Новость


Внимание! При инсульте дорога каждая минута!

29 октября во всем мире отметили Всемирный день борьбы с инсультом. В 2004 году Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией, в 2006 году была создана Всемирная организация по борьбе с инсультом, которая и учредила этот День.

 

Инсульт является одной из главных причин смерти и инвалидности как в мире, так и в России. По данным ВОЗ, в результате инсульта во всем мире умирают 6,7 миллиона человек в год. На сосудистые заболевания приходится более половины смертей, причем, если недавно инсульт встречался, в основном, у пациентов старше 55-60 лет, то в настоящее время около трети случаев приходится на людей трудоспособного возраста (30-40 лет). В России смертность от инсульта одна из самых высоких в мире. На ее долю приходится 175 смертей на каждые 100 тысяч человек. По данным Национального регистра инсульта, 31 процент людей, перенесших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20 процентов не могут самостоятельно ходить и лишь восемь процентов выживших больных могут вернуться к прежней работе.

 

Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, которое происходит из-за нарушения функций сосудов. Как правило, спасти больного от инвалидности можно только в первые 4,5 часа от начала кровоизлияния. Поэтому крайне важно знать и уметь распознавать симптомы инсульта.

 

Как и при любом заболевании, вероятность благоприятного исхода тем выше, чем раньше начато лечение. Поэтому при первых же подозрениях на инсульт вызывайте скорую помощь. 

До приезда «скорой помощи» больного следует уложить на горизонтальную поверхность, приподняв плечи и голову на 30 сантиметров, расстегнуть одежду, вынуть зубные протезы, если таковые имеются, обеспечить приток свежего воздуха. Приготовьте все документы, чтобы не задерживать госпитализацию.

 

 Симптомы инсульта 

очень разнообразны и их проявление зависит от того, какой именно участок мозга поражен и какова степень поражения.

Разделяются они на: 

  • общемозговые; 
  • вегетативные; 
  • очаговые. 

 

Общемозговые симптомы чаще бывают при геморрагическом инсульте, они обычно очень заметны. Это чрезвычайно сильная головная боль, зачастую сопровождающаяся рвотой, потеря сознания, судороги, расширение зрачка. В большинстве случаев наступает паралич конечностей, может быть также потеря памяти или нарушение речи, в зависимости от того, с какой стороны произошел инсульт. Больной может «теряться» в пространстве и времени. 

 

Инсульт по ишемическому типу не менее опасный, но более коварный, поскольку может «нарастать» малозаметно, по мере того, как уменьшается пропускная способность сосудов. При ишемическом инсульте может наблюдаться ограниченность движений конечности или головы – из-за напряжения мышц шеи невозможно опустить подбородок к груди, или из-за напряжения мышц ног нельзя согнуть ногу. 

 

Вегетативные симптомы инсульта – это чувство жара, чрезмерное потовыделение, сердцебиение, все это может сопровождаться общей слабостью, головокружением. При очаговых поражениях страдают какие-то определенные участки мозга, и соответственно, органы, которыми этот участок «руководит» - нарушаются функции движения, речи и пр. 

 

Очаговые симптомы инсульта, так называемые преходящие нарушения кровообращения мозга не менее коварны. В таких случаях возникающие явления – слабость в руке или ноге, нарушения речи, временная слепота с одной стороны – быстро проходят. И когда «скорая помощь» приезжает, зачастую человек чувствует себя совершенно здоровым и нередко отказывается от госпитализации. А это уже ошибка, которая может привести к катастрофе. Преходящие нарушения кровообращения могут повторяться, и рано или поздно становятся постоянными. То есть уже на следующий день человек может проснуться наполовину парализованным, или со стойкими нарушениями речи, или слепотой, в зависимости от того, какой участок мозга поврежден. Поэтому госпитализация обязательна при любых сколь-нибудь серьезных подозрениях на инсульт. 

 

Первые минуты после инсульта нередко являются решающими для больного. Некоторые думают, что инсульт – это обязательно паралич, и, если не парализовало сразу, то это не инсульт и «пройдет». Это абсолютно неправильно. Инсульт необязательно сопровождается параличом, и, кроме того, паралич может наступить и впоследствии. 

 

ii

 

 

Снизить риск инсульта помогут даже незначительные изменения в образе жизни.

 

1.  Держите свой вес в норме.

Индекс массы тела (ИМТ) должен быть менее 25.

ИМТ= вес в кг / (рост в м)2

Например, при весе 64 кг и росте 1м 60 см. ИМТ= 64 / (1,6х1,6)=25

(ИМТ от 25 до 29,9 -  избыточная масса тела.

ИМТ выше 30 – ожирение).

Чтобы снизить вес:

• придерживайтесь здорового рациона;

• выпивайте стакан воды за полчаса до еды;

• включите овощи в каждый прием пищи;

• перейдите к полезным перекусам, например, фруктам, ягодам, орехам;

• старайтесь избегать промышленно переработанных продуктов, чаще ешьте домашнюю пищу.

• откажитесь от случайных калорий. Газировка, латте, спортивные напитки, энергетические напитки и даже фруктовые соки полны ненужных калорий.

 

2. Будьте активны.

Постарайтесь уделять умеренным физическим нагрузкам хотя бы 30 минут в день.

• чаще ходите пешком;

• не пользуйтесь лифтом - поднимайтесь по лестнице;

• самостоятельно мойте автомобиль;

• работайте в саду;

• играйте с детьми в активные игры после школы;

• если сложно себя заставить заниматься спортом, найдите себе компаньона среди членов семьи или друзей.
По поводу вида спорта предварительно проконсультируйтесь с врачом.

 

3. Постарайтесь быть позитивным, избегайте стрессов.

Научитесь выходить из стрессовых ситуаций с минимальными потерями для своего здоровья.

 


4. Откажитесь от сигарет.

Никотин вызывает сужение сосудов, сердце в ответ начинает работать в ускоренном темпе, артерии и капилляры постепенно изнашиваются, а в крови повышается уровень холестерина и других вредных веществ.

 


5. Не превышайте рекомендуемых порций алкоголя.

Не более одной порции в день для женщин, не более двух порций для мужчин.

Одна порция содержит 12-14 г чистого спирта, что примерно соответствует 300-350 мл пива или 120-150 мл сухого вина или 30 мл крепкого алкоголя.

Изменения в образе жизни не только помогают нормализовать кровяное давление, но и повышают эффективность лекарств, которые должны регулировать давление и снижать риск инсульта, инфаркта и сахарного диабета.

Будьте благоразумны, берегите себя и своих близких!