Что такое туберкулез?
23.03.2021

Что такое туберкулез?

Что такое туберкулез?

Туберкулез (раньше его называли чахоткой) – это хроническое инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза, известными нам еще как палочки Коха.

При поражении туберкулезными микобактериями чаще всего страдают органы дыхания, но встречается также туберкулез костей и суставов, мочеполовых органов, глаз, периферических лимфоузлов. Наиболее часто инфицирование происходит воздушно-капельным путем, реже - контактным или алиментарным, т.е. через желудочно-кишечный тракт.

КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ ТУБЕРКУЛЕЗОМ?

Резервуаром инфекции и источником заражения туберкулезом являются больные люди (чаще всего заражение происходит при контакте с больными туберкулезом легких в открытой форме). В этом случае   микобактерии активно   выделяются с мокротой. Это респираторный путь заражения (вдыхание воздуха с рассеянными бактериями). Больной с активным выделением микобактерий и выраженным кашлем способен в течение года заразить более десяти человек.

Инфицирование от носителей со скудным выделением бактерий и закрытой формой туберкулеза возможно только при близких постоянных контактах. Иногда случается заражение алиментарным (бактерии попадают в пищеварительный тракт) или контактным путем (через повреждения кожных покровов). Источником заражения может стать больной крупнорогатый скот, домашняя птица. Туберкулез при этом передается с молоком, яйцами, при попадании испражнений животных в водные источники. Далеко не всегда попадание туберкулезных бактерий в организм вызывает развитие инфекции. Туберкулез – заболевание, зачастую связанное с неблагоприятными условиями жизни, снижением иммунитета, ослаблением защитных свойств организма.

СИМПТОМЫ ТУБЕРКУЛЕЗА

В силу многочисленности клинических форм, туберкулез может иметь разные симптомы.

 Это   заболевание обычно начинается постепенно (долгое время может протекать бессимптомно). Со временем проявляются симптомы общей интоксикации – повышение температуры, тахикардия, слабость, снижение работоспособности, потеря аппетита, снижение веса, потливость. При прогрессировании патологии больные значительно теряют в массе тела, черты лица заостряются, появляется болезненный румянец. Температура тела не поднимается выше субфебрильных значений, но держится продолжительное время. Лихорадка возникает только в случае массивного поражения.

Туберкулез легких, как правило, сопровождается кашлем (первоначально сухим), обостряющимся ночью и с утра. Существование упорного кашля на протяжении трех недель является тревожным симптомом. В таких случаях обязательно следует обратиться к врачу. Насторожить должно появление крови в мокроте.  Туберкулез легких может осложниться опасным для жизни состоянием – легочным кровотечением.

Туберкулез других органов и систем случается намного реже и выявляется, как правило, после исключения других патологий

ЧТО ЖЕ ПРОИСХОДИТ ПРИ ВДЫХАНИИ ТУБЕРКУЛЕЗНЫХ ПАЛОЧЕК?

Если иммунная система человека находится в норме, вдыхание туберкулезных палочек не приводит к заболеванию в активной стадии. К попавшим в дыхательные пути микобактериям устремляется целое войско клеток-защитников, которые поглощают и убивают большую часть болезнетворных микроорганизмов. Но часть из них может уцелеть и в течение долгого времени оставаться в организме человека в  неактивном состоянии. Таким образом, «нападение» болезнетворных организмов вроде бы остается без последствий. Но ,увы, они могут дождаться ослабления защитных сил человека и все-таки начать размножаться, провоцируя развитие активного туберкулеза.

ЧТО МОЖЕТ СНИЗИТЬ ЗАЩИТНЫЕ СИЛЫ ВАШЕГО ОРГАНИЗМА?

Если в дыхательные пути попадёт слишком большое количество микобактерий, организм может не справиться с таким натиском. При  длительном  общении с больным туберкулёзом в открытой форме ваш организм подвергается постоянным атакам, и может настать момент, когда он больше не сможет эффективно сопротивляться инфекции. Известны также другие факторы, содействующие развитию микобактерий в организме:

длительный стресс - душевное или физическое перенапряжение;

неумеренное потребление алкоголя;

курение;

недостаточное или неполноценное питание;

другие болезни, ослабляющие организм.

Дети, подростки, беременные женщины и пожилые люди более подвержены инфекции.

КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ЗАБОЛЕВАНИЯ?

Чтобы не заболеть туберкулезом, необходимо вести здоровый образ жизни. Для крепкого здоровья нужна здоровая нервная система, поэтому важно избегать стрессов. Пища должна быть полноценной, содержащей достаточное количество белков. Важным условием для поддержки здоровья должна быть ежедневная нормальная физическая нагрузка. Пыльные непроветриваемые помещения благоприятствуют распространению туберкулезных бактерий. Для профилактики заболевания необходимо как можно чаще проветривать помещения.

ГДЕ МОЖНО ПРОЙТИ ОБСЛЕДОВАНИЕ?

Флюорографическое обследование грудной клетки можно сделать в поликлинике по месту жительства. При подозрении на туберкулез участковый врач или врач-специалист после клинического дообследования направит на консультацию к фтизиатру в противотуберкулезный диспансер.

 КТО ДОЛЖЕН ЧАЩЕ ОСМАТРИВАТЬСЯ НА ТУБЕРКУЛЕЗ?

Существует несколько уязвимых групп граждан и профессиональных категорий специалистов, которые в силу различных причин должны чаще обследоваться на туберкулез.

Два раза в год должны проходить осмотр:

военнослужащие, проходящие военную службу по призыву;

работники родильных домов (отделений);

лица, находящиеся в тесном бытовом или профессиональном контакте с источниками туберкулезной инфекции;

лица, снятые с диспансерного учета в туберкулезном учреждении   в связи с выздоровлением в течение первых 3-х лет после снятия с учета;

ВИЧ-инфицированные;

лица, состоящие на диспансерном учете в наркологических и психиатрических учреждениях.

Один раз в год должны проходить обязательный осмотр на туберкулез:

больные хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, сахарным диабетом;

лица, получающие кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию;

работники учреждений для детей и подростков: социального обслуживания, лечебно-профилактических, санаторно-курортных, образовательных, оздоровительных и спортивных.

 КАК УБЕРЕЧЬ РЕБЁНКА ОТ ЗАБОЛЕВАНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗОМ?

Снизить риск заболевания ребёнка можно с помощью вакцинации БЦЖ, которая является обязательной и проводится бесплатно всем детям в роддоме с 3-х суток жизни (при отсутствии медицинских противопоказаний). Дети, не привитые в роддоме, прививаются в отделениях патологии новорожденных или в условиях детской поликлиники, при этом в возрасте старше 2-х месяцев перед прививкой БЦЖ необходимо предварительно поставить пробу Манту. Прививка проводится в случае отрицательной пробы. Ревакцинация БЦЖ проводится в 7 лет и 14 лет.

ПРОГНОЗ

В настоящее время в большинстве случаев при своевременном выявлении и соблюдении необходимых лечебных мер прогноз лечения туберкулеза благоприятный – происходит заживление туберкулезных очагов и стихание клинических признаков, что можно считать клиническим выздоровлением. При ухудшении состояния организма возможно рецидивирование заболевания, поэтому больные после клинического излечения находятся на диспансерном учете у фтизиатра и проходят регулярное обследование.

В случае отсутствия лечения или несоблюдения рекомендаций смертность от туберкулеза достигает 50% случаев. Кроме того, прогноз ухудшается у лиц пожилого возраста, ВИЧ-инфицированных и людей, страдающих сахарным диабетом.

ПРОФИЛАКТИКА

Профилактические меры, принимаемые специализированными противотуберкулезными лечебными учреждениями вместе с заведениями общего лечебного профиля, включают профилактические осмотры граждан (обязательная ежегодная флюорография), выявление больных, страдающих открытыми формами туберкулеза, обследование контактных лиц, специфическую профилактику туберкулеза.

Специфическая профилактика (вакцинация) направлена на формирование противотуберкулезного иммунитета. У лиц, вакцинированных БЦЖ, туберкулез протекает в более легкой форме, проще поддается лечению. Иммунитет обычно формируется через 2 месяца после вакцинации и стихает через 5-7 лет.

 МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕДИЛ О ПОВЫШЕННОМ РИСКЕ ТУБЕРКУЛЕЗА У ПЕРЕБОЛЕВШИХ COVID

 По данным ВОЗ, у   трети населения мира туберкулез   протекает без симптомов. По наблюдениям специалистов, бессимптомные носители туберкулеза   не заражают   других людей. Но не так давно, к сожалению, выяснилось, что ситуация начала меняться. Минздрав предупредил, что после   перенесенной коронавирусной инфекции у бессимптомных носителей туберкулез   может перейти в активную форму.

Риск возникает в том числе из-за того, что у пациентов с коронавирусной пневмонией снижается число циркулирующих лейкоцитов и общее число лимфоцитов. Чтобы исключить риск перехода туберкулеза в активную стадию, Минздрав рекомендовал проводить пациентам с COVID-19 «обязательное тестирование на латентную туберкулезную инфекцию во время нахождения в стационаре».

Если у человека латентная (скрытая) туберкулезная инфекция, это значит, что в его организм попали антигены микобактерий туберкулеза, но он при этом выдал стойкий иммунный ответ. У подавляющего большинства таких инфицированных нет признаков заболевания, поэтому эти люди не могут заразить других. Однако, у них, по оценкам ВОЗ, на 5-10% повышается риск развития активной формы туберкулеза.

Более того, люди, переболевшие COVID-19, имеют повышенный риск развития туберкулеза. Об этом говорится в обновленных методических рекомендациях Минздрава по профилактике и лечению коронавируса. Речь идет о людях, у которых после перенесенного COVID-19, остались фиброзные изменения в легких. В следствие этого может произойти   ухудшение газообмена и снижение функции дыхательной системы. Именно поэтому врачи говорят о том, что у таких пациентов повышается риск развития заболеваний органов дыхания.  

В декабре ученые СПбГУ пришли к выводу, что прививка от туберкулеза может облегчить течение COVID-19, а массовая вакцинация БЦЖ — снизить скорость распространения эпидемии. В ходе исследования было проанализировано около ста научных работ и изучена статистика заболеваемости COVID-19 в разных странах. Анализ этих данных показал, что в тех регионах, где имеется большой процент вакцинированных от туберкулеза вакциной БЦЖ (особенно, если прививка была сделана в раннем возрасте), распространение инфекции происходит медленнее. Ученые предполагают, что сделанная в раннем возрасте прививка от туберкулеза меняет иммунную систему таким образом, что в результате COVID-19 протекает в менее тяжелой форме.

Кроме того, смертность от COVID-19 оказалась ниже в тех странах, где проводилась или продолжается массовая БЦЖ-вакцинация, особенно, если практиковалась ревакцинация: в Восточной Европе, Финляндии, Китае, Японии, Корее, Средней и Южной Азии, Африке, в ряде стран, входивших в СССР. Где прививочной кампании не было или она прекратилась более 20 лет назад, в частности в США, Бельгии, Нидерландах, Италии, а также на западе Германии, уровень смертности намного выше.


Возврат к списку