Новость


ХОБЛ! Берегите лёгкие!

Всемирный день борьбы с хронической обструктивной болезнью легких отмечается ежегодно в среду второй или третьей недели ноября по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — общее название для ряда заболеваний, при которых наблюдается устойчивое нарушение движения воздушного потока из легких. Используемые прежде термины «хронический бронхит» и «эмфизема» более не употребляются, они включены в понятие ХОБЛ. По оценкам ВОЗ, хронической обструктивной болезнью легких страдают 210 миллионов человек. Почти 90 % случаев смерти от ХОБЛ происходит в странах с низким и средним уровнем дохода. 

 

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – 

это заболевание с медленным прогрессирующим течением и неблагоприятным прогнозом, при котором постепенно нарушается проходимость дыхательных путей (обструкция). Воспалительный процесс при ХОБЛ затрагивает все отделы дыхательных путей, включая легочную ткань и сосуды. Со временем воспалительный процесс разрушает лёгкие и эти последствия необратимы.
К сожалению, смертность по причине ХОБЛ очень высока, поскольку это заболевание сравнительно трудно распознать, особенно на ранних стадиях, когда эффективность лечения была бы особенно весома. Симптомы ХОБЛ похожи на симптомы других бронхолегочных заболеваний. Поэтому очень важно знать факторы риска, способствующие развитию хронической обструктивной болезни легких. Причиной заболевания обычно является раздражение бронхов и лёгких различными веществами, попадающими вместе с вдыхаемым воздухом, вызывающее хроническое воспаление.

 

В группу риска развития ХОБЛ входят:

 

- Активные и пассивные курильщики, подверженные постоянному воздействию табачного дыма;

 

- Люди, находящиеся в постоянном контакте с веществами прямого сжигания топлива (угля, биомассы, дров), накапливающихся в жилых помещениях без должной вентиляции, а также люди, работающие во вредных условиях труда, связанных с угольной пылью и химическими веществами (испарения, раздражающие вещества и дым);

 

- Люди с ослабленной иммунной системой, наследственной предрасположенностью  и с частыми инфекционными заболеваниями.

 

Основные симптомы ХОБЛ:

 

- кашель (сухой или с мокротой), чаще утром;


- одышка (затруднения при дыхании сначала при физической нагрузке, при прогрессировании болезни одышка будет возникать и в покое);


- свистящие хрипы в грудной клетке при дыхании (появляются на более поздних стадиях болезни).

 

h

 

Чтобы предупредить ХОБЛ.

 

1. Полностью откажитесь от курения. Для этого существуют различные методики.

 

2. Перестаньте контактировать с профессиональными веществами, загрязняющими воздух. Это касается и рабочего места, и быта.

 

3. Устраните возможность даже пассивного курения, начиная с детского возраста.

 

4. Своевременно проводите профилактику и лечение ОРВИ.

 

5. Обязательно прививайтесь от гриппа.

 

6. Любое недолеченное заболевание переходит в хроническую форму и вызывает осложнения. Людям, находящимся в зоне риска по ХОБЛ, острый бронхит и пневмонию следует лечить своевременно и самолечением заниматься не стоит.

 

7. Занимайтесь закаливанием организма. Лучше эти мероприятия начинать в теплый период года и начинать постепенно.

 

8. Соблюдайте чистоту дома и на рабочем месте.

 

9. Выполняйте физические упражнения, улучшающие функции дыхания. Очень полезны плавание и прогулки на свежем воздухе.

 

Помните! Качество Вашей жизни зависит от Вас!

Берегите себя и своих близких!