Новость


с 1 февраля изменится статус и название нашего учреждения

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения особого типа Владимирской области «Центр медицинской профилактики города  Коврова» согласно приказа МЗ РФ  от 06.08.2013г № 529н «Об утверждении номенклатуры медицинских организаций»,  относится к учреждениям   немногочисленным или лучше сказать, редким.  Так на сегодняшний день в Российской Федерации существуют 83 региональных и 33 городских Центров медицинской профилактики.

 

Учреждение  функционирует как самостоятельное юридическое лицо с 2002 года, до 2002 года  было  «Домом санитарного просвещения». Свою деятельность осуществляет  в  соответствии с лицензией департамента здравоохранения Владимирской области № лицензия ЛО -33-01-001484  от 21 февраля 2014года бессрочно. Вид деятельности - гигиеническое воспитание.

 

На протяжении своей истории ЦМП всегда проводил и проводит  большую работу по профилактике ХНИЗ  и формированию ЗОЖ у населения с приоритетным охватом детей, подростков, молодежи и лиц трудоспособного возраста. Деятельность учреждения осуществляется в рамках госзадания, что является приоритетом, а также  в рамках  приносящей  доход деятельности  и  проектной деятельности.

 

В  сфере проектной деятельности  у ЦМП накоплен большой положительный опыт, в том числе по разработке и внедрению профилактических программ и проектов на территории  МО город Ковров и МО Ковровский район. После выхода  в 2014 году  распоряжения Президента РФ от 25.07.2014г № 243-рп «Об обеспечении в 2014 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты» ЦМП  впервые  принял участие в конкурсе проектов в качестве НКО на получение финансовой поддержки (гранта). А в  настоящее время   является уже  «профессиональным игроком на этом поле»  и даже экспертом, т.к. имеет  опыт реализации двух проектов в  качестве исполнителя и пяти - в качестве соисполнителя:     

                                                      

1.       2014 г. -  участие в  конкурсе проектов НКО на получение грантов по профилактике наркомании, алкогольной, табачной и иных зависимостей, ВИЧ/СПИДа, пропаганде ЗОЖ среди молодежи. Организатор - комитет по молодежной политике администрации Владимирской области. За  Проект  «Владимирская область - вне зависимости!» по профилактике табачной зависимости и употребления курительных смесей среди молодежи  и трудоспособного населения Ковровского района, ЦМП получен грант в размере до 100 тысяч рублей.


2.         2016-17гг. - участие в  конкурсе проектов НКО на получение грантов по социальной реабилитации детей, находящихся в конфликте с законом  (совершивших правонарушения и преступления), профилактике безнадзорности и беспризорности детей, преступности несовершеннолетних, в том числе повторной. Организатор - Фонд поддержки детей  находящихся в трудной жизненной ситуации.  За  Проект «Ковров - вне зависимости!», направленный на отказ от табачной зависимости и реабилитацию  несовершеннолетних целевой группы, профилактику девиантного поведения среди несовершеннолетних их социального окружения, обучение волонтеров и специалистов новым технологиям  профилактической работы с несовершеннолетними,  получен грант в размере 1 500 000,00 руб.

 

   3.       2017г-2018 гг. - участие ЦМП в реализации социальных технологий в защиту семейных    ценностей.  На основании 3-х стороннего соглашения между ГБУЗ ВО «ЦМП г. Коврова», ГБУЗ ВО «КМГБ №1»  и Приходом святой праведной Анны проводилось доабортное  психологическое  консультирования кризисных беременных; оказывалась материальная поддержка женщинам, сохранившим беременность; а также была организована большая лекционно - тренинговая работа  в молодежной среде.

 

  4.        2018-2019 гг. - участие  ЦМП в реализации Всероссийского проекта АСИ «Онлайн-профилактика», направленного на повышение мотивации  населения к прохождению диспансеризации.

 

  5.        2018-2019 гг.- участие ЦМП  в реализации Всероссийской рекламной кампании «Запомните симптомы инсульта» по  договору о сотрудничестве с Фондом ОРБИ на основании рекомендательных писем МЗ РФ.

 

 6.        2019 г. - участие ЦМП в реализации грантового проекта Синодального отдела по благотворительности РПЦ  по пропаганде семейных ценностей в молодежной среде и в реализации грантового проекта «Центр комплексной поддержки семьи, материнства  и детства «Жизнь»  город Ковров» от Фонда Президентских грантов.

 

В 2020 году, не смотря на пандемию COVID-19 и режим повышенной готовности, Центром медицинской профилактики г. Коврова госзадание выполнено на 100 %, а также осуществлялась  приносящая доход деятельность. В сложных условиях пандемии коллективом ЦМП были  внедрены новые формы работы:

 

- радиожурнал и электронный журнал  для работников крупных промышленных предприятий города;

 

- дистанционные конкурсы и выставки детских  рисунков и фоторабот на темы о ЗОЖ;

 

- семинары и  конференции для специалистов   с использованием интернет технологий (через Zoom и  Skupe).

 

В рамках исполнения приказа департамента здравоохранения Владимирской области №  104 от 01.03.2018г. «Об оптимизации управления службой медицинской профилактики»  ЦМП  с 2018 года  работает   как межрайонный  центр, осуществляя организационно-методическое руководство кабинетами, отделениями медицинской профилактики и Центрами здоровья в Ковровском, Камешковском, Суздальском, Гороховецком и Вязниковском районах области.

 

Целью такой оптимизации службы медицинской профилактики является  организация  межведомственного и внутриведомственного взаимодействия по созданию единого  профилактического пространства на территории пяти муниципальных районов области.

 

В соответствии с 

распоряжением Департамента здравоохранения Владимирской области  от 07.12.2020 № 877 "О переименовании государственного бюджетного учреждения здравоохранения Владимирской области"Центр медицинской профилактики города Коврова"  

и 

распоряжением от 13.01.2021 № 17 "О внесении изменений в распоряжение Департамента здравоохранения Владимирской области от 07.12.2020 №877" государственное бюджетное  учреждение здравоохранения Владимирской области "Центр медицинской профилактики города Коврова"

с 01 февраля 2021 года государственное бюджетное учреждение здравоохранения особого типа  Владимирской области "Центр медицинской профилактики города Коврова"  переименовывается в государственное бюджетное учреждение здравоохранения особого типа  Владимирской области "Областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики".  

 

 

Это  является актуальным особенно сейчас, когда перед  обществом  ставятся задачи по реализации глобального Национального  Проекта   «Демография» и Программы «Укрепление общественного здоровья». Работа ОЦОЗиМП будет способствовать  реализации региональной Программы оздоровления населения Владимирской области, разработке и внедрению  муниципальных и корпоративных  Программ укрепления общественного здоровья для   достижении целевых показателей общественного здоровья в 33 регионе и роста числа приверженцев ЗОЖ.