Бешенство! Предупреждайте заболевание!

Если у животного появились признаки,  подозрительные на заболевание бешенством, его необходимо как можно скорее изолировать. Изолировать надо также животное, покусанное  каким-либо неизвестным животным.

Домашним и служебным собакам ежегодно делают прививки против бешенства. Не забывайте привести для этого свою собаку в ветеринарную лечебницу.

 Если случилась беда, и больное животное покусало человека или даже только соприкасалось с ним, вовремя сделанная прививка надежно предохранит пострадавшего от заболевания.

 У нас в стране применяются эффективные средства против бешенства. Это – специальная вакцина и гамма-глобулин.

Заболевание бешенством впервые было описано еще 3000 лет назад. Но до конца 19 века никакие средства не спасали людей и животных от этой болезни. Каждый заразившийся был обречен.

Возбудитель заболевания – мельчайший микроорганизм – вирус. Вирусы выделяются со слюной больного животного. Поэтому заразиться можно от укуса больного животного , при попадании его слюны на царапину, ссадину или даже на неповрежденную кожу, в глаза, в полость рта и носа. Можно заразиться при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешеного животного.

Среди людей заболевание бешенством распространяют обычно домашние животные. Особую опасность представляют бродячие собаки и безнадзорные кошки. Домашние животные могут заражаться друг от друга и от диких животных.

За последние годы относительно частым источником распространения бешенством стали лисы.

Признаки бешенства у животных очень разнообразны. Наиболее характерные – слюнотечения, водобоязнь, агрессивность, паралич, но иногда они могут отсутствовать.

У собак и кошек чаще бывает буйная форма  бешенства. Животные прячутся по углам, плохо едят, убегают из дома. Собака может грызть несъедобные предметы. Голос у нее становится хриплым или совсем пропадает.

Наиболее опасна другая форма бешенства – тихая.

Основные признаки болезни могут быть выражены слабо, ее поздно распознают и не принимают мер предосторожности.

Вот почему укусы и царапины, даже нанесенные внешне совершенно здоровыми животными, надо промыть очень большим количеством воды, а затем немедленно обратиться в медицинское учреждение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Центр медицинской профилактики города Коврова»: ул. Свердлова, 2

 

Телефон: 2-20-15