Новость


Вакцинация - от гриппа лучшая защита!

Грипп - системная инфекция, предрасполагающая в том числе к развитию легочных и сердечно-сосудистых осложнений.

 

Самый распространенный путь заражения ОРВИ и гриппом – воздушно-капельный. Источник заражения – больной человек. При разговоре, кашле, чиханье из носоглотки больного вместе с частицами мокроты, слизи, слюны в воздух выбрасывается и болезненная микрофлора, которая рассеивается на расстояние 2-3 метров. Попадая в эту зону, здоровый человек вдыхает в себя наибольшую порцию инфекции. Часть инфицированных частиц задерживается на слизистой оболочке носа и  горла вдохнувшего и в последующем «выметается». Но при больших концентрациях вируса инфекция попадает прямо в альвеолы, где размножается с большой скоростью: уже через восемь часов количество вируса увеличивается в 10 раз. В дальнейшем вирус проникает в кровь и разносится по всему организму.

 

 Инкубационный период ОРВИ и гриппа зависит от состояния иммунной системы человека и длится, как правило, один-два дня, иногда до пяти дней.

 

 Заразиться ОРВИ и гриппом можно в скученных коллективах: в семье, в общественном транспорте, на работе, в общественных местах, где могут находиться источники инфекции: больной человек, который дышит на вас, кашляет и чихает, либо предметы (деньги, поручни дверей, эскалаторов, лестничных клеток), на которых остались инфицированные следы. В дальнейшем, сами того не замечая, вы грязными руками заносите вирус в слизистую оболочку рта, носа или глаз. Так и происходит заражение ОРВИ и гриппом.

В группу риска, в первую очередь, попадают люди со слабым иммунитетом, дети, пожилые, больные различными хроническими заболеваниями.

 

г18

 

Самая эффективная на сегодняшний день защита от гриппа - вакцинация, она снижает риск заболевания на 90%.

 

В первую очередь привиться следует детям; пожилым людям; лицам, страдающими хроническими заболеваниями; работникам, имеющим постоянный контакт с людьми: врачам, учителям, работникам торговли, транспорта и обслуживания населения.

 

Прививка делается за 3-4 недели до предполагаемой эпидемии, поскольку нужно время для выработки организмом антител к вирусу. Оптимальными сроками начала вакцинации являются октябрь-ноябрь, тогда к началу эпидемического сезона, приходящегося, как правило, на январь-март, вырабатывается достаточная иммунная защита. Необходимо успеть сделать прививку до начала эпидемии: если это сделать позже, то увеличивается опасность привиться во время скрытого (инкубационного) периода болезни.

Прививку можно сделать в поликлиниках города.

 

Помните еще и о том, что при вакцинации формируется коллективный иммунитет, служащий барьером проникновению вирусов в популяцию людей. Поэтому массовая вакцинация детей ДДУ и школьников снижает обращаемость пожилых лиц старше 60 лет за медицинской помощью по поводу обострений различных хронических заболеваний, а вакцинация каждых 670 школьников предотвращает одну смерть среди лиц пожилого возраста.

 

  Профилактика простуды и гриппа:    

ккк  Во время эпидемий ОРВИ и гриппа нужно избегать посещений общественных мест, реже ездить в общественном транспорте.

ккк  Смазывать оксолиновой мазью слизистую оболочку носовых пазух утром и вечером, особенно, если предстоит посещение мест большого скопления людей.

ккк  Проветривать помещение дома и на работе каждые два часа, делать ежедневную влажную уборку.

ккк  Ежедневно совершать прогулки на свежем воздухе, сохранять физическую активность.

ккк  Меньше смотреть телевизор, чаще делать перерывы при работе на компьютере.

ккк   Чаще мыть руки с мылом или обрабатывать их антисептиками (хлоргексидин, септомирин, мирамистин).

ккк  Питаться правильно, включая в свой рацион продукты, содержащие разные витамины. При отсутствии аллергии, хорошо повышает общую сопротивляемость организма употребление следующих продуктов: мед, облепиха, шиповник, алоэ, настойки элеутерококка, женьшеня, эхинацеи, пантокрина, лимонника.

ккк   Использовать в пищу лук и чеснок. Народная медицина рекомендует лук или чеснок мелко нарезать, поместить в матерчатый мешочек и подвесить на одежду поближе к носу.

ккк  Вдыхать эфирные масла: ментол, пихта, эвкалипт, лаванда, сосна, кедр, чайное дерево, можжевельник.

ккк  Избегать переохлаждения организма, особенно следить, чтобы в тепле были голова и ноги, именно через эти части тела в основном уходит тепло. Если замерзли, обязательно принять горячую ванну, душ, или прогреться грелкой.

ккк   Обязательно высыпаться, продолжительность сна должна быть не менее восьми часов.

ккк  Для повышения иммунитета всем подойдет регулярное плавание в бассейне, обливание или обтирание холодной водой. При этом сопротивляемость организма гриппу и ОРВИ возрастает в разы.

 

http://skazachok.ru/wp-content/uploads/2017/06/img6.jpg   

Заболевшие должны оставаться дома и лечиться под наблюдением врача.

 

ккк  Больному члену семьи надо выделить отдельную комнату, которую необходимо проветривать каждые два часа и два-три раза в день делать в ней влажную уборку. В пользовании у него должна быть своя посуда для приема пищи, полотенце, одноразовые платки (бумажные), емкость для их сбора и т. д. Кашлять и чихать он должен не в воздух, а в одноразовый платок. С больным нельзя обмениваться рукопожатием, обниматься и целоваться. После посещения им туалета необходимо протирать все предметы, которых он касался руками.

 

ккк  После прямого контакта с больным промывать слизистую оболочку носа солевым раствором (1 ч. л. соли на стакан чистой воды) или просто чистой водой. Такая мера настоятельно рекомендуется и при возникновении первых признаков болезни.

 

Берегите себя! Будьте здоровы!