Завтрак, обед, ужин… и два перекуса между ними
16.03.2023

Завтрак, обед, ужин… и два перекуса между ними

Завтрак, обед, ужин… и два перекуса между ними Диетологи настаивают на том, что приемов пищи должно быть 5!

Перекусы необходимы организму, чтобы соблюдать энергетический баланс между приемами пищи, поддерживать уровень глюкозы в крови. И важно помнить, калорийность их должна быть не высокой – всего 100-200 ккал.
Какие перекусы полезны, а какие вредны?

ХОРОШО
- нежирное мясо (рыба)
- фрукты
- овощи
- ягоды
- соки (яблочный, морковный)
- цельнозерновые хлебцы
- каши
- обезжиренный йогурт
- кефир
- фасоль
- сухофрукты
- орехи (не более 30 гр. в день)

ПЛОХО
- сладости (батончики, печенье)
- конфеты
- пончики, булочки
- чипсы
- сухарики, др. снеки
(эти продукты высококалорийны, при этом содержат мало полезных веществ).

Предлагаем варианты здоровых перекусов:
1. Мясо и продукты, содержащие белки
– 30 г нежирного мяса, рыбы или птицы
– 1 вареное яйцо
– 30 г лесных или грецких орехов
– 60 г тунца в собственном соку

2. Зерновые продукты
– 1 кусок цельнозернового хлеба (40 г)
– несколько цельнозерновых крекеров
– 1 стакан мюсли или овсяной каши (200 г)

3. Фрукты
– 1 стакан винограда, ягод (200 г)
– 1 банан, яблоко, апельсин (200 г)

4. Овощи
– 1 тарелка (200 г) приготовленных или свежих овощей (морковь, перец, капуста, сельдерей, листовой салат)
– 2 тарелки (400 г) салата или другой листовой зелени

5. Молочные продукты
– 1 стакан (200 г) молока, кефира или йогурта – обезжиренного или с низким (0-2%) содержанием жира

6. Напитки
– вода питьевая, минеральная
– 1 стакан (200 г) натурального фруктового сока с мякотью (без добавления сахара)

ВАЖНО! Планируйте перекусы заблаговременно: купите продукты, приготовьте, нарежьте и упакуйте фрукты или овощи, соберите все в один лоток. Если не подготовиться, велика вероятность съесть что-нибудь доступное, но не слишком полезное.

Возврат к списку