Новость


Берегите детей от психоактивных веществ

Здоровый ребенок — самое большое счастье для родителей. Но, к сожалению, все больше и больше подростков начинают употреблять табак, алкоголь и наркотики (курительные смеси), то есть психоактивные вещества (ПАВ), и теряют свое здоровье.   

 

Не надейтесь, что эта проблема обойдет именно вашу семью стороной. Причем и от благосостояния семьи не зависит придет ли беда, потому что основная причина наркомании - доступность наркотиков и  беспечность подростков и взрослых. Главная задача взрослых - заставить детей осознать ценность своего здоровья, красоту и многогранность жизни без употребления ПАВ. Для этого необходима позитивная профилактика всех видов зависимости от психоактивных веществ (ПАВ) среди подростков путем формирования гармоничной личности:

 

  1. Обучение подростков навыкам безопасного поведения, навыкам сохранения жизни, здоровья и психологического благополучия в разных ситуациях.
  2. Формирование у подростков адекватной самооценки.
  3. Развитие навыков общения и настойчивого поведения, в том числе противостояние давлению сверстников.
  4. Адаптация к меняющимся условиям и развитие социальной гибкости.
  5. Профориентация, выявление склонностей и интересов. Разработка жизненных целей и поэтапный план достижения этих целей с учетом интересов и склонностей.

 

Как бы мы ни ограждали и предупреждали ребенка, но однажды это может случиться. К вашему ребенку подойдут и предложат попробовать наркотик. Аргументация может быть различной: это безвредно, но от этого можно "ловить кайф", "у нас в компании все употребляют это", "попробуй и все проблемы снимет как рукой" или "докажи, что ты уже взрослый". К такой ситуации ребенка надо готовить заранее. Воспользуйтесь несколькими простыми рекомендациями, которые многократно испробованы педагогами и родителями во всем мире и доказали свою эффективность.

 

Разговаривайте с ребенком о наркотиках и алкоголе

Главное - не только донести до ребенка всю информацию об опасности употребления наркотиков, о возможности стать наркозависимым иногда с первой дозы, но и установить доверительные отношения, показать как важно для вас его мнение, его здоровье, и что вы в любой момент готовы придти ему на помощь.

Эксперты утверждают, что разговор о наркотиках - первая ступень помощи детям. Помните, что нет возраста, когда ребенок не нуждался бы в вашей поддержке и в объективной информации о наркотиках и последствиях злоупотребления ими.

 

Учитесь слушать

Ребенок должен знать, что вам интересен его внутренний мир, его переживания и тревоги. Постарайтесь понять, что его беспокоит, какие проблемы он решает в настоящее время. Попытайтесь найти вместе с ним выход из проблем, отрицающий возможность применения наркотика. Никогда не используйте информацию, полученную от ребенка, во вред ему. Оговорите с ребенком те случаи, которые дают вам право поступить вопреки его желанию (например: очевидный вред здоровью его собственному или его друзей, информация о готовящемся преступлении и т.д.).

 

Дайте советы, но не давите советами

Мы все не очень прислушиваемся к чужому мнению. Поэтому, давая совет, подчеркните, что ребенок вправе сделать свой выбор самостоятельно, но и последствия своего выбора он должен осознать и принять.

 

Подумайте о своем примере

Никто из детей не прислушается к запретам родителя, который сам злоупотребляет курением, алкогольными напитками и так далее. Если хотите увеличить шанс того, что ваши дети откажутся от употребления ПАВ, начните с себя.

 

Поддерживайте в ребенке самоуважение и думайте о его самореализации

Пожалуй, это самое важное и трудное. Проблема преодоления множественных кризисов взросления во многом обусловлена насущной потребностью - состояться как личность, самореализоваться. Но ведь если бы не было в человеке этой жажды, то все люди были бы одинаково неинтересны, и никакого прогресса в нашей жизни не было бы. Наркотики чаще всего употребляют те, кто не сумел добиться уважения и самоуважения, в чьей жизни оказался вакуум дел, любви, интересов, доверия, заботы, ответственности. Чем более сформировано у ребенка чувство самоуважения, чем более насыщена его жизнь событиями, друзьями, обязанностями, тем больше вероятность того, что он сможет сказать "нет" в ответ на предложения испытать новые ощущения, выглядеть взрослее или быть таким, как все.

 

Причины, по которым дети начинают употреблять ПАВ

 

- любопытство, благодаря известному высказыванию не очень умных людей: «Все надо попробовать!»

 

- желание быть похожим на «крутого парня», на старшего авторитетного товарища, часто личный пример родителей и т. д.

 

- желание быть «плохим» в ответ на постоянное давление со стороны родителей: «Делай так, будь хорошим»

 

- желание привлечь внимание

 

- безделье, отсутствие каких-либо занятий либо обязанностей, в результате — эксперименты от скуки

 

РОДИТЕЛИ, ЗАДУМАЙТЕСЬ!

 

- ухоженный, вовремя накормленный, заботливо одетый ребенок может быть внутренне одиноким, психологически безнадзорным, поскольку до его настроения, переживаний, интересов никому нет дела.

 

- мы так боимся, чтобы наши дети не наделали ошибок в жизни, что не замечаем, что, по сути дела, не даем им жить. Мы попираем и нарушаем их права, данные им от рождения, а потом удивляемся их инфантильности, несамостоятельности, тому, что страх перед жизнью преобладает у них над страхом смерти.

 

- ограничиваемый в своей активности ребенок не приобретает собственного жизненного опыта, не убеждается лично в том, какие действия разумны, а какие нет; что можно делать, а чего следует избегать.

Несколько правил, позволяющих предотвратить потребление психоактивных веществ Вашим ребенком

 

1. Общайтесь друг с другом

Общение — основная человеческая потребность, особенно для родителей и детей. Отсутствие общения с вами заставляет его обращаться к другим людям, которые могли бы с ним поговорить. Но кто они, что посоветуют Вашему ребенку? Помните об этом, старайтесь быть инициатором откровенного, открытого общения со своим ребенком.

 

2. Выслушивайте друг друга

Умение слушать — основа эффективного общения, но делать это не так легко, как может показаться со стороны. Умение слушать означает быть внимательным к ребенку, выслушивать его точку зрения, уделять внимание взглядам и чувствам ребенка. Знайте, чем именно занят ваш ребенок. За внешним благополучием могут скрываться вредные мысли и занятия. Следите за тем, каким тоном вы отвечаете на вопросы ребенка. Ваш тон не должен быть насмешливым или снисходительным, он более искренне передаст вашу заинтересованность в том, что ребенок вам рассказывает. 

 

3. Ставьте себя на его место

Подростку часто кажется, что его проблемы никто и никогда не переживал. Было бы неплохо показать, что вы осознаете, насколько ему сложно, что и с вами происходили подобные события. Договоритесь, что он может обратиться к вам в любой момент, когда ему это будет необходимо. Главное, чтобы ребенок чувствовал, что вам всегда интересно, что с ним происходит. Если Вам удастся стать своему ребенку другом, вы будете самым счастливым родителем.

 

4. Проводите время вместе

Совместная деятельность, занятия спортом, музыкой, рисованием, любым видом творчества, походы в кино, на природу, на стадион, на рыбалку, за грибами или просто совместный просмотр телевизионных передач,  это необязательно должно быть нечто особенное.  Но именно это сможет стать для ребенка действенным средством защиты от безделья, скуки. Поддерживая его увлечения и участвуя в них, вы делаете очень важный шаг в предупреждении от употребления табака, алкоголя и наркотиков.

 

5. Дружите с его друзьями

Очень часто ребенок впервые пробует ПАВ в кругу друзей. Чсато друзья оказывают огромное влияние на поступки вашего ребенка. Он может испытывать очень сильное давление со стороны друзей, поддаваться чувству единения с толпой. Именно от окружения во многом зависит поведение детей, их отношение к старшим, к своим обязанностям, к школе и так далее. Кроме того, в этом возрасте весьма велика тяга к разного рода экспериментам. Дети пробуют курить, пить и у многих в будущем это может стать привычкой. Поэтому важно постараться принять участие в организации досуга друзей своего ребенка, то есть их тоже привлечь к занятиям спортом, либо творчеством. Таким образом, вы окажете помощь не только другим детям, но в первую очередь своему ребенку.

 

6. Помните, что ваш ребенок уникален

Любой ребенок хочет чувствовать себя значимым, особенным и нужным. Вы можете помочь своему ребенку развить положительные качества и в дальнейшем опираться на них. Когда ребенок чувствует, что достиг чего-то, а вы радуетесь его достижениям, у него повышается уровень самооценки. А это, в свою очередь, заставляет ребенка заниматься более полезными и важными делами, чем употребление наркотиков. Представьте, что будет с вами, если 37 раз в сутки к вам будут обращаться в повелительном тоне, 42 раза — в увещевательном, 50 — в обвинительном?

Цифры не преувеличены: таковы они в среднем у родителей, дети которых имеют наибольшие шансы стать невротиками и психопатами. Ребенку нужен отдых от приказаний, распоряжений, уговоров, похвал, порицаний. Нужен отдых и от каких бы то ни было воздействий и обращений!

Каждому нужно время от времени распоряжаться собой полностью, т. е. нужна своя доля свободы.

 

7. Подавайте личный пример

Алкоголь, табак и медицинские препараты используются многими людьми. Конечно, употребление любого из вышеуказанных веществ законно, но очень важен родительский пример. Родительское пристрастие к алкоголю и декларируемый запрет на него для детей дает повод обвинить вас в неискренности, в "двойной морали". Помните, что ваше употребление так называемых "разрешенных" психоактивных веществ, открывает дверь детям и для "запрещенных". Несовершенные родители не могут вырастить совершенных детей. Если вы стремитесь к идеалу в ребенке, начните с себя!

 

 Самые распространенные среди молодежи наркотики – курительные смеси,  являются синтетическими аналогами каннабиноидов, но в разы сильнее. Действие наркотика может длиться от 20 минут до нескольких часов.

 

В перечень веществ, которые могут оказать вредное воздействие на здоровье человека при использовании их для изготовления биологически активных добавок к пище, внесены 298 растений, содержащих сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества. Кроме того, в новый перечень наркотических и психотропных веществ вошли 23 синтетических каннабиноида, которые применяются в процессе изготовления дурманящих миксов.

 

Если у Вас возникли подозрения, что ребенок употребляет ПАВ, Вы должны обратить внимание на:

 

*  резкие изменения поведения ребенка: уклончивые ответы по телефону, потеря интереса к старым друзьям, появление в речи новых терминов

 

*  появление татуировок на теле в виде паутины, неопрятный внешний вид одежды


*  снижение памяти, внимания и успеваемости в школе

 

*  пропажа из дома ценностей, денег

 

*  лживость, изворотливость, уход от поставленных вопросов

 

*  частая смена настроения, раздражительность, сонливость, приподнятость настроения, подавленность

 

*  бледность или покраснение кожных покровов

 

*  расширенные или суженные зрачки

 

*  покрасневшие или мутные глаза

 

*  несвязанная или замедленная речь

 

*  отсутствие аппетита, а иногда и чрезмерное употребление пищи

 

*  нарушение координации движений, пошатывание или спотыкание

 

*  состояние опьянения без запаха алкоголя или слабый запах летучих растворителей (клей, бензин, ацетон), исходящий изо рта и носа.

 

*  неожиданные находки: порошки, таблетки, капсулы, пустые упаковки, шприцы и т.д.

 

Необходимо вызвать «Скорую помощь» при отравлении наркотиками психостимулирующего действия при наличии одного показания из перечисленных:

 

*  Отвечает только на болевые раздражители или сознание отсутствует

 

*  Боль в груди по типу стенокардической: давящая, сжимающая

 

*  Судороги, похожие на эпилептические, даже однократные

 

*  Температура более 38, не спадающая после 15 минут покоя 

 

*  ЧСС более 140 в минуту в течение более 15 минут

 

*  Артериальное давление: систолическое менее 90 или более 180, диастолическое более 110 при двух измерениях с интервалом 5 минут

 

*  Спутанность сознания или агрессия без улучшения в течение 15 минут

 

Как провести с ребенком серьезный разговор

 

Разговор следует проводить в спокойной обстановке, предварительно составив список доводов, чтобы разъяснить, почему возникла потребность в таком разговоре.  Будьте готовы, что разговор вызовет у вашего ребенка раздражение. Нужно ожидать, что ребенок попробует «надавить» на ваши чувства, но ваша твердая позиция будет для него наилучшей заботой. 

 

Объясните ему всю опасность употребления наркотиков:

 

-  Легких наркотиков не бывает!  Наркомания часто начинается с курения какой-то «легкой» травки,   а заканчивается наркотической зависимостью!

 

-  Через шприц довольно легко получить ВИЧ-инфекцию и гепатит С, который сделает его инвалидом.

 

-  Под разрушительным воздействием наркотика он очень быстро утратит память и не сможет не только работать на компьютере, но даже прочитать книгу.

 

-  Наркоман не может иметь здоровых детей.

 

-  Состояние, в котором он находится - это болезнь. Как и любая другая болезнь, наркомания подлежит лечению, а если тяжелуюболезнь пустить на самотек, она может  привести к смерти.

 

Если Вы подозреваете, что Ваш ребенок употребляет наркотики, не делайте вид, что ничего не случилось. Не упускайте время – обратитесь к специалисту-наркологу. Не следует бояться слова «нарколог», в данной ситуации помочь вам сможет только профессионал.  Уговорите ребенка обратиться за помощью к специалистам! Поддержите его, проявите понимание и заботу. И постарайтесь стать для своего ребенка не врагом, от которого нужно скрываться и таиться, а союзником, который поможет справиться с надвигающейся бедой!

Приложите все усилия, чтобы помочь детям, если они попали в беду. А еще лучше постарайтесь уберечь их от употребления ПАВ.

Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!