Тениаринхоз

Тениаринхоз – вызывается бычьим цепнем, один из видов ленточных червей и характеризуется поражением преимущественно верхнего отдела желудочно-кишечного тракта человека.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырого, полусырого, малосоленого и вяленого мяса, содержащего личинки цепня (финны). Источником заражения тениаринхозом является крупный рогатый скот, в мышечной ткани которого формируется инвазионная личинка (финна). Встречается тениаринхоз повсеместно, но чаще всего в районах развитого животноводства.

Признаки тениаринхоза часто протекают почти бессимптомно. Признаками заболевания являются выделение члеников из анального отверстия с фекалиями и вне акта дефекации. Выделившиеся членики могут ползать по коже и белью больного.

Профилактика тениаринхоза:

    • Мясо и мясные продукты (говядина) следует приобретать только в магазинах, а не на стихийных рынках:

При покупке мяса на рынке следует требовать наличие документа о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе и проверять, имеется ли на мясе клеймо;

  • Соблюдение соответствующих санитарных правил в ведении домашнего (приусадебного) хозяйства, а также соблюдение правил личной и ветеринарной гигиены;
  • Употреблять в пищу следует только хорошо проваренное и прожаренное мясо;
  • В процессе приготовления мясных блюд не пробовать сырой фарш.

 

Профилактика тениаринхоза включает следующие важнейшие мероприятия:

- предупреждение заражения скота, ветеринарно-санитарная экспертиза говядины;

- выявление среди населения лиц, инвазированных бычьим цепнем,

- путем планового периодического паразитологического обследования городского и сельского населения (в особенности персонала животноводческих хозяйств) с немедленной дегельминтизацией и последующей диспансеризацией.

ГБУЗ ВО «ЦМП г. Коврова»: ул. Свердлова, 2 Телефон: 2-20-15
Архив