Новость


Вирусный гепатит В

Эпидемиологическая ситуация  по заболеваемости вирусным гепатитом В на  территории Владимирской области за 2017 год  отмечена, как неблагополучная и  превышающая среднероссийский уровень в  3,9 раза.  Одним из факторов поддержания высокого уровня заболеваемости является неудовлетворительное состояние вакцинопрофилактики  среди детского и взрослого населения.

В целях обеспечения высокого уровня популяционного иммунитета населения Владимирской области и стабилизации эпидемиологической обстановки по заболеваемости  вирусным гепатитом В,  с 1 июня по 31 декабря 2018 года на территории организована «подчищающая» иммунизация не привитых, не болевших,  не имеющих сведений о прививках детей и взрослых до 55 лет.

 

ге

 

Гепатит – это вирусное заболевание печени, которое передается от человека к человеку. Болезнь может быть хронической. Разные  виды вирусов имеют разную степень опасности. Так, гепатит А является более щадящим для печени, лечится легко, а передаётся просто через грязные руки. А вот гепатит B - более опасный недуг, осложнениями которого могут стать печёночная недостаточность, цирроз,  рак печени, лечению поддаётся с трудом. Также существуют гепатит С, Е, D.

 

ге1

 

 Болеют вирусным гепатитом  B около 5%  населения всего  мира. Медицинская статистика утверждает, что больше всего больных и инфицированных вирусом гепатита В среди людей в возрасте от 20 и до 50. Основным источником заражения являются больные люди и вирусоносители гепатита B. Для заражения достаточно, чтобы на рану попало всего от 5 до 10 мл инфицированной крови.

 

Основные пути заражения гепатитом B:

  • при рождении от мамы к малышу;
  • через трещины, порезы, ссадины, кровоточащие десны;
  • при незащищенном половом контакте;
  • во время медицинских манипуляций: переливание крови, инъекции одним нестерильным шприцем и прочие.
 

Сначала недуг поражает печень, затем вовлекаются в процесс сосуды, кожа, нервная система и органы пищеварения. Человека беспокоит выраженная интоксикация: отсутствие сна, утомляемость, снижение аппетита, тошнота и рвота. Появляется чувство боли в области печени и тяжесть в подложечной области. Жёлтое окрашивание кожи и склер. Выраженный зуд кожи. Поражение нервной системы: раздражительность или эйфория, головные боли, сонливость. Позже начинает снижаться артериальное давление, становится редким пульс. Такое состояние может продлиться несколько месяцев. Если повезёт — всё заканчивается переходом в длительную ремиссию. В противном случае появляются опасные осложнения: кровотечения, острая печёночная недостаточность; поражение жёлчных путей, присоединение дополнительных инфекций,  цирроз, рак.                          

Гепатит B - заболевание хроническое. Если человек заразился гепатитом  B, то уже не сможет избавиться от него никогда. Лёгкое  течение болезни не избавит человека от возможных осложнений.

 

ге2

 

Лучшим способом борьбы против заболевания является вакцинация.

Вирусный гепатит B  считается одной из самых непредсказуемых, но вакциноуправляемых инфекций.

Вакцинация  необходима, чтобы не заразиться этой опасной болезнью, и это единственный способ профилактики заболевания. Прививку от гепатита взрослым можно сделать в любой момент, только до пятидесяти пяти лет.

 

Обязательная вакцинация проводится:

*  детям сразу после рождения (основная схема 0-1-6), кроме тех, у кого есть противопоказания;

*  лицам, работа которых связана с производством препаратов из крови;

*  контингенту  лиц, оказывающих услуги с  высоким риском повреждения кожных покровов и контакта с кровью и биологическими жидкостями человека,  а именно, медицинским работникам, в том числе в  центрах для лечения наркоманов, работникам  салонов красоты (причиной инфицирования могут стать даже маникюрные щипчики), другим;

*  лицам, в семье которых есть вирусоноситель или больной человек;
*  лицам с тяжёлыми хроническими заболеваниями, которым регулярно переливают кровь  и её препараты, а также находящимся на хроническом гемодиализе, больным наркоманией, лицам, употребляющим наркотики инъекционным путём, и др.
 

 

ге3        Куда делают прививку

 

Вводится прививка от гепатита B взрослым и детям в дельтовидную мышцу.  Если ввести ее подкожно, то это намного снизит эффект и приведет к ненужным уплотнениям. Новорожденным и детям до 3 лет прививку делают в бедро, взрослым  в плечо.

 

Как проводится вакцинация против гепатита B взрослым – схема

Как правило, первую дозу вводят сразу, а последующие по разным графикам с разнообразными перерывами. Взрослым и детям вакцинация проводится одинаково. Существуют три схемы прививок:

Стандарт.

Первая сразу, вторая – через месяц после первой, третья – через полгода от начала иммунизации.

Экстренная.

Первая сразу, вторая – через неделю, третья – через три недели, четвертая – через год.

Быстрая.

Первая сразу, вторая – через 30 дней, третья – через 60 дней, четвертая – через год.

Если человек никогда не прививался, курс выбирается в произвольном порядке, но соблюдать схему надо обязательно. Если какая-то инъекция была пропущена, и прошло 5 месяцев или более, то прививки начинают делать заново. Если пациент начинал процедуру несколько раз, но делал только по 2 инъекции, то курс считается пройденным. Срок действия прививки от гепатита B у взрослых, независимо от названия препарата и цены, от 8 до 20 лет. Нужно сделать все прививки, иначе иммунитет не выработается. Иммунитет, кстати, вырабатывается всего за пару недель после первого укола, но если не продолжить инъекции, то он будет слабым. Если предстоит поездка в неблагополучный регион, где распространен этот вирус, операция, переливание крови или был контакт с зараженным человеком, можно провести и ускоренную вакцинацию.

Вакцинация против гепатита проводится при помощи препарата, в составе которого есть вирусный белок, не представляющий опасности, то есть гепатитом заразить она не может. Такая вакцина называется рекомбинантной.

Суть вакцинации – ввести в организм инфекционный агент, стимулирующий выработку антител к возбудителю, чтобы человек овладел иммунитетом к вирусу.  Ревакцинация – это программа, которая направлена на поддержку иммунной системы, проводится она через некоторое время после вакцинации. В профилактических целях ревакцинация гепатита должна проводиться для каждого человека каждые 20 лет. Если новорожденный ребенок был привит, то иммунитет к гепатиту сохраняется до 20-22 лет.

Когда у человека гепатит В уже обнаружили, прививка будет бесполезной.

 

Противопоказания, осложнения, побочные эффекты

*  Беременность и период кормления грудью.

*  Реакция на предыдущее введение вакцины.

*  Непереносимость какого-либо компонента препарата.

*  Острые инфекционные заболевания и обострение хронических болезней. Вакцинацию рекомендовано проводить в период нормализации состояния.

*  Аллергические реакции на дрожжи - абсолютное противопоказание.

Побочные действия у людей старше 18-19 лет бывают редко.  Как правило, прививка от гепатита переносится легко.

Если вакцина была введена неправильно (под кожу или подкожную жировую клетчатку), если у Вас есть аллергия на гидроксид алюминия, место укола может покраснеть или затвердеть, здесь может образоваться узелок, могут появиться болезненные ощущения. Обычно это быстро проходит. Если есть зуд и отеки, можно принять антигистаминное лекарство.

Также может немного повыситься температура, это бывает в одном из 15 случаев введения вакцины взрослому человеку.

Аллергические реакции случаются еще реже. И уж совсем редко наблюдаются такие симптомы, как рвота, головокружение, расстройство кишечника, головная боль, тошнота, онемение тела и ощущение «мурашек»  (парестезия),  а также артралгия и миалгия. Также может наблюдаться мышечная боль, слабость и потливость. Но вакцина эта безопасна, все это может случиться лишь у одного из миллиона привитых.

В любом случае с реакцией на прививку намного легче справиться, чем месяцами лечить вирусный гепатит в случае заражения.

 

Где сделать прививку от гепатита B

По закону РФ для взрослых до 55 лет и детей существует бесплатный курс вакцинации от гепатита. Он осуществляется в поликлинике по месту прописки,  либо по месту жительства в манипуляционном кабинете. Подробности узнайте у своего участкового терапевта.

 

Действие

Устанавливается необходимость прививки индивидуально. Врач анализирует возраст человека, содержание в крови антител к вирусу ВГВ. Согласно инструкции, обязательна ревакцинация раз в 5 лет только для медработников, поскольку заболевание передается через любые биологические жидкости. Для обычного человека, который был привит ранее и у которого нет противопоказаний, хватает для поддержания иммунитета однократного введения вакцины один раз в 20 лет.

Люди, которые хотят защититься от гепатита, но не попадают под бесплатную вакцинацию по каким-либо причинам, могут недорого пройти процедуру в частных клиниках или специализированных центрах.

 

ге4

 

Правила поведения до и после прививки

Прививки нужно заранее планировать. О необходимости проводить вакцинацию сообщают за несколько дней. Чтобы было минимальное количество побочных эффектов на прививку от гепатита B у взрослого человека, лучше сделать её перед предстоящими выходными. Желательно побыть дома в этот тяжёлый для организма период, когда иммунитет испытывает выраженную нагрузку. После прививки не планируйте активный отдых с друзьями или в кругу семьи, старайтесь не посещать места с большим количеством людей, а продуктами на выходные запаситесь заранее. Обязательно пройдите положенный осмотр у врача пред иммунизацией, а спустя 30 минут после прививки оставайтесь под наблюдением медработника, вводившего вакцину. Не мочите место введения препарата как минимум 24 часа. Вместе с врачом нужно подобрать оптимальный график прививки от гепатита B взрослым и обсудить возможность применения симптоматических лекарственных средств на случай возникновения осложнений.

 

Берегите свое здоровье! Делайте прививки своевременно!