Новость


ВИЧ разрушает здоровье и судьбу человека

Всемирный день борьбы со СПИДом впервые отмечали 1-го декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу. С тех пор ежегодно отмечается 1-го декабря для укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем регионам мира.

 

 Организованные усилия направлены на укрепление общественной поддержки программ профилактики распространения ВИЧ/СПИД, на организацию обучения и предоставления информации по всем аспектам ВИЧ/СПИД. Еще в 1996 году силами ООН появились сразу шесть всемирных организаций, охватывающих различные области и проблемы. Пандемии ВИЧ и СПИДа посвятили специальную программу – ЮНЭЙДС. Под эгидой UNAIDS проводят различные глобальные проекты по профилактике заболевания, осуществляют помощь странам мира в областях обучения мерам профилактики и исследования вируса, контролируют независимость человека от ВИЧ-статуса.

 

Всемирный день борьбы со СПИДом дает возможность усиления общественного осознания проблемы ВИЧ и СПИДа, распространения профилактической информации в общественных группах, улучшения качества помощи, предоставляемой лицам, зараженным ВИЧ, и для борьбы с  дискриминацией. Это возможность для проявления солидарности с более чем 37 миллионами людей, которые сегодня живут с ВИЧ и СПИДом, и для того, чтобы вспомнить миллионы людей, которые уже умерли. 

 

По расчетам швейцарских ученых в России сейчас более 2 миллионов больных ВИЧ-инфекцией. 

По темпам роста заболеваемости ВИЧ-инфекцией Россия вышла на 3-е место после Южноафриканской республики и Нигерии.* (В.В. Покровский).
(Вади́м Валенти́нович Покро́вский (род. 17.01.1955 Москва) — российский медик, специалист в области профилактики и лечения инфекций, вызываемых вирусом иммунодефицита человека. Член корреспондент РАМН с 1997 года, академик РАН с 2013 года, руководитель Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции).
 
64% всех новых диагнозов ВИЧ в Европе приходятся на Россию. Каждый час в России появляется 10 новых ВИЧ-инфицированных. При этом в последние годы вирус распространяется и в социально благополучных слоях населения. Получается, чтобы заразиться ВИЧ–инфекцией, необязательно быть наркоманом. 
 
Следует отметить, что даже при низком уровне охвата тестированием подростков и молодежи, ежегодно регистрируется более 1100 случаев инфицирования ВИЧ среди лиц в возрасте 15-20 лет. По предварительным данным наибольшее количество ВИЧ-инфицированных подростков (15-17 лет) было зарегистрировано в Кемеровской, Нижегородской, Иркутской, Новосибирской, Челябинской, Свердловской, Оренбургской, Самарской областях, Алтайском, Пермском, Красноярских краях и Республике Башкортостан. Основная причина заражения ВИЧ среди подростков — незащищенные половые контакты с ВИЧ-инфицированным партнером (77% случаев у девушек, в 61% у юношей).  Так как ВИЧ–инфекцию определить по внешним признакам невозможно, очень важно знать свой ВИЧ–статус, в первую очередьэто необходимо тем, кто имел незащищённый сексуальный контакт с партнёром, чей ВИЧ–статус ему неизвестен.
 
ВИЧ–инфекция представляет серьёзную опасность для здоровья людей, поэтому очень важно донести до них всю информацию о путях заражения, последствиях, возможностях лечения и самое главное - возможностях предотвращения. 
 
Центр медицинской профилактики города Коврова уделяет большое внимание в своей работе профилактике ВИЧ/СПИД среди молодежи, формированию у подрастающего поколения осознанного отношения к сохранению  и укреплению своего здоровья, популяризации традиционных семейных ценностей.
 
С лекциями на эти важные темы главный врач ЦМП О.К. Ермакова выступает и перед взрослой аудиторией: на родительских собраниях, в трудовых коллективах.
 
Для школьников и студентов специалисты Центра проводят лекции и тренинги, на которых стараются не просто рассказывать о последствиях девиантного поведения, но и заставить каждого задуматься о важности бережного отношения к своему здоровью.