Новость


Смотрите на мир трезвыми глазами

Этот день начали праздновать в 1913 году. К началу ХХ века количество продаваемого и потребляемого алкоголя в нашей стране достигло самых высоких показателей за всю историю русского государства. Этому способствовал технический прогресс, позволивший наладить потоковое производство дешевого алкоголя - в основном, водки. В этот период русская православная церковь инициировала активное трезвенническое движение.  Создавались общества трезвости, члены которых  пропагандировали жизнь без алкоголя: они проводили воспитательные беседы, распространяли  листовки и периодические журналы.

В настоящее время  в мире нет ни одной страны, где люди вообще бы не употребляли алкоголь, хотя  в  17 странах  алкоголь запрещен полностью или на отдельных территориях. Это такие страны, как Афганистан, Бахрейн (запрет для мусульман), Бангладеш (запрет для мусульман), Бруней, Индия (полный запрет в штатах Гуджарат, Бихар, Нагаленд, Манипур), Иран (запрет для мусульман), Кувейт, Ливия, Мальдивы (кроме иностранцев в лицензируемых заведениях), Мавритания, Пакистан (запрет для мусульман), Катар (запрет для мусульман), Саудовская Аравия, Сомали, Судан, Объединенные Арабские Эмираты (запрет для мусульман, в штате Шарджа для всех), Йемен. Еще примерно в  80 странах действуют существенные ограничения по потреблению алкоголя.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) составила рейтинг стран мира по потреблению алкоголя на 2020 год. В  топ 10 самых пьющих стран мира вошли:

Молдавия

Литва

Чехия

Германия

Нигерия

Ирландия

Люксембург

Латвия

Болгария

Румыния

А где же Россия, Украина, Беларусь и другие страны постсоветского пространства? Россия  заняла 16 строчку с потреблением порядка 11,7 литров чистого спирта в год на человека. Беларусь расположилась на 27 месте - 11.2 литра чистого спирта за год, Украина на 60 месте с потребление 8.6 литра спирта в год. Среди бывших союзных республик стоит отметить Азербайджан, он находится на 166 месте в рейтинге с потреблением 0.8 литра спирта в год на человека.

В нашей стране нет сухого закона, алкоголь продается свободно в большом ассортименте на любой вкус, цвет и кошелек. Но при этом в стране существует законодательная база для снижения потребления населением алкогольной продукции.

Проблема алкоголизма в современном обществе является чрезвычайно актуальной. Практически всем известны случаи, когда алкоголизм у родных, близких, друзей и знакомых разрушил не только карьеру, здоровье, но и саму жизнь. Глубокий смысл  имеют слова  патриарха Кирилла:

— Церковь не установила бы этого дня и не учредила специальную молитву, если бы все это не было так опасно для жизни нашего народа, да и для жизни всего рода человеческого…

  В этот день обязательно стоит еще раз обратить  внимание на эту  проблему и задуматься о вреде употребления алкоголя.

По данным Министерства здравоохранения РФ каждый год около 700 тысяч россиян умирает от причин, связанных с алкоголем.

Смерть 30% мужчин и 15% женщин в России прямо или косвенно связана с употреблением алкоголя.

Среди алкоголиков - 68% смертей от цирроза печени, 60% смертей от панкреатита, 23% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.

90% тяжких преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения, 60% ДТП совершается в нетрезвом виде.

Таким образом, пристрастие к алкоголю не может быть проблемой одного человека. Эта проблема социальная, так как в конечном итоге разрушает всё вокруг: взаимоотношения в семье, в трудовом коллективе, в обществе в целом.

Минздрав говорит, что  безопасной дозы алкоголя не существует!

Но, соблюдая некоторые правила, можно снизить негативные последствия его употребления:

Знайте свою меру. Пейте так, чтобы не терять над собой контроль.

Закусывайте. Белковая пища (мясо, рыба, сыры) замедляют всасывание алкоголя в кровь, не давая быстро опьянеть.

Не пейте залпом.   Небольшие дозы алкоголя быстрее обезвреживаются печенью.

Не выпивайте просто так, «за компанию».

Выбирайте качество, а не количество. Изучайте известные винодельческие регионы, марки вин. Выясняйте, с какими блюдами сочетаются или не сочетаются напитки.

Не пейте рюмку за рюмкой. Во время застолья необязательно осушать Ваш бокал или рюмку до дна после каждого тоста. Можно просто пригубить напиток.

Остерегайтесь экспериментов с неизвестными напитками. Лучше отказаться от напитков сомнительного качества или происхождения, чем чувствовать себя подопытным кроликом.

Не смешивайте алкоголь и лекарства. Их комбинация может привести к самым непредсказуемым последствиям.

Если выпили, не садитесь за руль. Вызовите такси или попросите трезвых друзей отвезти Вас.

Уважайте права людей, которые отказываются от спиртного. Это их выбор, независимо от причин, по которым они это делают.

Не давайте  алкоголю управлять Вами, разумно подходите к его употреблению.

Радуйтесь жизни. Смотрите на мир трезвыми глазами, и тогда не пропустите ничего интересного. Сделайте свою жизнь многогранной, нужной людям, насыщенной событиями, и алкоголь уйдет из нее за ненадобностью.

Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!