Новость


Профилактика онкозаболеваний

Первичная профилактика рака

 

   1. Правильное питание.

 

   К увеличению риска возникновения рака приводят:

   *   Ожирение. Опухоли женской половой системы (рак матки, молочной железы) чаще встречается у женщин с избыточной массой тела. 

  *   Чрезмерное потребление жира, особенно подвергшегося термической обработке. Общее количество съедаемого за сутки жира не должно превышать 60 грамм.

  *   Злоупотребление вредными продуктами (копчености, жареные продукты) повышает риск возникновения рака толстого кишечника.

  *   Употребление колбасных изделий. При их изготовлении в качестве красителя применяют нитриты, они придают продуктам приятный розовый цвет. Но нитриты являются и слабым канцерогеном, поэтому лучше ограничить употребление колбас и сосисок.

 

   Снизить риск развития онкологии помогут:

   *   Овощи и фрукты, содержащие в большом количестве витамины и микроэлементы. Употребление овощей и фруктов способствует нормальному функционированию клеток организма и препятствует их трансформации в раковые.

  *   Клетчатка. Содержится в большом количестве в овощах, злаках, фруктах, не переваривается, но улучшает пищеварение и снижает вероятность возникновения рака толстого кишечника.           

         

 

р7

 

 2. Правильный образ жизни и отказ от вредных привычек.

 

   Табакокурение является самым явным предотвратимым фактором риска рака легких, гортани, губ и языка. У хронических курильщиков в разы повышается и риск возникновения рака других органов: желудка, матки, поджелудочной железы и т.д., так как содержащиеся в табачном дыме канцерогены влияют на весь организм человека. Практически такую же опасность представляет и пассивное курение.

 

   Злоупотребление алкоголем. Доказано, что частое употребление алкоголя приводит к возникновению рака пищевода, желудка, прямой кишки, печени. Употребление спиртного вызывает метаболические нарушения в организме, способствует появлению и развитию хронических заболеваний, таких как хронический бронхит, а это может привести к развитию эмфиземы легких и пневмосклероза. Алкоголь и рак имеют тесную причинно-следственную связь между собой.

 

   Занятия спортом не только способствуют снижению веса, но и повышают общий тонус организма и тонус иммунной системы. Иммунная система борется с раковой трансформацией клеток, поэтому ее состояние важно в плане профилактики онкологии.

 

   Очень важно уметь противостоять стрессовым нагрузкам. Освойте и применяйте подходящие именно Вам методы релаксации. Старайтесь находить время для тех занятий, которые доставляют Вам радость. Если Вам кажется, что в Вашей жизни много проблем, попробуйте посмотреть на них, как будто бы прошло пять лет. Часть проблем окажутся не настолько важными, а на некоторые вообще незачем будет обращать внимание. Не допускайте лишних конфликтов. Помните народную мудрость – «все болезни от нервов». 

 

   Старайтесь ежедневно бывать на свежем воздухе. Для людей всех возрастов и состояний здоровья полезны пешие прогулки в умеренном темпе.

 

р10

 

   3. Профилактика инфекционных заболеваний

 

   Абсолютно точно доказана связь развития некоторых видов рака с вирусными и бактериальными заболеваниями. Например:

  • вирусы гепатита В и С повышают в несколько раз опасность возникновения рака печени;
  • наличие в желудке бактерии Helicobacter pylori способствует возникновению не только гастрита и язвы, но и рака желудка.
  • некоторые штаммы вируса папилломы человека (ВПЧ) приводят к развитию рака шейки матки.

 

   Меры профилактики этих видов рака заключаются в вакцинации от соответствующих вирусов  и бактерий, а также в отказе от незащищенного секса (основной путь передачи этих инфекций – половой) с новыми непроверенными партнёрами. Вакцинация от гепатита В уже включена в национальный календарь прививок, а вакциной против ВПЧ можно привиться по собственному желанию.

 

   4. Факторы окружающей среды

 

   Загрязнение окружающей среды в результате деятельности человека – один из важнейших факторов роста общей заболеваемости онкологией. В сельской местности, вдали от больших городов частота рака кожи, рака легких и других онкозаболеваний приблизительно в 1,5 раза ниже, чем в крупных промышленных центрах и мегаполисах. Особенно отчетливо заметна эта разница при изучении возрастной структуры онкозаболеваний: в городах от рака чаще умирают молодые люди.  

 

   При наличии сильных очагов загрязнения окружающей среды снизить вероятность рака поможет лишь смена места жительства, для этого достаточно переехать подальше от чадящих заводов и машин.

 

р9

 

   5. Профессиональные «вредности»

 

   Работа во вредных условиях труда, где человек ежедневно контактирует с канцерогенами, значительно повышает риск раковых заболеваний. Необходимо либо сменить место работы, либо тщательно соблюдать технику безопасности: носить защитную одежду, респираторы, уделять большое внимание гигиене – ежедневно по окончанию рабочего дня принимать душ.

 

   6. Ионизирующее излучение

 

   К ионизирующему излучению относятся рентгеновские лучи и ультрафиолетовое облучение.

   С рентгеновским облучением мы сталкиваемся при прохождении рентгенологических обследований, поэтому, чтобы снизить суммарную дозу облучения надо проходить обследование только по назначению врача и, по возможности, на низкодозовых аппаратах.

   Ультрафиолетовые лучи, воздействуя на кожу, могут вызвать базальноклеточный рак и меланому. Поэтому желательно меньше подвергаться инсоляции (облучению солнцем) и не посещать солярии. Особенно это касается людей со светлой, чувствительной кожей.

 

р8

 

Вторичная профилактика рака

 

   1. Различные медицинские обследования, направленные на выявление предраковых заболеваний и предвестников онкологии:

 

  *   Флюорография – рентген легких, выявление рака легких и средостения;

  *   Маммография – рентген молочных желез, выявление рака молочной железы;

  *   Цитологическое исследование мазка с шейки матки и из цервикального канала, профилактика рака шейки матки;

  *   Эндоскопические исследования. В Японии все люди старше 35 лет проходят колоноскопию, чтобы выявить рак толстого кишечника на ранней стадии. Бронхоскопия позволяет исключить рак бронхов и легких.

  *   МРТ и КТ, в том числе с контрастом;

  *   Исследование крови на онкомаркеры – особые химические вещества, концентрация которых повышается при возникновении онкологии. Для большинства видов рака существуют свои онкомаркеры.

   

   При подозрении на рак следует обратиться к онкологу для назначения уточняющих обследований.

 

   Меры вторичной профилактики рака реализовываются на уровне государственных программ. Внедрение скрининговых программ профилактики рака позволило повысить выявляемость заболевания на ранних стадиях на 50% и, как следствие, снизить смертность от онкозаболеваний на 15-20%. 

 

   2. Самодиагностика.

 

   Каждая женщина должна уметь проводить пальпацию своих молочных желез на предмет наличия в них образований. 

 

   Будьте внимательны к своему здоровью. При наличии следующих симптомов следует обязательно обратиться к врачу:

 

  *   Боль в желудке – является одним из признаков рака желудка или поджелудочной железы. Долгое время боль может быть незначительной, человек и врачи чаще всего связывают ее с гастритом, язвенной болезнью. Однако. лучше пройти дополнительное обследование – ФГДС или рентгеноскопию желудка, которые помогут уточнить диагноз.

 

  *   Резкое беспричинное снижение веса отмечается при опухолях практически любой локализации.

 

  *   Изменение цвета кожных покровов, чаще всего желтуха, характерная при опухолях поджелудочной железы и печени, часто сопровождается выраженным кожным зудом. Кроме кожи желтушный цвет приобретают склеры, язык.

 

  *   Кашель и затруднение дыхания – ведущие признаки онкологии легких. На ранней стадии рака отмечается сухой, ненавязчивый кашель, а по мере прогрессирования болезни он становится надсадным, присоединяется одышка.

 

  *   Затруднения глотания, ощущение инородного тела, препятствующего проглатыванию пищи и воды, является типичным признаком рака глотки или пищевода. По мере роста опухоли, пациент может перестать глотать совсем.

 

  *   Изжога обусловлена попаданием желудочного сока из желудка в пищевод (гастроэзофагеальный рефлюкс). Характерна не только для гастрита, но и для рака желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

  *   Отеки лица или верхней половины туловища. Типичны для центрального рака легких, когда растущая опухоль сдавливает кровеносные и лимфатические сосуды, тем самым вызывая отечность.

 

  *   Увеличение лимфоузлов. Большинство опухолей вызывает реакцию регионарных лимфатических узлов.

 

  *   Повышенная кровоточивость, появление синяков и кровоподтеков без достаточной на то причины может быть признаком рака крови. При опухолях печени кровь сворачивается хуже.

 

  *   Повышенная утомляемость. Хроническая интоксикация обусловливает чувство общего недомогания, выраженную слабость. Особенно отчетливо эти симптомы проявляются при поражении внутренних органов.

 

  *   Появление крови в стуле и кровотечение из ануса после акта дефекации – признаки онкологии прямой кишки. Есть и доброкачественные заболевания с подобными симптомами, но отличить их от рака можно только с помощью ректоскопии или колоноскопии.

 

  *   Расстройства пищеварения: запор и диарея, преимущественно хронического характера, часто появляются при раке кишечника.

 

  *   Трудности с мочеиспусканием (задержка, учащение) свидетельствуют о проблемах с простатой и мочевым пузырем.

 

  *   Жжение во время мочеиспускания характерно для цистита, уретрита или венерических заболеваний. При опухолях простаты у мужчин также отмечается этот признак в основании полового члена.

 

  *   Кровь в моче или сперме может появляться при раке органов мочевыводящей системы: почек, мочевого пузыря, простаты. У женщин кровь в моче или кровянистые выделения из половых путей, не связанные с менструацией, могут быть признаком онкологии женских половых органов.

 

  *   Болевые ощущения в спине, плохо купируемые таблетками или простыми обезболивающими, могут быть признаком метастатического поражения позвонков.

 

  *   Головная боль. Иногда она является единственным признаком опухоли головного мозга, особенно если боль носит односторонний характер и плохо поддается лечению.

 

  *   Выделения из сосков могут появляться при раке молочной железы, который бывает не только у женщин, но и у мужчин. Одновременно с выделениями пациента может беспокоить болезненность груди.

 

  *   Странные родинки и пигментные пятна неправильной формы – одна из форм меланомы или базальноклеточного рака кожи. 

 

 Если Вы обнаружили у себя тревожные симптомы, не впадайте в панику, а как можно быстрее обратитесь к врачу! Многие виды рака вылечиваются, тем более на ранней стадии.

 Будьте здоровы и внимательны к себе и своим близким!