Выбираем солнцезащитные очки по правилам
13.05.2022

Выбираем солнцезащитные очки по правилам

В разгар весны и с приходом яркого солнца мы часто задумываемся о защите кожи. А как насчет здоровья глаз? Ведь в солнечные дни им как никогда необходима дополнительная защита от прямых ультрафиолетовых лучей. О том, как подобрать солнцезащитные очки без вреда для глаз, рассказываем в нашей статье.

Пластик или стекло

Этот вопрос встает перед большинством, кто собирается приобрести себе новую пару солнцезащитных очков. Известно, что даже обычное незатемненное стекло способно задерживать проникновение прямых солнечных лучей, а качественное солнцезащитное и вовсе обладает минимальной пропускной способностью. Именно в этой особенности и заключается главное преимущество линз из стекла. Тем не менее стекло является довольно тяжелым, но при этом хрупким материалом, которое вряд ли переживет случайное падение на асфальт. К тому же, очки со стеклянными линзами отличаются относительно высоким ценником, поэтому выбирать их в качестве повседневного аксессуара, учитывая их непрочность, довольно затратно.

В свою очередь пластик более надежен и легок. Однако учтите, что такие очки не могут стоить слишком дешево: для того чтобы линзы защищали глаза должным образом, при их создании в пластик добавляются дорогостоящие добавки. Совсем низкая цена свидетельствует о том, что производитель сэкономил на производстве, и такие очки будут оказывать еще более вредное влияние на глаза, чем если бы вы были без них.

Цвет этого сезона

Сейчас рынок очков предлагает всевозможные цвета стекол, однако не все из них полезны для глаз.

В первую очередь стоит присмотреться к темно-серым и зеленым линзам: в таких изображение предметов не искажается, а цвета приближены к естественным. Кроме того, зеленый цвет благотворно влияет на нервную систему, а также понижает внутриглазное давление. Поэтому такие очки рекомендованы, в первую очередь, людям пожилого возраста, а также тем, кто страдает глаукомой.

Помимо серого и зеленого, обратите внимание на сиреневые линзы с легким коричневым градиентом - с ними вашим глазам будет тоже очень комфортно.

Для тех, кто часто водит машину, рекомендованы очки с коричневыми стеклами: они не только повышают контрастность предметов, но и затемняют ослепительно-яркие участки дороги.

Несмотря на то, что голубые линзы часто выглядят эффектно, от их длительного ношения лучше отказаться. Доказано, что оттенки синего плохо влияют на хрусталик, а также не защищают от УФ-лучей (впрочем, как и розовые). Несмотря на это, очки с голубыми стеклами могут быть рекомендованы при длительной работе за компьютером.

Оранжевые и желтые цвета повышают концентрацию, а также возбуждают нервную систему, поэтому очки с такими стеклами часто выбирают спортсмены и водители в туманную погоду.

И напоследок -не рекомендуется выбирать красные стекла. Красный цвет повышает нервную возбудимость, из-за чего человек быстрее устает.

А что еще…

Выбирая солнцезащитные очки, важно помнить не только о материале и цвете линз, но и знать основные правила:

Если вы ищете очки для ежедневного использования, то остановитесь на той паре, которая обладает светопропускной способностью до 50 %. Если же вы выбираете очки для поездки на море или похода в горы, смело берите с показателем в 60 %.

Для людей, имеющих слабое зрение, хорошо подойдут очки-хамелеоны, так как меняют степень затемнения в зависимости от яркости освещения.

Отдавайте предпочтение линзам с равномерным затемнением. Такое покрытие не утомляет глаза.

Размер и качество оправы также немаловажны. В слишком маленьких линзах область вокруг глаз не защищается, что приводит к появлению признаков преждевременного старения.

Обращайте внимание на маркировки при покупке: надпись cosmetic сообщает о том, что перед вами просто аксессуар, не защищающий от прямых солнечных лучей; general - хороший выбор для частого использования без взаимодействия с интенсивным солнцем; “high UV-protection” - подходит для местности, в которой необходима повышенная степень защиты (пляж, горы).

Источник: НМИЦ ТПМ МЗ РФ


Возврат к списку