Международный день отказа от курения
18.11.2021

Международный день отказа от курения

Международный день отказа от курения отмечается во всем мире с 1977 года. Инициаторами его основания выступило Американское онкологическое общество. В 2003 году была принята Конвенция по борьбе против табака под руководством Всемирной организации здравоохранения. Именно в этот день дополнительно привлекается внимание к информированию общества о вредном и пагубном воздействии табака на здоровье курильщика, а на окружающих его людей.

Статистика ВОЗ печальна. Эпидемия табакокурения в 20 столетии забрала из жизни более 100 миллионов человек. В XXI столетии эта цифра может стать еще больше.

Сегодняшний день – это хорошая возможность бросить курить.

1. Курение является фактором риска самых разных заболеваний. И в первую очередь это онкология. Табак - один из самых мощных канцерогенов для человеческого организма. Риск развития рака легких у курящих в 25 раз выше, чем в основной популяции.

Курение даже пассивное воздействует на дыхательную систему и повышает риск развития заболеваний легких.

2. Курение воздействует на сердечно-сосудистую систему. Сравнительные результаты исследования факторов риска у курящих и некурящих мужчин показали, что у первых резко возрастает риск появления стенокардии (в 2 раза), инфаркта миокарда (в 2 раза), ишемическая болезнь сердца (в 2,2 раза), внезапной смерти (почти в 5 раз).

3. Курящая беременная подвержена риску возможного выкидыша, рождения мертвого ребенка или ребенка с низкой массой тела.

Вредная привычка зачастую сопровождается бессонницей, бесплодием (по крайней мере, у мужчин), выкуривание более 15 сигарет в день приближает климакс, происходит укорочение репродуктивного возраста на 1 год и 8 месяцев.

В России развернута кампания по борьбе с табакокурением. Внесены поправки в действующее законодательство, запрещающие наружную рекламу табака, ограничены места курения, повышена табачная акциза. Федеральный закон от 23.02.2013г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» вводит строгие правила, ограничивающие курение табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах.

Правительством России в 2021 году утверждена антитабачная концепция на четырнадцать лет. Программа нацелена на снижение числа никотинозависимых граждан к 2035 году до 21 %. Этому должны содействовать информирование и мотивирование населения, программы по укреплению общественного здоровья, совершенствование правовой базы и требований к упаковке, ужесточение ценовой политики.

Мы за чистый воздух! Будьте здоровы!


Возврат к списку