Новость


Сахарный диабет

Сахарный диабет является самым распространенным эндокринологическим заболеванием в мире и развитие его связано с нарушением обмена углеводов в организме.

 

Начальные стадии этого заболевания, на которых еще можно приостановить патологический процесс, протекают практически бессимптомно, то есть человек не испытывает боли и дискомфорта. Единственный способ выявить заболевание - определить уровень глюкозы крови.

 

 

sd

 

Опасность сахарного диабета в серьезных осложнениях, среди них поражение органов зрения (диабетическая ретинопатия), нарушение функции почек (диабетическая нефропатия), поражение периферических нервов (полинейропатия) и сосудов (ангиопатия) с образованием язв и гангрены нижних конечностей. У больных диабетом возрастает риск инфарктов, инсультов.

 

Поскольку причины сахарного диабета 1 и 2 типов разные, то и профилактика этих заболеваний отличается.

 

Сахарным диабетом 1 типа  

называют заболевание, при котором бета-клетки поджелудочной железы не секретируют инсулин, необходимый для транспорта глюкозы из крови в ткани. Спровоцировать заболевание может внешний агрессор (инфекция, травма), из-за которого происходит воспаление ткани поджелудочной железы и гибель b-клеток. Поэтому профилактика диабета 1 типа сводится к следующему:

 

 *  Грудное вскармливание.

По данным исследований ВОЗ среди больных сахарным диабетом больше детей, которые с рождения находились на искусственном вскармливании. Это связано с тем, что в молочных смесях содержится белок коровьего молока, который может неблагоприятно влиять на секреторную функцию поджелудочной железы. К тому же грудное вскармливание помогает значительно усилить иммунитет младенца, а значит защитить его от вирусных и инфекционных заболеваний. Поэтому грудное вскармливание считается лучшей профилактикой диабета 1 типа.

 *  Профилактика инфекционных заболеваний.

Для людей из группы риска по сахарному диабету 1 типа крайне опасны инфекционные заболевания, поэтому в качестве профилактирующих средств, применяют иммуномодуляторы типа интерферона и другие средства укрепления иммунитета.

 

Сахарный диабет 2 типа   

в XXI веке приобрел характер пандемии. Среди всех больных диабетом около 90 % людей имеют сахарный диабет 2 типа. При этом заболевании инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, перестает восприниматься организмом и не участвует в метаболизме глюкозы. Причинами такого нарушения обменных процессов могут быть:

 

*  неправильное питание с большим количеством жиров и простых углеводов;


*  недостаточная физическая активность, усугубляющая ожирение;


*  генетическая предрасположенность.

 

Профилактика заболевания сводится к следующему.

 

*  Диета, дробное питание до 5 раз в день. Снижение до минимума употребления рафинированных углеводов (сахар, мед, джемы и т.д.) и насыщенных жиров. Основу питания должны составлять сложные углеводы и продукты, богатые растворимыми волокнами. В процентном соотношении содержание углеводов в пище должно быть 60%, жиров — около 20 %, белков — не более 20 %. Предпочтение отдается белому мясу птицы, нежирной рыбе, блюдам из овощей, отварам трав, компотам без добавления сахара. Жареную пищу заменяют отварной, тушеной, запеченной. Необходимо исключить из рациона сладости, газированные напитки, десерты, растворимые напитки с сахаром, фастфуды, копчености, соленья.


*  Разумная физическая нагрузка. Физическая активность улучшает процессы метаболизма и повышает чувствительность тканей организма к инсулину.

 

Правильная система питания, умеренная физическая активность, контроль веса являются основой здорового образа жизни и являются профилактическими средствами не только для сахарного диабета 2 типа, но и для многих других заболеваний, в том числе инсульта, инфаркта, гипертонической болезни. 

 

Чтобы вовремя определить заболевание, необходимо внимательно относиться к своему здоровью. Регулярно проходить диспансеризацию, и определять уровень сахара хотя бы 1 раз в год.

 

sd

 

 

Если все-таки сахарный диабет развился, главное - не опускать руки, учиться жить с этой болезнью и внимательно относиться к своему самочувствию.

 

*  Ежедневно самостоятельно контролируйте уровень глюкозы в крови с помощью тест-полосок и электронных устройств. В зависимости от показателей регулируйте диету, физические нагрузки и медикаментозную терапию.

 

*  Пейте больше воды. Диабет называют также мочеизнурением. Он грозит обезвоживанием, поэтому пейте ежедневно не менее 2 л воды, а если больны или у вас повышен уровень глюкозы, то больше.

 

*  Следите за меню. Основную часть калорий нужно получать из полисахаридов (особенно «сложных», с высокой долей пищевого волокна). На белок должно приходиться 10-20 процентов калорийности. Выбирайте источники белка, в которых меньше жира, особенно насыщенного, например постное мясо, рыбу, птицу, бобовые и обезжиренные молочные продукты.

 

*  Сходите к дипломированному диетологу. Индивидуальная диета поможет не только контролировать диабет, но  предупреждать другие медицинские проблемы, например повышение уровня холестерина. Чтобы правильно составить меню, надо учитывать возраст, массу тела, рабочий график, образ жизни человека, принимаемые им лекарства и личные вкусы.

 

*  Позаботьтесь о своих ногах. Больной диабетом должен каждый вечер перед сном мыть, сушить и припудривать стопы, а также регулярно обрабатывать увлажняющим кремом пятки, защищая их от трещин. Если уровень глюкозы в крови плохо контролируется, сосуды в ногах сужаются, а чувствительность слабеет. Мелкая ранка легко остается незамеченной и может превратиться в инфицированную язву, чреватую гангреной и ампутацией. Тщательно подбирайте обувь, чтобы избежать потертостей, мозолей, вросших ногтей и т. п. Обнаружив проблему, сразу же обращайтесь к ортопеду.

 

*  Проверяйте глаза. Обследуйтесь у окулиста ежегодно. Это позволит вовремя обнаружить диабетическую ретинопатию - повреждение и отмирание капилляров сетчатки. Ее незамедлительное лечение может спасти от слепоты.

 

*  Тренируйтесь разумно. Собравшись заняться физкультурой, обсудите с врачом меры предосторожности. Возможно, некоторые типы упражнений вам противопоказаны. Например, при ретинопатии или недавней лазерной коагуляции сетчатки не стоит прыгать или поднимать тяжести. Если уровень глюкозы сильно скачет, перед занятиями полезно перекусить, а во время них периодически проверять свой сахар. 

sd1

Ваше здоровье - Ваше богатство! Берегите его!

Будьте здоровы!