Статья


Внимание роспотребнадзор предупреждает!

Трихинеллез зарегистрирован в 14 , тениаринхоз в 45, а тениоз в 17 субъектах РФ, в том числе и во Владимирской области ( трихинеллез). Заболеваемость встречается во всех возрастных группах, в том числе среди детей до 14 лет, но наибольшее количество случаев выявлено среди лиц 20-39 лет, причем городских жителей.  Удельный вес местных случаев трихинеллеза составил 94%, тениаринхоза -83%, а тениоза-99%, но встречаются и завозные случаи на территорию нашей страны  из Белоруссии, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Украины, Азербайджана и Китая.

Фактором , способствующим заражению людей данными паразитарными заболеваниями, является мясо домашних и диких животных, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу:

1) трихинеллез- свинина , мясо собак, медвежатина, мясо барсуков и кабанов;

2) тениаринхоз-говядина и мозг оленей. Кулинарная обработка мясных блюд , вызвавших инвазию, разная, но преобладает мясо вареное, тушеное, соленое,  шашлык, сырой фарш и котлеты.

По месту приобретения на долю мяса, купленного на рынке приходится 41%, в общепите-4%, у частных лиц -24%, с личного подворья-31% заражений.

Причинами такого санитарного неблагополучия являются нарушения ветеринарных и зоогигиенических норм при содержании животных, отсутствие систем обеззараживания навоза и дезинвазии сточных вод, а также отсутствие дератизационных мероприятий и реализация продукции без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы в местах несанкционированной торговли.

Для того, чтобы не инвазироваться нужно соблюдать следующие правила:

1) Не покупать мясо и полуфабрикаты из него в несанкционированных местах;

2)Если держите личное хозяйство, то не поленитесь провести ветеринарно-санитарную экспертизу полученного сырья;

3) Если приобретаете навоз, то помните, что использовать его в свежем виде в качестве удобрения нельзя, его необходимо компостировать, т.к. онкосферы гельминтов долго сохраняются в окружающей среде;

4) Необходимо проводить дератизационные мероприятия в населенных пунктах, особенно в личных хозяйствах;

5) Не пейте воду из необорудованных водоисточников, следите за колодцами в сельских населенных пунктах и на дачных участках, фильтруйте воду бытовыми фильтрами;

6) Не пробуйте сырое мясо, всегда подвергайте его достаточной термической обработке;

7) Тщательно мойте руки;

8) Эпидемиологически значимому контингенту( оленеводы, животноводы, доярки, работники пищевой промышленности и общепита) необходимо проходить медосмотр предварительный при устройстве на работу и периодический, а также санминимум;

9) Если держите домашних животных, то соблюдайте правила их ветеринарно-санитарного содержания и кормления;

10)  Не употребляйте в пищу мясо диких животных, да и вообще не вторгайтесь в ареал их обитания.

  

Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем его лечить. Гельминтозы протекают с выраженным абдоминальным синдромом, интоксикацией организма и дают тяжелые осложнения.

ГБУЗ ВО «Центр медицинской профилактики города Коврова»