Новость


Вирус папилломы человека

Вирус папилломы человека (ВПЧ) - очень распространенная инфекция, от 80 до 90 % женщин сталкивается с инфекцией ВПЧ в течение жизни. Передается половым путём. Особенность вируса в том, что в течение многих лет он может никак себя не проявлять, но в итоге привести к развитию заболеваний половых органов как доброкачественных, например папилломы, так и злокачественных, среди них рак шейки матки.

 

По последним данным Международного агентства по исследованию рака, частота новых случаев заболевания раком шейки матки в России — 15,9 на 100 тысяч человек, это выше, чем в Европейском союзе, где показатель составляет 9,6, и в США - всего 6,6 на 100 тысяч человек.

Ежедневно в России от рака шейки матки умирают 17 женщин.

 

 

Поэтому нужно знать как обезопасить себя от ВПЧ.

 

Вирус папилломы человека (или папилломавирус человека) поражает клетки эпителия и трансформирует их: клетки начинают делиться, в результате чего образуется папиллома (лат. papilla — «сосок» и гр. oma — «опухоль»). Термином «папиллома» обозначена группа заболеваний, основное внешнее проявление которых — сосочковые разрастания, выступающие над поверхностью эпителия. Интенсивное размножение ВПЧ происходит в поверхностных слоях эпидермиса.

 

Известно более 100 типов вируса папилломы человека, из них 14 типов высокого онкогенного риска, то есть могут вызывать рак шейки матки. Мужчины, заражённые некоторыми из них, подвергаются повышенному риску развития онкологических заболеваний половых органов. Есть типы папилломы низкого онкогенного риска, они приводят к образованию и у мужчин и у женщин 90 % всех аногенитальных бородавок — остроконечных кондилом и папиллом, а также являются причиной респираторного папилломатоза, вызванного образованием доброкачественных опухолей в дыхательных путях.

 

vph

 

Папилломы, спровоцированные разными типами ВПЧ, встречаются на коже, слизистой оболочке полости рта, носа, придаточных пазух носа, глотки, голосовых связок, почечных лоханок, мочеточников, мочевого пузыря и гениталий. Клинические проявления папилломавирусной инфекции зависят от локализации. Например, папилломы кожи лица и шеи вызывают в основном косметический дефект, папилломы гортани могут привести к охриплости голоса, нарушению дыхания, а папиллома мочеточника — к нарушению оттока мочи из-за его сужения. Образования в области гениталий крайне редко становятся злокачественными, но приводят к существенным косметическим дефектам.

 

Имунная система человека может полностью избавить его от вируса, так около 91% женщин  избавляются от ВПЧ без каких-либо медицинских вмешательств в течение двух лет. Стойкого иммунитета после заражения не формируется, поэтому возможно повторное заражение как тем же вирусом, с которым уже был контакт, так и другими типами.  У женщин с возрастом риск ВПЧ снижается, а у мужчин остаётся практически неизменным в течение всей жизни. Чтобы покинуть организм мужчины, вирусу нужно больше времени, и дольше всего ВПЧ задерживается у мужчин в возрасте от 18 до 30 лет.

 

 ВПЧ «высокого риска» опасен тем, что может приводить к развитию рака шейки матки и некоторых других видов рака, поражающих прямую кишку, горло, влагалище и пенис, других проблем ВПЧ «высокого риска» не вызывает. Папилломавирус человека, как правило, не приводит к нарушениям менструального цикла или бесплодию. Во время беременности в силу гормональных изменений в организме женщины рост аногенитальных бородавок может ускоряться, но наличие вируса ВПЧ никак не влияет на способность к зачатию и вынашиванию плода.

 

Связь ВПЧ и рака шейки матки не вызывает сомнений: в 99,7 % случаев рака шейки матки у пациенток находят один из типов ВПЧ. Рак шейки матки развивается только в том случае, когда вирусу удаётся задержаться в организме на длительное время. У здоровых женщин для развития рака шейки матки вирусу потребуется 15–20 лет пребывания в организме, у женщин с нарушениями иммунной системы (не с ослабленным иммунитетом, а с такими нарушениями как ВИЧ) - 5–10 лет. От состояния нормы до рака проходит несколько стадий, которые поддаются лечению. Обнаружить изменения возможно при цитологическом исследовании (в идеале с помощью жидкостного Рap-теста). После успешного лечения в 95 % случаев ВПЧ не обнаруживается.

 

 На данный момент не существует эффективного лечения, направленного на уничтожение вируса папилломы в организме человека.

А вот лечение состояний, вызванных ВПЧ — как папиллом, так и предрака или рака шейки матки — возможно и осуществляется с применением хирургических методов: с помощью лазера, радионожа, жидкого азота (криодеструкции) или слабого электрического тока (диатермокоагуляции).

 

В качестве профилактики используйте презервативы, хотя они не обеспечивают стопроцентной защиты, есть более надёжный метод — вакцинация девочек и женщин в возрасте от 9 до 26 лет. Повсеместная вакцинация и регулярный скрининг каждые три года, по расчетам ученых, позволят снизить смертность от рака шейки матки на 94%. Плановой вакцинации от ВПЧ, к сожалению, в России пока нет, в Национальный календарь прививок она не включена.

 

Меры профилактики:

 

- здоровый образ жизни, включая половую сферу;

 

- отказ от беспорядочной половой жизни;

 

- соблюдение правил личной гигиены;

 

- регулярные медицинские осмотры;

 

- прививка от ВПЧ до 26 лет.

 

Берегите себя и своих близких. Будьте здоровы!