Новость


Дети тоже болеют сахарным диабетом. Будьте внимательны!

В России растет заболеваемость диабетом, в том числе I типа — за три года (2015–2017) этот показатель увеличился на 23%. 

В отличие от диабета, который чаще диагностируют у взрослых и пожилых людей, то есть 2 типа, диабет у детей развивается очень быстро.

 

При диабете 1 типа инсулина настолько мало, что поступающая в организм с пищей глюкоза не расходуется тканями из-за отсутствия поставщика-инсулина, а это становится причиной энергетического голодания клеток.

Поскольку запасы жира в отсутствии глюкозы могут использоваться организмом в качестве энергетического топлива, происходит компенсаторный запуск этого очень затратного процесса, который используется только в крайних случаях.

В результате расщепления жиров происходит образование ацетона и кетоновых тел, которые очень токсичны для нашего организма, особенно для клеток головного мозга.

Значительное накопление кетоновых тел в крови больного диабетом ребенка приводит к закислению организма (смещению рН в кислую сторону). Так происходит развитие кетоацидоза, а также появление начальных, ранних признаков сахарного диабета у самых маленьких.

Ввиду того, что ферментная система у ребенка еще недостаточно полноценно развита, организм не может в быстрые сроки избавиться от нашествия целой армии кетоновых тел, которые при отсутствии должного лечения продолжают атаковать его. Происходит развитие кетоацидотической комы, которая может стать конечным этапом в развитии болезни у еще совсем маленького ребенка, если его родители будут продолжать игнорировать первые признаки проявления диабета.

Поэтому очень важно суметь самостоятельно обнаружить или хотя бы заподозрить диабет у ребенка, и как можно раньше обратиться к врачу, чтобы начать лечение. Это без преувеличения является вопросом жизни и смерти.

 

Основные признаки сахарного диабета у детей, которые могут помочь родителям вовремя обнаружить процесс.

 

dd4

 

Запах ацетона изо рта, резко развившееся похудание, несмотря на зверский аппетит, повышенная потливость, вялость и слабость, частые позывы к мочеиспусканию, которые у детей могут проявляться в виде ночного энуреза (недержания мочи), жажда (полидипсия), частые инфекционные заболевания и ухудшение самочувствия после приема пищи.

 

Ацетоновый запах появляется из-за накопления кетоновых тел в крови у ребенка. При этом уловить его может не каждый родитель, а потому важно обратить внимание и на другие проявления этого опасного заболевания.

 

Ребенок начинает худеть на глазах, поскольку несмотря на хорошее питание, глюкоза не поступает до места своего назначения, то есть до клеток. Кроме того, немаловажную роль оказывает также процесс расщепления и расходования жировых отложений.

 

По этой же причине появляется сонливость и вялость. Но аппетит остается хорошим и даже повышенным, поскольку в мозг поступают сигналы об отсутствии попадания глюкозы (источника энергии и питательного материала) внутрь клеток.

 

Дети пьют очень много жидкости, поскольку происходит развитие обезвоживания тканей из-за вытягивания воды из клеток высокими сахарами. Это приводит к тому, что малыш начинает чаще мочиться.

 

Из-за ослабления системы иммунной защиты ребенок никак не может выздороветь от сменяющих друг друга инфекционных заболеваний. Это может быть гриппозная инфекция, фурункулез, кандидоз и т. д.

 

Со временем, если продолжать не обращать внимания на явные признаки сахарного диабета у детей, они становятся очень вялыми, апатичными, не хотят вставать с постели, капризничают и т. д. Повышенный аппетит сменяется отвращением к любой пище, даже некогда очень любимой, рвотой, болями в области живота и тошнотой.

 

Все это указывает на развитие тяжелейшего кетоацидоза или даже прекомы. В последующем ребенок потеряет сознание, впадет в кому, из который может уже и не выйти.

Вот такую печальную клиническую картину имеет сахарный диабет у детей, естественно, при отсутствии своевременной и грамотной инсулинотерапии.

 

За 2012-2017 годы по данным Министерства здравоохранения РФ диабет диагностирован более чем у 42 тысяч детей в возрасте до 17 лет.

 

С 2012 года их общее число возросло на 53,2%, а заболеваемость на 48,3%. 

 

По результатам опроса родителей детей с сахарным диабетом 1 типа в возрасте до 18 лет, проведенного Советом при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере в феврале 2019 года, менее чем в 50% случаев семья заподозрила, что со здоровьем ребенка что-то неладно. Почти 90% родителей наблюдали у своего ребенка основные симптомы сахарного диабета до постановки диагноза.

Тем не менее более чем в70% случаев с момента появления первых симптомов заболевания до постановки диагноза проходит от недели до нескольких месяцев, а в 42% случаев диагноз ставится на фоне жизнеугрожающего состояния (диабетической комы). Поэтому очень важно, чтобы каждый смог по симптомам заподозрить это коварное заболевание и своевременно обратиться к врачу.

 

Обратите внимание на следующие признаки:

 

dd

 

dd2

 

dd1

 

 

Если Вы заметили эти симптомы у своего ребенка, обратитесь к педиатру. Он осмотрит ребенка, проведет опрос, назначит необходимые исследования и, в случае необходимости, даст направление к детскому эндокринологу.

 

В зависимости от результатов анализов врач-эндокриног даст заключение и, если диагноз подтвердится, назначит терапию.


Своевременное обращение к врачу поможет избежать жизнеугрожающих состояний, в том числе комы. Сахарным диабетом болеют люди всех возрастов. Взрослый человек самостоятельно отвечает за свою жизнь, в то время как ребенку нужна поддержка и помощь взрослых.

 

Лучше перестраховаться, чем упустить время и подвергнуть жизнь ребенка угрозе.

 

Будьте внимательны к своему здоровью и здоровью своих близких! Не болейте!