Новость


Победить туберкулез общими усилиями

20 век считается веком инфекционных заболеваний, которые наша медицина научилась хорошо лечить и профилактировать, а от некоторых и вовсе освободила человечество навсегда. Но туберкулез остался непобежденным. В наши дни в мире каждые 4 секунды кто-то заболевает туберкулезом, примерно 1% населения Земли каждый год заражается туберкулезом, а каждые 10 секунд кто-то умирает от туберкулеза.

 

В нашей стране к концу 80-х годов 20-го века ситуация оценивалась как благополучная: уровень заболеваемости туберкулезом был  достаточно низким. Однако, с начала 90-х годов во всем мире был отмечен рост заболеваемости, а в России на фоне снижения жизненного уровня населения  заболеваемость увеличилась более чем в 2 раза. Это свидетельствует о том, что туберкулез является проблемой медико-социальной, и качество жизни населения играет здесь немаловажную роль.

 

Чаще всего заражение туберкулезом происходит через дыхательные пути.

 

Микобактерии туберкулеза попадают в дыхательные пути с частицами высохшей мокроты - пылевой путь заражения, но возможен и воздушно-капельный путь, при котором бактерии попадают в дыхательные пути здорового человека с капельками слизи и мокроты, выбрасываемыми больными при разговоре, кашле, чихании.

 

Заразиться туберкулезом можно не только при непосредственном общении с больными, но и при соприкосновении с вещами или предметами, загрязненными мокротой, слюной, содержащими палочки Коха. Отсутствие элементарных гигиенических навыков у больного и членов его семьи способствуют распространению инфекции. Один невылеченный больной за год может заразить 10 -15 человек. Определенную опасность в распространении туберкулезной инфекции могут представлять животные, больные туберкулезом. Человек может заразиться туберкулезом при приеме в пищу  молочных продуктов, не подвергшихся термической обработке (кипячению).

 

t

 

 

Вероятность заболеть туберкулезом зависит от уровня защитных сил организма и соблюдения гигиенических правил. К ослаблению иммунитета приводят неполноценное питание, переутомление, стрессы, различные хронические заболевания, ВИЧ/СПИД, злоупотребление алкоголем, курение, употребление наркотиков.

 

Туберкулез, как правило, развивается постепенно, подчас незаметно для больного: появляются быстрая утомляемость и общая слабость, снижение аппетита, потеря веса, повышенная потливость, незначительное повышение температуры тела, затем присоединяются кашель с мокротой, возможно с кровью, боли в груди, одышка при небольших физических нагрузках. Туберкулез может поражать любой орган, любую систему организма человека. Органы дыхания являются излюбленной локализацией туберкулезного процесса, однако, частота внелегочных локализаций специфического поражения (кости, суставы, мочеполовые органы, глаза, мозговые оболочки, лимфатические узлы и др.) в последние годы возросла и продолжает увеличиваться.

 

В 2019 году на территории г. Коврова и Ковровского района вновь выявлено 58 случаев заболевания туберкулезом, из них 55 у взрослых и 3 у детей; 57 случаев с поражением органов дыхания  и 1 случай с поражением костей.

 

t1

 

 

При своевременном выявлении и правильном лечении туберкулез сегодня излечим, но болезнь всегда лучше предупредить, чем лечить. С этой целью проводят массовое флюорографическое обследование взрослого населения  и ежегодную туберкулинодиагностику (реакция Манту или Диаскин-тест) всем здоровым детям и подросткам до 15лет. Флюорографию нужно проходить не реже 1 раза в 2 года, а если человек страдает хроническими заболеваниями, то 1 раз в год.  Всем здоровым детям в роддоме, а также в возрасте 7 и 14 лет (при отрицательном результате реакции Манту) делают прививку от туберкулеза (БЦЖ). Вакцина БЦЖ создаёт иммунитет, повышает сопротивляемость организма к туберкулезу.

 

Туберкулез – болезнь социальная, поэтому победить ее поможет приверженность населения  здоровому  образу жизни, забота каждого о своем здоровье, включая медицинскую активность - ежегодные медицинские осмотры или диспансеризация.

 

Помните, что Ваше здоровье в Ваших руках. Ваша активная жизненная позиция поможет победить туберкулез!