Новость


Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией

В мире около полутора миллиардов людей, страдающих артериальной гипертонией, причем почти половина из них и не подозревает о своем заболевании. Между тем артериальная гипертония является одной из наиболее частых причин инфарктов, инсультов, потери зрения. Для повышения информированности населения о мерах профилактики, диагностике и необходимости лечения артериальной гипертонии Всемирная организация здравоохранения инициировала ежегодное проведение во вторую субботу мая Всемирного дня борьбы с артериальной гипертонией. Девиз Всемирного дня борьбы с артериальной гипертонией 2019 года - «Знай цифры своего АД!».

 

g

 

Привлечение внимания к разрешению проблемы артериальной гипертонии позволяет одновременно проводить эффективную профилактику большинства сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся осложнениями артериальной гипертонии.

 

Распространенность гипертонии чрезвычайно велика. В России гипертонией страдает почти треть населения, а это примерно 40 миллионов человек. Россия отличается от Европейских стран очень высоким уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Доказано, что одним из ведущих факторов риска ССЗ, наряду с курением и избыточной массой тела, является артериальная гипертония.

 

На распространенность гипертонии оказывают влияние уровень социально-экономического развития, отношение населения к сохранению здоровья, распространенность факторов риска, провоцирующих гипертонию.

 

Факторы риска гипертонии.

1. Возраст.

Конечно, не каждый человек преклонного возраста имеет гипертонию, тем не менее, в России гипертония в среднем начинается в 35-40 лет у мужчин и в 40-50 лет у женщин.

2. Избыточное потребление соли.  

3. Избыточная масса тела и ожирение.

При этом наибольший вред оказывает жир, накопившийся в брюшной полости. Его опасность в том, что жир в брюшной полости гормонально активен, он провоцирует процессы, которые приводят к повышению артериального давления, развитию атеросклероза, сахарного диабета и, в конечном итоге, к инфарктам, инсультам и смерти. У лиц среднего возраста гипертония, главным образом, обусловлена именно этим фактором. Если человек нормализует свой вес и избавляется от жировых отложений, то гипертония с высокой вероятностью уходит. Среди людей молодого возраста ожирение стало встречаться все чаще, соответственно и гипертония помолодела.

4. Стрессы.

4. Курение.

 

Раннее выявление гипертонии и своевременно начатое лечение позволяет свести к минимуму риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, почечной недостаточности.

 

g1

 

Меры профилактики гипертонической болезни:

 

Поддержание нормальной массы тела;

 

Рациональное питание с уменьшением потребления жиров;

 

Потребление пяти порций фруктов и овощей в день

 

Уменьшение потребления соли - менее 5 г в день;

 

Полный отказ или умеренное употребление алкоголя;

 

Полный отказ от употребления табачных изделий;

 

Регулярная и достаточная физическая активность;

 

Достаточный ночной отдых;

 

Способность противостоять стрессовым ситуациям;

 

Контроль показателей артериального давления;

 

Контроль уровня холестерина и сахара в крови;

 

Соблюдение медицинских рекомендаций.

 

g2

 

Нормальными считаются показатели:

 

Артериальное давление менее 140/90 мм,

 

Пульс 60-80 ударов/минуту,

 

Окружность талии для женщин менее 88 см, для мужчин менее 96см,

 

Индекс массы тела 25-27 (вес в кг/рост м2)

 

Общий холестерин 3,6 - 7,8 ммоль/л

 

Глюкоза (сахар в крови) 3,33 - 5,55 ммоль/л

 

Следите за своим здоровьем! Главная защита от многих заболеваний - здоровый образ жизни.

Берегите себя, будьте здоровы!