Новость


Всемирный день борьбы с аллергией

Во всем мире 8 июля отмечается всемирный День борьбы с аллергией. Цель - информирование населения о симптомах и мерах профилактики аллергии.

 

 

Аллергия является одним из наиболее распространенных заболеваний на Земле. Согласно статистическим данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) аллергией страдают около 40% населения нашей планеты. В России каждый третий взрослый житель, и каждый четвертый ребенок страдают от аллергических заболеваний, частота которых неуклонно растет.

 

 

Аллергия - это патологическая форма иммуногенной реакции организма, которая проявляется повышением чувствительности организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды, называемых аллергенами.

 

Наиболее распространенные аллергены:

пыльца растений, продукты питания, пылевые клещи, яд насекомых, плесень, бытовые химические вещества, лекарства, шерсть животных, промышленные аллергены.

Немалое влияние оказывает и наследственность. Так при наличии аллергии у одного из родителей  риск развития аллергии у ребенка составляет 33%, а при наличии аллергии у обоих родителей - 70%.

Индивидуальными аллергенами для разных больных могут быть любые вещества, совершенно безобидные для здорового человека.

 

Аллергены только запускают процесс, основанием для которого является измененное состояние самого организма больного.

 

Симптомы аллергии зависят от типа аллергена, а точнее от места контакта аллергена с частью вашего тела.  Так в зависимости от места (дыхательные пути, пазухи носа, кожа, пищеварительная система) могут проявляться различные симптомы, такие как:

 

• Чихание (обычно сильно и часто).

 

• Кашель, стеснение в груди, ощущение нехватки воздуха, затрудненное дыхание или одышка.

 

• Зуд в носу и обильное выделение жидкого секрета из носа.

 

• Зуд в глазах, слезотечение, покраснение глаз и отечность век.

 

• Кожный зуд, покраснение кожи, высыпания на коже, шелушение кожи.

 

• Покалывание во рту, покалывание или онемение языка.

 

• Отек губ, языка, лица, шеи.

 

• Тошнота, рвота, диарея.

 

Все эти симптомы неприятны для больного, вызывают массу неудобств, но сами по себе не представляют серьезной угрозы для здоровья пациента. Однако в тяжелых случаях аллергия затрагивает работу сердечно-сосудистой, дыхательной системы. Тогда болезнь приобретает значительно более серьезное течение.

 

 

Наиболее опасными формами аллергических реакций являются:

 

 

• Бронхиальная астма. Бронхиальная астма представляет собой заболевание, при котором у пациента сужаются мелкие бронхи в легких. Приступ астмы – очень серьезное и опасное состояние, так как нарушается дыхание. Воздух не поступает в легкие в достаточном количестве, и человек может задохнуться.

 

• Ангионевротический отек (отек Квинке). При данном заболевании попадание аллергенов в организм вызывает отек подкожной жировой клетчатки. В принципе, отек может развиться практически в любой части тела, но чаще всего он локализуется на лице. Опасной для жизни формой отека Квинке является локализация вблизи от дыхательных путей. При этом из-за отека произойдет закрытие дыхательных путей, и пациент может умереть.

 

• Анафилактический шок. Данная форма аллергической реакции считается наиболее опасной, так как поражаются различные органы и системы. Наибольшее значение в развитии шока имеет резкое расширение мелких капилляров и падение артериального давления. Попутно могут возникать проблемы с дыханием. Анафилактический шок нередко заканчивается летальным исходом.. Как предупредить приступ аллергии? Если у вас впервые появились, какие либо симптомы аллергии, но вы не знаете чем они были вызваны, необходимо обратиться за медицинской помощью для обнаружения причины появления аллергии, установления диагноза, назначения правильного лечения.

 

Чтобы избежать осложнений:

 

Определите вещества, вызывающие у вас аллергию, и всегда старайтесь их избегать.

 

Следите за тем, чтобы в вашем доме было чисто и не было пыли, пуха и клещей.

 

Когда вы выполняете пыльную работу: подметаете, пылесосите, выбиваете пыль из мебели, меняете постельное белье, при любых других контактах с запыленными предметами, закрывайте нос марлевой повязкой или маской.

 

При аллергии на домашних животных не держите их в своем доме.

 

О вашей аллергии должно быть известно вашим друзьям, родственникам и коллегам.

 

Всегда сообщайте всем врачам, включая стоматологов, косметологов и т.д., обо всех ваших аллергических реакциях, особенно на лекарственные препараты. Это касается как препаратов по рецептам, так и безрецептурных средств.

 

 

Прежде чем принимать любое лекарство, внимательно ознакомьтесь с упаковкой и инструкцией.

 

В домашней аптечке всегда должны быть лекарственные препараты, которые назначил врач. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь за медицинской помощью к специалистам.

 

Самым главным правилом в профилактике аллергий является исключение контакта с аллергенами. Если вы аллергик, и знаете аллергены, которые могут вызвать у вас аллергическую реакцию, старайтесь максимально обезопасить себя от малейшего с ними контакта, так как у аллергии есть свойство провоцировать все более и более тяжелые реакции на повторный контакт с аллергеном.

 

 

Берегите себя и своих близких! Будьте Здоровы!