Время отхождения ко сну в промежуток между 10 и 11 часами вечера снижает сердечно-сосудистый риск
12.04.2022

Время отхождения ко сну в промежуток между 10 и 11 часами вечера снижает сердечно-сосудистый риск

Время отхождения ко сну в промежуток между 10 и 11 часами вечера снижает сердечно-сосудистый риск

Известно, что организм обладает циркадными ритмами, так называемыми «внутренними часами», которые помогают регулировать физическое и умственное функционирование. В то время как многочисленные анализы исследовали связь между продолжительностью сна и сердечно-сосудистыми заболеваниями, связь между временем отхода ко сну и развитием сердечно-сосудистых заболеваний изучена недостаточно. В этом исследовании изучалась связь между объективно измеренным, а не самостоятельно указанным началом отхода ко сну у большой выборки взрослых.

Согласно данным, опубликованным в European Heart Journal – Digital Health, время отхождения ко сну в период с 10 до 11 вечера снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с более ранним или поздним временем отхода ко сну. Нарушения циркадного ритма могут оказывать неблагоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, хотя из исследования невозможно сделать вывод о причинно-следственных связях.

В исследовании приняли участие 88 026 человек из Британского биобанка, набранных в период с 2006 по 2010 год. Средний возраст составлял 61 год (от 43 до 79 лет), 58% из них составляли женщины. Данные о засыпании и времени пробуждения собирались в течение 7 дней с помощью носимого на запястье акселерометра. Участники заполнили данные по демографии, образу жизни, здоровье. Далее их повторно обследовали для на предмет сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, инсульт и транзиторная ишемическая атака. В среднем в течение 5,7 лет у 3172 участников (3,6%) развились сердечно-сосудистые заболевания. Заболеваемость была самой высокой у тех, кто засыпал в полночь или позже, и самой низкой у тех, кто засыпал с 22:00 до 22:59.

Исследователи проанализировали связь между началом сна и сердечно-сосудистыми событиями после поправок на возраст, пол, продолжительность сна, нерегулярность сна (определяемую как разное время засыпания и пробуждения), самооценку хронотипа («ранняя пташка» или «сова»), статус курения, индекс массы тела, сахарный диабет, значения артериального давления, уровень холестерина в крови и социально-экономический статус.

По сравнению с началом сна с 22:00 до 22:59, риск сердечно-сосудистых заболеваний был выше на 25 % при засыпании в полночь или позже, на 12 % — с 23:00 до 23:59 и на 24% выше при засыпании до 22:00. При дальнейшем анализе по полу связь с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний была более выражена у женщин, и только начало отхода ко сну до 22:00 оставалось значимым для мужчин.

Хотя полученные результаты не показывают причинно-следственной связи, время сна может быть потенциальным модифицируемым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний — независимо от других факторов риска и характеристик сна. Если данные результаты будут воспроизведены в других исследованиях, время отхождения ко сну и базовая гигиена сна могут стать одной из целей общественного здравоохранения для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник:https://gnicpm.ru


Возврат к списку