Новость


Остерегайтесь встречи с гадюкой

Особенно жаркая погода, наступившая этим летом, способствует активности змей, в том числе и гадюк. Во Владимирской области гадюки встречаются практически во всех районах. Не только на природе, даже на огороды можно их встретить. Внешний вид гадюки довольно изменчив, поэтому любую незнакомую змею ради собственной безопасности следует считать заведомо ядовитой. Чаще независимо от фонового окраса тела (желтого, бурого, серого, коричневого) вдоль хребта просматривается зигзагообразная полоса. Бывают гадюки черные, у них зигзаг размыт, хвост снизу желтый, оранжевый. Масса змеи 100-200 грамм, длиной 60-80 см, самки тяжелее и длиннее на 10 см. Голова с округлой мордой приплюснутая, треугольная, отделена от туловища шейным перехватом. Надглазничные щитки придают морде злобный вид.

В местах, где возможность встретиться с ядовитой змеей выше, нужно быть особенно осторожным. В лесу, в местах болот и заросших рек, по заброшенным полям ходить нужно в сапогах или обуви из плотной кожи с высоким берцем, в джинсах или брюках из плотной ткани. Так уменьшается риск, что змея укусит в ногу. Нельзя незащищенными руками исследовать старые гнилые пни, норы, кустарники, там могут жить змеи.

При сборе грибов или ягод, раздвигайте траву длинной палкой. Больше всего гадюки любят селиться на территориях заброшенных торфоразработок, в поймах рек, по берегам болот. Часто их можно встретить в сосновых лесах. Особенно там, где растет брусника, много мха и осоки.

 

Ни в коем случае не ловите и не убивайте этих пресмыкающихся.

Во-первых, это опасно.

Во-вторых, гадюки – часть экосистемы региона. Они поедают мелких грызунов, маленькие особи питаются насекомыми, ограничивая численность вредителей. А яд гадюк широко используется в фармакологии для создания эффективных кровеостанавливающих, анальгезирующих, рассасывающих, противовоспалительных и обезболивающих препаратов. Кроме этого, яд гадюки применяется в производстве косметических средств. Так что от этих существ тоже есть польза.

Опасность представляют даже мертвые особи, у некоторых из них яд сохраняет свои свойства долгое время. Случайный укол ядовитым зубом может вызвать отравление. И хотя процент летальных исходов после укуса гадюки обыкновенной крайне мал, но такие случаи бывали.

 

Типичная реакция организма человека на яд змеи довольно тяжелая.

Кожа в области укуса приобретает красновато-синюшный оттенок, возникает отек, который затем быстро распространяется. При укусе в палец отек может дойти до плеча. Через 20-40 минут могут появиться симптомы шока. Кожа пострадавшего бледнеет. У него начинаются головокружение, тошнота, рвота. Пульс становится слабым и частым, падает давление. Возможна даже периодическая потеря сознания. А иногда возбуждение и судороги. Все это сопровождается сильной болью.

 

Постарайтесь избежать укуса.

Кусает гадюка только с целью самообороны, если человек случайно наступит на нее, коснется рукой. Или если увидит, что человек неожиданно приблизился к ней на опасное расстояние. При этом без предупреждения эти змеи никогда на человека не нападают. Поэтому, если вы неожиданно заметили ползущую змею невдалеке от себя, не паникуйте, не делайте резких, пугающих гадюку движений, встаньте на месте или постарайтесь медленно отойти от гадюки назад, если она приняла позу угрозы. Замрите, дайте ей возможность уйти. На самом деле эта змея не агрессивная и очень пугливая. Дадите ей уйти — она практически гарантированно сделает это. Нельзя, защищаясь, выставлять вперед руки, разворачиваться к змее спиной. Если у вас есть палка, держите ее перед собой по направлению к змее. Не убегайте от встретившейся змеи, потому что можете наступить на незамеченную другую. Сохраняйте спокойствие в решениях, действиях, жестах. Опасна змея, которую вы не видите. Обнаруженная змея угрозы не представляет.

 

Первая помощь.

Если укуса гадюки избежать не удалось, немедленно звоните спасателям по телефонам 01, 03 или с мобильного телефона на номера: 101, 103,112. Постарайтесь двигаться как можно меньше, ведь мышечные сокращения увеличивают скорость всасывания яда. Примите антигистаминные препараты.

Если несчастный случай произошел с другим человеком, то сразу после укуса ему необходимо обеспечить полный покой в горизонтальном положении. При необходимости перенесите пострадавшего в удобное, защищенное от непогоды место и дождитесь приезда спасателей. Самостоятельное движение пострадавшего недопустимо! Важно уменьшить нагрузку на укушенную конечность вплоть до обездвиживания. При укусе в ногу прибинтуйте ее к здоровой и, подложив что-либо под колени, слегка приподнимите их. При укусе в руку зафиксируйте ее в согнутом положении. Ни в коем случае нельзя накладывать на пораженную руку или ногу жгут. Это может закончиться некрозом тканей. Ранку надо продезинфицировать, наложить стерильную повязку, которую по мере развития отека периодически ослаблять, чтобы она не врезалась в мягкие ткани.

Категорически нельзя при укусе принимать алкоголь. Он не является противоядием, а наоборот затрудняет выведение яда из организма, усиливает его действие.

 

g

 

Давайте пострадавшему больше пить. Вода, чай, бульон помогут вывести яд из организма. А вот от кофе лучше отказаться. Постарайтесь как можно быстрее доставить пострадавшего в ближайшую больницу.