и эффективно. Этот способ применяют для предупреждения гриппа во всем мире. Поскольку вирусы гриппа постоянно видоизменяются, то и прививаться  необходимо ежегодно.

 

Это доступно, так как вакцинация проводится бесплатно.

 

Это безопасно, потому что  вакцины от гриппа не содержат живых вирусных частиц, а следовательно  не могут вызвать заболевание.

 

Это единственный метод профилактики, который создает не только индивидуальный иммунитет, но еще и коллективный иммунитет при охвате вакцинацией 60% всего населения страны. 

 

Вакцинация против гриппа в условиях эпидемии коронавирусной инфекции важна еще и потому, что позволит предотвратить смешанную (микстовую) инфекцию  от вируса гриппа и коронавируса СOVID – 19 одновременно. 

 

В связи с тем, что в 2020 году поставки вакцин против гриппа планируются на конец августа, для проведения прививки необходимо обратиться в территориальную поликлинику в начале сентября 2020г.

 

g2

 

Что делать, если вы заболели?

 

При заболевании гриппом и ОРВИ оставайтесь дома, вызовите врача  и следуйте всем его  предписаниям.

 

Самолечение при гриппе опасно, поэтому недопустимо!

 

Члены семьи, ухаживающие за больным, должны тщательно  соблюдать правила личной гигиены, чаще проветривать помещения, проводить уборку с использованием дезинфицирующих средств, выделить для больного, по возможности, отдельное помещение, обязательно, отдельную посуду, полотенце.

 

Дополнительные (неспецифические)  профилактические меры,  соблюдение которых поможет избежать заражения гриппом, ОРВИ и другими инфекционными заболеваниями.

 

- Повышайте защитные силы организма: занимайтесь физической культурой, правильно питайтесь, своевременно и достаточно отдыхайте, другими словами, ведите здоровый образ жизни.

 

- Как можно чаще  мойте руки с мылом, особенно после возвращения с улицы, после кашля или чихания. Спиртосодержащие средства для очистки рук также эффективны.

 

- Избегайте прикосновений грязными  руками к  носу и рту.

 

- При чихании или кашле прикрывайте рот и нос одноразовым платком,   после чего выбрасывайте платок в мусорную корзину.

 

- Используйте индивидуальные или одноразовые полотенца. 

 

- Старайтесь избегать близких контактов с людьми с гриппоподобными симптомами (по возможности соблюдайте дистанцию примерно 1,5 метра).

 

- Регулярно проветривайте помещения, проводите влажную уборку.

 

- Избегайте  как переохлаждения, так и перегревания организма.

 

- Во время эпидемии гриппа и ОРВИ старайтесь не пользоваться  городским общественным транспортом, реже ходите в гости и не посещайте массовые мероприятия.

 

Проведение специфической -  ВАКЦИНАЦИЯ - и неспецифической профилактики  позволят  сохранить Вашу жизнь и здоровье и предотвратят возникновение эпидемии.

 

Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!