Защитная мера: зачем нужны QR-коды в общественных местах и на транспорте
21.12.2021

Защитная мера: зачем нужны QR-коды в общественных местах и на транспорте

Сегодня эпидемиологическая ситуация в нашей стране критическая. Темпы заболеваемости продолжают расти более чем в 60 регионах России, а больными COVID-19 занято более 300 тыс. коек в больницах — это пиковое значение с начала пандемии. Кроме того, смертность в сентябре текущего года возросла на 18,3% по сравнению с сентябрем 2020 года, и рост летальных исходов происходит именно из-за коронавируса.

Пандемия уже унесла жизни более 250 тыс. наших соотечественников (по состоянию на 16.11.2021 257 837 человек), а это сопоставимо с численностью целого региона или даже нескольких. Например, это больше, чем население Ненецкого автономного округа, Чукотки и Магаданской области вместе взятых, чуть больше числа жителей Республики Алтай и всего на 13 тыс. человек меньше населения Калмыкии. Каждый день от коронавируса в нашей стране умирают больше 1000 человек, а значит, ежедневно мы теряем большое сельское поселение, по итогам недели — малый населенный пункт. Почти в каждой семье кто-то уже тяжело переболел коронавирусом, а у многих болезнь унесла родных и близких. При этом уровень коллективного иммунитета (учитывает переболевших, первично вакцинированных и ревакцинированных) остается низким — 49%, по данным на 12 ноября 2021 года.

«Система, конечно, выстоит, будет работать с тем или иным уровнем эффективности. Когда растет нагрузка на скорую помощь, амбулаторно-поликлиническое звено, больницы, качество может снижаться. С весны 2020-го врачи, медсестры, санитарочки, водители — весь персонал находится в колоссальном, невероятном напряжении», – рассказал в интервью ТАСС министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Сегодня 16% от всех медиков страны занимаются исключительно лечением пациентов с коронавирусом. При этом россиянам по-прежнему нужна плановая и внеплановая медицинская помощь, операции, лечение других тяжелых заболеваний. Вакцинация и соблюдение правил — способ сделать все возможное, чтобы система здравоохранения как можно скорее вернулась к нормальному режиму работы.

Информация с сайта: Стопкоронавирус.рф


Возврат к списку