Новость


Сахарный диабет? Ведите здоровый образ жизни!

14 ноября отмечаем Всемирный день борьбы с сахарным диабетом.

Диабет - это нарушение обмена углеводов, которое характеризуется высоким содержанием сахара в крови.

 

Различают две основные формы заболевания:

  • 1-го типа — когда в организме не вырабатывается достаточно инсулина и пациенты вынуждены постоянно делать инъекции гормона, является генетическим заболеванием;
  • 2-го типа — когда инсулин вырабатывается в нормальных или даже повышенных количествах, однако организм не может эффективно его использовать, так как механизм взаимодействия с клетками нарушен; пациентам с диабетом 2-го типа прописывают диету и сахароснижающие препараты. На сахарный диабет 2-го типа приходится до 90% случаев заболевания.

 

По данным ВОЗ, на сегодняшний день диабетом страдает около 463 миллионов человек, что составляет более 6% от всего населения планеты. Статистика заболеваемости диабетом ежегодно растёт. Количество пациентов с сахарным диабетом в России за последние 15 лет выросло в два раза и составляет более 4,5 миллионов человек.

 

Во Владимирской области также отмечается рост числа больных сахарным диабетом. На 1 января 2020 года в регионе было зарегистрировано 52 863 человека с этим диагнозом. Из них 93 процента – сахарный диабет II типа, 7 процентов – I типа (инсулинозависимая форма). Прирост за 2019 год – 1689 человек, то есть 3,3 процента. Впервые выявленных больных сахарным диабетом – 4259 человек.

 

В группе риска по сахарному диабету – лица с отягощенной наследственностью, имеющие избыточный вес, страдающие сердечно-сосудистой патологией, а также лица старше 45 лет.

 

В условиях распространения Covid-19 необходимо помнить, что сахарный диабет и короновирус – опасное сочетание. У пациентов с сахарным диабетом риск развития серьезных осложнений в случае инфицирования Covid-19 значительно выше. Если в 2017-2019 годах смертность от эндокринных заболеваний в России составляла 11 процентов, то в 2020 году только за первые шесть месяцев летальность больных сахарным диабетом увеличилась в два раза.

 

Людям из группы риска необходимо раз в год проводить контроль глюкозы крови.

 

Опасен сахарный диабет тем, что со временем может приводить к инвалидности, к поражению сердца, кровеносных сосудов, глаз, почек и нервов.

 

*   У взрослых людей с диабетом риск развития инфаркта, инсульта, заболеваний сердца в 3-4 раза выше.


*   В сочетании со снижением кровотока невропатия (повреждение нервов) нижних конечностей повышает вероятность появления на ногах язв, инфицирования и, в конечном счете, необходимости ампутации.


*   Диабетическая ретинопатия, являющаяся одной из важных причин слепоты, развивается в результате долговременного накопления повреждений мелких кровеносных сосудов сетчатки. С диабетом могут быть связаны 2,6% случаев слепоты во всем мире.


*   Диабет относится к числу основных причин почечной недостаточности.

 

Признаки и симптомы сахарного диабета не всегда ярко проявляются. В некоторых случаях человек, страдающий от заболевания, может быть не в курсе своего состояния. Поэтому очень важно регулярно проходить профилактический осмотр и сдавать анализы крови.

Если вас постоянно мучает жажда, беспокоит частое мочеиспускание и быстрая утомляемость, лучше проверить кровь на сахар. Нормальные показатели глюкозы крови (анализ из пальца): натощак — 3,3–5,5 ммоль/л, после еды — 7,8 ммоль/л.

 

Обратите внимание, если у Вас

di

 

Профилактика сахарного диабета.

 

Простые меры по поддержанию здорового образа жизни способствуют профилактике диабета 2-го типа, либо позволяют отсрочить его возникновение. Необходимо:

 

*   добиться здоровой массы тела и поддерживать ее;


*   поддерживать физическую активность — по меньшей мере 30 минут регулярной активности умеренной интенсивности в течение большинства дней; для контроля веса необходима дополнительная активность;


*   придерживаться здорового питания, уменьшать потребление сахара и насыщенных жиров;


*   воздерживаться от употребления табака.

 

Берегите себя! Будьте здоровы!