Новость


Чистые руки - защита от многих болезней

Многих заболеваний можно избежать, если регулярно и своевременно мыть руки. На чисто вымытой коже микробы погибают в течение 10 минут.

 

Мытье рук снижает риски респираторных вирусных инфекций, в частности гриппа и ОРВИ. Особенно это важно для людей, устойчивых к антибиотикам, мытье рук для них будет хорошей профилактикой.

 

Болезнью грязных рук называют многие недуги желудочно-кишечного тракта, желтуху, дизентерию, брюшной тиф, холеру и некоторые другие.

 

Прежде всего опасны острые кишечные инфекции, передающиеся элементарным путем через употребление грязными руками пищи, воды, продуктов.

 

Вирус гепатита А (болезнь Боткина) попадает в организм человека с загрязненными продуктами питания, водой, предметами обихода.

Возбудитель – кишечная палочка.

 

Дизентерия – острое или хроническое заразное инфекционное заболевание человека, вызывающее поражение толстого кишечника.

Возбудитель – дизентерийная палочка. Заражение  происходит при контакте здорового человека с больным или бактерионосителем, употреблении зараженных пищевых продуктов или воды, из-за антисанитарных условий и несоблюдения правил личной гигиены.

 

Не так страшна грязь в лесу, деревне и на даче, как в городе. В городах болезни грязных рук расцветают на благодатной для них почве: общественный транспорт, магазины, школы, больницы. Вокруг нас люди и  соответственно болезнетворные микроорганизмы: кишечная палочка, стафилококки, стрептококки и другие бактерии. Поэтому так важно мыть руки перед и после посещения туалета, перед едой и после еды. Придя домой, снимите грязную одежду и вымойте руки. Если нет возможности вымыть руки с помощью воды, держите при себе влажные салфетки.

 

Особенно уютно чувствуют себя микробы в пространстве между ногтем и пальцем. Хотя бы раз в день чистите руки щеточкой, как это делают хирурги, избавляясь от грязи под ногтями, даже если на вид ногти совершенно чистые.

 

Не трогайте лицо грязными руками, а при возвращении домой вымыть надо не только руки, но и лицо.

 

Американские ученые провели исследование, взяв пробы с обеих ладоней 51 студента, и обнаружили более 4,5 тысяч видов бактерий. Интересно, что только 5 из них были частыми гостями на каждой ладони. Ученые сделали вывод, что индивидуальным набором микробов обладает не только каждый из нас, но и каждая отдельная ладонь.

 

В гинекологии грязные руки являются если не источником инфекции, то ее разносчиком точно. У большей части женского населения весьма слабый иммунитет, поэтому, чтобы избежать многих гинекологических проблем, надо тщательно мыть руки и до и после посещения туалета.  

 

Но не стоит впадать в другую крайность и мыть руки антибактериальными средствами. В результате чрезмерного использования антибактериальных средств погибают не только вредные, но и полезные микроорганизмы, обитающие на кожном покрове человека. Таким образом мы убиваем микрофлору на руках, а она долго не восстанавливается, и лишаем себя защиты, создавая условия для размножения вредных микробов. Кроме того, нарушается нормальный жировой баланс кожи – она становится раздраженной, шелушится, возникают трещинки, через которые могут проникать патогенные микроорганизмы.

Не превращайте мытье рук в манию. Никакое мыло, даже самое антибактериальное, не сможет создать вокруг человека защитную оболочку. Через несколько мгновений после мытья на коже опять поселятся бактерии.

Что делать:

1  Чтобы выиграть войну с бактериями, достаточно простого детского мыла. Не применяйте специальных средств, содержащих много добавок.

 

2  Антибактериальные средства используйте только в крайних случаях, например, после посещения больницы.

 

3  Мойте руки обязательно до, во время и после приготовления пищи, перед потреблением пищи, до и после ухода за больным, до и после обработки порезов или ран.

 

4  Мойте руки после возвращения домой, после любой работы, особенно связанной с землей, после того, как вынесли мусор, после замены подгузников или уборки за ребенком, который воспользовался туалетом, перед посещением туалета и после этого.

 

5  Мойте руки после кашля или чихания, после выдувания носа, после того, как вы касались животных или корма для животных, убирали за животными.

 

6  Не реже 1 раза в месяц промывайте водой щеточки от туши и спонжики для нанесения пудры. Бактерии и с воздухом, и с грязными руками попадают в наш повседневный макияж, а затем приживаются на лице.

 

7  Если Вы решили утолить голод в общепите, обязательно обратите внимание на руки сотрудника, накладывающего блюдо. Он обязан быть в перчатках.

 

8  Тщательно мойте продукты и правильно готовьте пищу.

 

9  Чаще вытирайте пыль влажной тряпкой. Таким образом вы уничтожите большую часть микробов, которые могут проникнуть в наш организм через воздух и с грязных рук. Проветривайте помещение не реже 1 раза в час по крайней мере 5 минут.

 

10  Всегда имейте в сумке влажные салфетки, а собираясь в поход, на дачу или готовясь к поездке в поезде, возьмите с собой антибактериальное мыло.

 

Чтобы руки были чистыми, их нужно мыть с мылом под проточной водой в течение 20 секунд. Этого достаточно, чтобы защитить себя от опасных вирусов и бактерий.

Халатное отношение к гигиене рук может навредить не только самому грязнуле, но и окружающим его людям, так как он может стать распространителем тяжелых инфекционных заболеваний. Семья, знакомые и коллеги вблизи грязнули находятся в большой опасности!

Поэтому будьте разумными чистюлями. Берегите себя и своих близких.