Бешенство- особо опасное инфекционное заболевание

Заболевание бешенством впервые было описано Гиппократом еще 3000 лет назад. Но до настоящего времени оно остается таким же особо опасным заболеванием, как и в то время, т.к. лечения в случае развития клинической картины болезни не существует. Возбудителем заболевания является вирус, который проникает в организм человека при укусе и ослюнении раны животным. Среди животных вирус встречается у многих: собаки, кошки, песцы, лисы, волки, летучие мыши и даже крупный рогатый скот. Человек может подвергаться нападению диких животных, но чаще реальную опасность представляют домашние животные. Вот  почему  домашним любимцам необходимо делать прививки против бешенства ежегодно после консультации с ветеринаром.Большую проблему в населенных пунктах создают бездомные брошенные животные,т.к.неподобающие условия жизни приводят к ослаблению иммунитета и возможному развитию заболеваний. В этой проблеме виноваты сами люди, которые не хотят обременять себя ответственностью за тех, кого приручили. Инкубационный период заболевания зависит от места укуса и варьируется от недели до года: самый короткий при ранах в области головы и шеи, а самый длительный при укусах в области нижних конечностей. Вирус, проникнув в организм, начинает двигаться по миелиновым оболочкам нервов( периневриям) в головной мозг, достигнув которого происходит адгезия и колонизация вируса в клетках головного мозга, что сопровождается их разрушением. При этом у человека развиваются параличи, страшными симптомами которых являются гидрофобия и аэрофобия, т.е. невозможность сделать ни одного глотка воды и вдоха воздуха. Человек погибает в страшных мучениях. Вот почему в случае , когда вы или ваши родные и близкие подверглись нападению со стороны животных, необходимо сразу обращаться за медицинской помощью в травмпункт или поликлинику по месту жительства, где вас осмотрит хирург и сделают все необходимое (первичную хирургическую обработку раны и введение  пртивостолбнячной сыворотки, дадут направление в  антирабический кабинет, чтобы сделать прививки против бешенства).Эти прививки дают 100% гарантию сохранения здоровья человека. Это единственное средство,которое человечество может противопоставить особо опасному заболеванию-бешенству. Всегда помните об этом!

В настоящее время на территории Владимирской области отмечается обострение эпизоотологической обстановки по данному заболеванию, другими словами эпидемия среди животных-переносчиков вируса бешенства. В 2013году во Владимирской области было зарегистрировано 28 случаев заболевания бешенством среди животных, из них 11 случаев у лис, 15 случаев у кошек и 2 случая у собак.

В РФ в 2013 году было зарегистрировано 5 случаев заболевания бешенством среди людей, закончившихся смертельным исходом, из них 1 случай в Киржачском  районе Владимирской области.

        

   Пострадавшим необходимо обращаться в поликлинику к хирургу для первичной обработки раны, при необходимости получения листа нетрудоспособности, а также  для введения противостолбнячной  сыворотки в процедурном кабинете и получения направления в антирабический кабинет для проведения вакцинации. В городе Коврове антирабические прививки делают в антирабическом  кабинете поликлиники взрослых ГБУЗ ВО «ЦГБ г.Коврова».