11 октября отмечается Всемирный день борьбы с ожирением (World Obesity Day)
11.10.2021

11 октября отмечается Всемирный день борьбы с ожирением (World Obesity Day)

11 октября отмечается Всемирный день борьбы с ожирением (World Obesity Day)

Как раз к этой дате вышла новая статья сотрудников отдела первичной профилактики ХНИЗ, опубликованная третьем тематическом выпуске Сибирского журнала клинической и экспериментальной медицины.

В XXI веке избыточная масса тела (МТ) и ожирение являются серьезными проблемами общественного здравоохранения в Европейском регионе, где, согласно оценке ВОЗ, заболеваемость ожирением принимает масштабы эпидемии. В России, по данным ВОЗ, доля лиц с избыточной массой тела составляет 57,8%, а с ожирением – 26,5%.

Именно из-за высокой распространенности и огромной значимости для здоровья, особенно у лиц трудоспособного возраста, ожирение в настоящее время рассматривается в качестве самостоятельного фактора риска неинфекционных заболеваний (НИЗ) и одного из основных маркеров метаболического синдрома (МС) и индикаторов здоровья.

В настоящее время накоплен достаточный научный материал, свидетельствующий, что нет особых различий в эффективности различных видов диет. С самой высокой степенью доказательности показано, что наиболее значимым фактором, способствующим снижению избыточной МТ, является достижение энергетического дефицита. Особое внимание уделяется постановке перед пациентом реально достижимых целей по снижению массы тела (3-5% от исходной МТ в течение 6 месяцев и его удержание).

В рамках российско-японского проекта «Борьба с ожирением и метаболическим синдромом с помощью диеты, двигательной активности и контролируемого вмешательства» (RJ-TOMODACHI) в 2018-2019 гг. было проведено исследование по оценке влияния оптимизации питания и снижения МТ на динамику факторов риска метаболического синдрома.

Было проведено 6-месячное профилактическое диетологическое вмешательство с целью оптимизации питания, снижения МТ и достижения положительных сдвигов в профилактике метаболических заболеваний и ССЗ.

Снижение (в граммах) потребления всех макронутриентов: белков, жиров, углеводов привело к снижению калорийности рациона с 1648,6 до 1281,2 ккал. Произошли значительные, статистически значимые, положительные структурные изменения. Анализ показал, что пациентки стали потреблять больше белка и меньше жира. Наблюдалось статистически значимое снижение потребления простых углеводов с 86,2 до 62,8 г.

На фоне профилактического диетологического вмешательства произошло снижение массы тела и окружности талии. Снизились и показатели артериального давления, показатели липидного обмена, а уровень ХСЛВП, что особенно важно, повысился.

В результате такого влияния на антропометрические, метаболические и гемодинамические показатели диетологического вмешательства статистически значимо снизилась частота ФР ССЗ и маркеров метаболического синдрома.

Таким образом, коррекция пищевых привычек у женщин среднего возраста позволила рационально и сбалансированно подойти к снижению энергетической ценности рациона и оптимизации структуры питания, а дистанционный контроль способствовал поддержанию в течение длительного времени сформированных более рациональных пищевых привычек, направленных на снижение избыточной массы тела и коррекции факторов риска метаболического синдрома и ССЗ.

#НМИЦТПМ #ожирение #сердечнососудистыезаболевания #ССЗ #метаболическийсиндром


Возврат к списку