Новость


Здоровое питание - залог здоровья, красоты и молодости

Всемирный День здоровья учрежден Всемирной Организации Здравоохранения 7 апреля 1948 года, каждый год этот День посвящен определенной остро стоящей и требующей решения проблеме в области охраны здоровья и пропаганды здорового образа жизни.

В 2019 году по инициативе Минздрава России и ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Всемирный День здоровья посвящён здоровому питанию.

 

Здоровое питание — это правильное, сбалансированное питание, отвечающее всем потребностям организма, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.

Как недостаточное, так и избыточное питание вредно отражается на здоровье.

Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими нагрузками сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак.

 

Одна из важных составляющих здорового питания - рациональный питьевой режим.  Если жидкости употреблять недостаточно, организм начнет перераспределять имеющиеся ресурсы. Из менее значимых для его функционирования участков он будет перебрасывать жидкость в жизненно важные - мозг, печень, сердце, легкие, почки. Обычно вынужденными донорами становятся суставы, кожа и мышцы, поэтому они быстрее изнашиваются, преждевременно стареют в связи с обезвоживанием. 

 

Основные принципы и правила здорового питания

 

Забудьте о диетах. При резком ограничении состава и количества рациона организм получает стресс и начинает работать в энергосберегающем режиме. Когда период ограничений заканчивается, вес быстро восстанавливается, иногда добавляя пару-тройку дополнительных килограммов.   

 

Разнообразьте рацион. Нужно употреблять все группы продуктов, а свежие фрукты и овощи обязательно.



Соблюдайте режим питания. Желательно, чтобы приемы пищи были примерно в одно и то же время.  А для ускорения метаболизма есть нужно часто и понемногу.



Пейте достаточно чистой негазированной воды. Для улучшения работы организма и избавления от токсинов пить нужно примерно 1,5 - 2 литра в день.



Выбирайте полезные способы приготовления пищи. Лучше продукты варить, запекать, готовить на пару или гриле. Жареное сократите до минимума.



Обязательно завтракайте. Утренний завтрак запускает обменные процессы. Те, кто не пропускает завтрак, меньше съедают в течение дня и вечером, а значит, не толстеют.

 


Правильно сочетайте продукты. Набивая живот чем попало, можно получить несварение и вздутие.



Ешьте свежеприготовленную пищу из свежих продуктов. Для этого покупайте продукты с хорошим сроком годности в проверенных местах и готовьте небольшими порциями.

 


В течение дня распределяйте пищу по калорийности. Богатые жирами и углеводами продукты лучше употреблять в первой половине дня, для ужина выбирайте пищу с невысокой калорийностью.



Максимально ограничьте употребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла, белой пшеничной муки, очищенного белого риса. В них нет клетчатки, которая очень важна для нормальной работы пищеварительного тракта. 



Употребляйте достаточно белковой пищи. Белки необходимы организму для строительства мышечной ткани, замены устаревших клеток, они надолго дают чувство сытости. Богаты белками различные виды мяса, рыба, кальмары, креветки, орехи, грибы, некоторые бобовые, яйца, творог.

 

 

Здоровая пища для детей и подростков, помимо всего прочего, – залог бодрости и привлекательности, а это способствует хорошему настроению, повышению самооценки и умению справляться со всеми учебными и внеурочными задачами.

 

 

В рамках Дня здоровья специалисты Центра медицинской профилактики провели для школьников и студентов колледжей города беседы, тематические занятия, игры на тему «Слагаемые здоровья». Мероприятия были посвящены не только вопросам правильного питания, но и другим не менее важным аспектам здорового образа жизни: соблюдению режима дня, повышению уровня физической активности, отказу от вредных привычек, способности противостоять стрессовым факторам.

 

22 марта в МБОУ СОШ № 8 были проведены занятия по формированию ЗОЖ для учащихся начальной школы и учащихся 6-х классов, 25-26 марта сотрудники ГБУЗ ВО «ЦМП» в составе жюри приняли участие в конкурсе «Медсанчасть» военно-спортивной игры «Зарничка», организованной на базе МБОУ СОШ № 24, 27 марта на базе МБОУ СОШ № 5 была проведена интерактивная игра «Формула здорового питания» с учащимися младших классов, 29 марта на базе МБОУ СОШ № 21 организованы игры «Слагаемые здоровья» и «Путешествие в страну здоровья».